С прошлого года я сама делаю вкуснейший домашний квас из ржаного хлеба и изюма! Вся семья в восторге!

652

В знойную жару нет ничего лучше, чем освежиться стаканчиком холодного кваса! Кроме того, этот напиток еще положительно влияет на работу ЖКТ, препятствует размножению вредных микроорганизмов, восстанавливает баланс жидкости и соли, а также активизирует процессы пищеварения.

Но найти настоящий квас не так и просто. Продукт, который мы спешим купить в супермаркете, напоминает настоящий квас лишь цветом и названием. Остается догадываться, какие ингредиенты были использованы для его приготовления. Поэтому «Женские секреты» сегодня подготовили для тебя рецепт вкуснейшего домашнего кваса.

квас

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб — 800 г
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сахар — 400 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки
  • Изюм — 50 г
  • Вода — 10 л

Приготовление:

  • Нарежьте ржаной хлеб кубиками. Возьмите чистый сухой противень и выложите на него кусочки хлеба.
  • Разогрейте духовку до максимальной температуры и подсушите хлеб до легкого подгорания. Возьмите глубокую кастрюлю и пересыпьте в нее сухарики.
  • Посыпьте хлеб сахаром. Добавьте к сухарикам изюм.
  • Растворите мед в 200 мл теплой воды. Залейте образовавшейся медовой массой сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
  • Добавьте в кастрюлю с сухарями дрожжи с мёдом.
  • Вскипятите воду, а после немного остудите ее. Залейте теплой водой все ингредиенты. У вас получится закваска. Кастрюлю нужно накрыть 2–3 слоями марли и оставить в теплом месте на 2 дня. Если вы делаете закваску при очень жаркой погоде, хватит и 1 дня.
  • Проверьте закваску. Если на поверхности образовалась пена из пузырей, а кусочки хлеба «бегают» по кастрюле вверх-вниз, закваска готова.
  • Процедите всю массу через марлю 2–3 раза. Разлейте жидкость по чистым бутылкам или банкам.
  • Отправьте емкости с квасом в холодильник на 24 часа. Через сутки осадок полностью осядет и квас будет готов.

Квас из стеклянной банки в несколько раз вкуснее, чем из пластиковой. Чем сильнее высушен хлеб в духовке, тем темнее цвет кваса. Но такой напиток может немного горчить, так что не переусердствуйте. Этот домашний хлебный квас считается профилактическим напитком. Никаких красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов.

ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...