ТОП-10 правил заморозки на зиму! Как же много ошибок я раньше совершала…

983

Лето – щедрая пора на фрукты, овощи, зелень, ягоды. Именно в сезонных продуктах содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Но есть и зима, которая не так щедра, и поэтому необходимо заготовить любимые овощи и фрукты в сезон урожая. Об основных правилах сегодня тебе расскажут Женские секреты

заморозка_2

Основные правила заморозки:

  • Замораживать можно только свежие ягоды, овощи, фрукты, грибы. Ягоды лучше заморозить сразу после снятия с куста или веточки. Заморозка грибов – сразу, как принесли их из леса. Перезрелые фрукты или ягоды замораживать нельзя – при разморозке они превратятся в кашу.
  • Замороженные продукты хранятся от 8 месяцев до 1 года, поэтому их нужно использовать до следующего сезона.
  • Перед заморозкой продукты обязательно вымыть и просушить на полотенце. После разморозки их мыть не нужно.
  • Мелкие продукты (ягоды, грибы, помидоры черри), а также нарезку, шинковку, маленькие дольки необходимо распределить на доске и поставить в морозильную камеру. И только после того, как они проморозятся, разложить по пакетам или контейнерам. Крупные дольки плотных продуктов можно изначально замораживать в пакетах и контейнерах.
  • Плотно укладывайте заморозку в контейнер/ пакет, выпускайте лишний воздух. Чем меньше воздуха останется, тем меньше испарений и лучше “товарный вид” при разморозке. А также герметично упаковывайте, чтобы не распространялся запах и не впитывался от других продуктов.
  • Лучше всего упаковывать маленькими порциями – на 1-2 порции. Например, заморозить смородину не килограммовым мешком, а маленькими пакетиками по 200 г. Это же касается и зелени, и овощных смесей. Обратите внимание на маленькие квадратные контейнеры. Они очень хорошо вписываются в форму ящиков в морозильной камере.
  • Правильная температура – 18-22 С, иначе заморозка хранится не более 3 месяцев.
  • Размораживайте продукты при комнатной температуре. СВЧ или напор горячей воды приведут к утрате товарного вида. Если хотите достать из контейнера замороженный продукт, то просто подержите его 1-3 минуты в холодной воде.
  • Нельзя повторно замораживать продукты. Однажды размороженный продукт или используется, или выбрасывается.
    Ну и последнее правило – что нельзя замораживать:

лук и чеснок → теряет полезные свойства, изменяет вкус
яблоки → темнеют, теряют вкус и форму

арбуз → теряет форму и вкус, можно заморозить только в виде пюре в формочка для льда

дыня → превращается в пюре, горчит

салат →темнеет, теряет свойства

редис и редька → портится вкус

Заморозка в деталях:

Ягодная заморозка

Какие ягоды можно морозить? Абсолютно все. Любая ягода сначала морозится на листе или доске, а уже потом вы раскладываете ее по пакетам или контейнерам. Замороженные мягкие ягодки (малина, ирга, земляника и другие) лучше хранить в контейнерах для сохранения формы. А твердые ягоды (например, смородину или крыжовник) можно хранить в пакетах.

Грибная заморозка

Есть мнение, что грибы лучше жарить или подвергать тепловой обработке перед заморозкой. Но это делать необязательно, а замораживать можно и свежие грибы. Опята лучше замораживать целиком сначала на доске, а потом высыпать в пакет или контейнер. Крупные грибы лучше нарезать.

Фруктовая заморозка

Перед заморозкой из фруктов достается косточка. Далее замораживаем их дольками в контейнерах во избежание смятия. Фрукты можно замораживать в виде пюре. Если хотите добавить сахара, то пусть это будет коричневый сахар.

Персики и груши перед заморозкой нужно сбрызнуть лимоном, но они все равно склонны к потемнению. Поэтому их лучше замораживать в виде пюре.

Овощная заморозка

Бланшировать предварительно или замораживать в свежем виде – здесь мнения разделяются. При тепловой обработке часть витаминов теряется, но некоторые овощи нужно бланшировать, иначе после разморозки они сильно горчат.

 

Приятного аппетита!

Загрузка...