Во время кормления грудью многие мамы отказываются от употребления некоторых продуктов, чтобы не навредить ребенку. Разумная предосторожность оправдана. У организма малыша нет нужных иммунных механизмов, а система желудочно-кишечного тракта не усваивает те элементы, что может усвоить взрослый. Это не значит, что надо пересесть на строгую диету. Наоборот, в эти месяцы женщине необходим богатый рацион для получения полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Можно ли употреблять плоды кормящим мамам?
Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают маме питаться различными продуктами в период кормления. Все, что ела женщина до и во время беременности, можно и нужно употреблять при грудном вскармливании.
Если новорожденный нормально реагирует на абрикосы и у женщины нет на них аллергии — ответ однозначный: можно. Правда, переедать и увлекаться не стоит, ведь нежный младенческий организм без соответствующего иммунитета и развитой системы ЖКТ среагирует отрицательно.
В пищу мамам подойдут только свежие или сушеные абрикосы (курага), а вот пробовать консервированные врачи не советуют.
Важно! Абрикосы разрешается кушать только маме. Ребенку до полугода вводить фруктовый прикорм запрещено.
Опасность употребления в первый месяц после родов
Употреблять свежие абрикосы в первый месяц после родов рискованно: пищеварительная система ребенка должна окрепнуть. В качестве альтернативы до второго-третьего месяца можно пить компот из свежих фруктов или кураги. Концентрация активных веществ в компоте по сравнению со свежим плодом или сухофруктом небольшая.
Как правильно высушить яблоки и почему при ГВ они могут быть лучше свежих, а также как приготовить из них вкусный компот?
Польза плодов и их влияние на ГВ
Маме нужно поддерживать свой организм во время лактации. Помимо этого, все, что женщина получает с пищей, поступает малышу с молоком. Важно потреблять достаточно:
- белка;
- жиров;
- углеводов;
- витаминов;
- микроэлементов;
- клетчатки.
В день женщине необходимо съедать 500 грамм овощей и фруктов. Абрикос при отсутствии индивидуальных противопоказаний прекрасно впишется в рацион.
Чем полезен абрикос для мамы:
- Этот продукт — один из лидеров по содержанию бета-каротинов, необходимых для хорошего зрения.
- Абрикос богат калием, магнием, фосфором, железом. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердца, головного мозга, эндокринной системы.
- Из-за высокого содержания клетчатки абрикос регулирует пищеварение и помогает при запорах, что часто актуально для женщин сразу после родов.
- Абрикос — источник витаминов С, А, В1, В2, РР, что делает его мощным антиоксидантом.
- Употребление этого плода укрепляет кости, способствует росту ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.
На выработку молока влияет окситоцин, который не зря называют гормоном счастья. Маме важно пребывать в хорошем расположении духа и наслаждаться материнством, но делать это на воде и хлебе трудно.
Если съеденный сладкий абрикос помогает маме поднять настроение, то ГВ от этого только улучшится, ведь ощущение радости высвобождает окситоцин.
Чем полезен абрикос для малыша:
- Калий, магний и фосфор поддерживают работу головного мозга и нервной системы ребенка.
- Йод и железо укрепляют щитовидную железу и регулируют уровень гемоглобина в крови.
- Пектины нормализуют пищеварение, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта. За счет этого вредные вещества не застаиваются в организме грудничка, а выводятся естественным путем без применения мер для искусственного провоцирования дефекации.
- Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета малыша, создавая надежный барьер от вирусов и болезнетворных бактерий.
С какого месяца грудного вскармливания мамам можно кушать сливы?
Компот
Приготовленный из спелых и свежих плодов напиток не только вкусный, но и сохраняет полезные свойства сырых фруктов.
Для напитка подойдут только свежие и выращенные без использования химикатов плоды. От большого количества сахара лучше воздержаться. Перед варкой компота косточки из фруктов обязательно вынимаются.
Употреблять компот лучше всего в свежем виде, но найти качественные фрукты не в сезон проблематично. В таком случае напиток консервируют или варят из сухофруктов.
Абрикос сохраняет полезные вещества после сушки, а их концентрация увеличивается в несколько раз за счет потери влаги.
Свежий компот из кураги варится в любое время года. При желании разнообразить напиток можно добавлением других сухофруктов:
- чернослива.
Польза такого напитка очевидна, при этом пить его можно с первых недель после родов. Он богат:
- калием;
- магнием;
- витаминами;
- антиоксидантами.
Новый продукт вводится в рацион постепенно. Для начала стоит выпить полстакана компота и один-два дня последить за реакцией ребенка.
Если не наблюдается высыпаний, зуда, покраснений и других проявлений аллергии, сон и стул в норме, значит, пить его можно. Специалисты не рекомендуют покупать магазинные компоты из-за высокого содержания:
- искусственных красителей;
- консервантов;
- сахара.
В каких случаях фрукты есть не стоит?
Первое, на что ориентируется мама при составлении своего рациона, — реакция малыша. Если есть какие-либо из перечисленных симптомов или противопоказаний, употребление фрукта на данный момент стоит ограничить или прекратить:
- Аллергия у мамы. Не факт, что тем же будет страдать и ребенок, но если абрикосы вызывают у матери аллергические реакции, то велика вероятность их проявления у малыша.
- Аллергия у ребенка. Высыпания, покраснения, зуд и другие аллергические реакции.
- Проблемы с ЖТК. Колики, плохой стул, беспокойство.
- Заболевания у мамы. Сахарный диабет, язва желудка, кишечные расстройства, диарея.
Как правильно выбрать?
Главное правило — покупать абрикосы только в сезон. Если есть возможность собирать их со своего участка — это самый лучший вариант. Маме рекомендуется употреблять только свежие, спелые плоды, выращенные без использования химикатов.
Приобретать абрикосы лучше на рынке у проверенных продавцов. Если нет такой возможности, то выбрать хорошие фрукты несложно:
- Поверхность спелого абрикоса желтая или оранжевая, допускается наличие красных пятен. Зеленый цвет говорит о неспелости.
- Морщинки, трещины, впадины свидетельствуют о начале порчи.
- Фрукт не должен быть слишком мягким или твердым.
- Спелый абрикос имеет сильный аромат.
Хранятся плоды три-четыре дня в холодильнике и один-два дня при комнатной температуре.
Если мама решила приобрести курагу, то ей следует избегать ярко-оранжевых, неестественно красивых сухофруктов. Для их производства используется серный ангидрит, который накапливается в организме. Именно он дает кураге товарный вид.
Правила введения в рацион
Для первого раза достаточно съесть половинку абрикоса, а затем около двух дней наблюдать за состоянием малыша. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить количество плодов до пяти-шести в день.
При появлении негативной реакции употребление абрикосов надо прекратить до тех пор, пока новорожденный не подрастет.
Рецепты полезных блюд
Компот
Состав:
- абрикосы — 800 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Плоды разрезать на две части, промыть и вынуть косточки.
- Залить 2,5 л воды и добавить 200 г сахара.
- Варить на медленном огне 15 мин.
Каша со свежими или сушёными фруктами (с курагой)
Состав:
- овсянка — стакан;
- нежирное молоко — 2 стакана;
- абрикос (курага) — по вкусу;
- масло сливочное — 10–20 г;
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Вскипятить молоко и добавить соль.
- Всыпать овсянку, варить до готовности (около 10 минут).
- Нарезать абрикосы, добавить в кашу. Если вместо свежих абрикосов используется курага, предварительно залить ее теплой водой и дать разбухнуть.
- Можно всыпать немного орехов по вкусу (лучше грецкие, как наименее аллергенные).
- Дать постоять около пяти минут.
Видео-рецепт приготовления овсянки с курагой:
Запеканка с курагой
Состав:
- творог — 300 г;
- сахар — 1/4 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- курага — 100 г;
- сливочное масло — 20 г;
- сметана — 1 ст. л.;
- манная крупа — 1,5 ст. л.;
- ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Залить курагу теплой водой, дать разбухнуть, затем нарезать кусочками.
- В творог добавить обычный и ванильный сахар, перемешать.
- Добавить манку.
- Взбить яйцо и влить 3/4 в творог.
- Взбить тесто блендером, добавить курагу и дать постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
- Смазать форму маслом и выложить тесто.
- Сметану перемешать с остатками яйца и смазать запеканку сверху.
- Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Видео-рецепт приготовления запеканки с курагой:
Лактация — энергозатратный процесс. Молоко для младенца имеет определенный состав, и все те вещества, которые оно содержит, поступают из крови матери. Если женщина будет придерживаться строгих диет и ограничений — это чревато нехваткой:
- питательных элементов;
- витаминов;
- минералов.
Рацион мамы должна быть полноценным и разнообразным, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ и передавал их малышу с молоком. Абрикосы и курага — это сплошная польза с минимумом рисков. Главное, помнить — все хорошо в меру.