Я и не знала что меланома возникает из-за этого…Откровения доктора Комаровского!

4215

Солнцезащитный лосьон — это обязательная часть пляжного отдыха. И большинство из нас уверенны, что нежный крем способен лучшим образом защитить кожу от воздействия агрессивных солнечных лучей, избавить от ожогов, предотвратить рак и помочь обрести ровный бронзовый загар. Но, к сожалению, это совсем не так.

«Женские секреты» сегодня поделятся с тобой мнением всем известного доктора Евгения Комаровского о средствах защиты от солнца, которое разрушает все существующие стереотипы.

комаровский

Средства защиты от солнца

А защищают ли солнцезащитные кремы от рака? В последнее время меланома, а это самый опасный и агрессивный вид рака кожи, диагностируется все чаще. Но почему? Ведь средств для защиты от солнца бесчисленное множество и все ими пользуются. Намазался кремом — и спокойно наслаждаешься теплыми солнечными ваннами. У специалистов есть 3 гипотезы, которые так или иначе объясняют этот пессимистичный парадокс.

Во-первых, меланома прогрессирует крайне медленно, ее латентный период — это 20–40 лет. Так что существует вероятность, что современные жертвы рака кожи нанесли непоправимый вред здоровью еще в ранней молодости, когда средства защиты от солнца не были столь популярны, а загар только вошел в моду, став символом богатой и благополучной жизни.

Во-вторых, технический прогресс развивается с молниеносной скоростью, а озоновый слой планеты становится всё тоньше. Этот фактор делает средства защиты от солнечных лучей менее эффективными. Как же люди жили раньше и не болели раком? Ответ прост: солнце было менее агрессивным, и это факт.

Ну и в-третьих, при правильном применении солнцезащитный крем действительно способен защитить от воздействия УФ-излучения. Однако солнцезащитные средства способны не только убречь от рака, но и могут сами его спровоцировать.

Люди, намазавшись толстым слоем крема, чувствуют себя в полной безопасности и часто находятся под палящим солнцем гораздо дольше обычного. В результате продолжительность общего воздействия УФ-лучей увеличивается во много раз, что наносит непоправимый вред здоровью.

«Этот факт напоминает нам, что солнцезащитный крем полезен, однако не следует полагаться лишь на него, ведь он не гарантирует абсолютной защиты. Необходимо развивать полезную привычку избегать палящего солнца и загара, поскольку наличие загара — это несомненный признак того, что ДНК в клетках кожи была повреждена, и со временем это может привести к раку», — утверждает британский онколог Джулия Шарп.

Защита ребенка от воздействия солнечных лучей — это отдельный вопрос

Избыток ультрафиолета в детском возрасте способен спровоцировать развитие рака кожи на протяжении жизни. Эпидермис малыша очень тонок и восприимчив к агрессивному воздействию УФ-излучения, а меланоциты начинают продуцировать меланин лишь к концу 3-го года жизни.

Последние исследования показали, что пятикратно перенесенный солнечный ожог в возрасте до 20 лет увеличивает риск развития рака кожи на 80%. Только представьте?

Стоит ли вообще мазать ребенка солнцезащитными средствами?

Конечно, это необходимый шаг на пути к здоровой коже. Но важно помнить, что голову на плечах никто и ничем не заменит. Избегай оксибензона и октокрилена в составе косметики, надевай на ребенка легкую хлопковую одежду с длинными рукавами и панаму, а главное — меньше гуляй с ребенком на солнце в полуденные часы.

Лето на дворе, и стоит помнить, что никакая косметика не заменит здравого смысла. УФ-излучение в больших количествах очень опасно для здоровья, поэтому придерживаться золотой середины — это самая лучшая позиуия в отношении продолжительности и частоты солнечных ванн.

Загрузка...