Через сколько дней после месячных наступает овуляция?

Беременность для одних женщин может быть величайшей радостью, для других — нежелательным житейским событием. Можно долго обсуждать и осуждать их, но это оставим психологам, священникам, подругам или злопыхателям. Лучше поговорим о том, когда происходит овуляция после месячных, ведь эта информация важна и для желающих забеременеть, и для надеющихся избежать этого.

Какие процессы происходят в женской половой системе ежемесячно

Менструальный цикл – это цикл естественных процессов, необходимых женскому организму для того, чтобы благополучно зачать ребенка. Изменения в организме происходят если не кардинальные, то довольно значимые. Впрочем, у здоровой женщины они чаще всего затрагивают лишь репродуктивную сферу, поэтому все идеи о «гормональной буре», нейроэндокринных взрывах и эстрогенно-прогестероновом апокалипсисе — не что иное, как бред интернет-писак. Правда же намного проще и, одновременно, сложнее.

Итак, все начинается еще во время внутриутробного развития, когда при делении оплодотворенной яйцеклетки часть клеток превращаются в овоциты. В момент рождения девочки этих предшественников яйцеклетки насчитывается около 2 миллионов. К моменту полового созревания их остается около 200-400 тысяч, каждая из них находится в микроскопическом пузырьке — примордиальном фолликуле, которые примерно поровну поделены между обоими яичниками. Дальнейшие фазы развития овоцита происходят в ходе овариального цикла.

С каждым циклом от 3 до 30 примордиальных фолликулов начинают развиваться одновременно. На этот процесс оказывает влияние фолликулостимулирующий гормон гипофиза, способствующий выработке эстрогенов, а также инсулиноподобный фактор роста С. В результате примордиальные фолликулы превращаются в первичные.

Эти фолликулы растут, превращаясь во вторичные, один из которых развивается быстрее других, становясь доминантным. Остальные подвергаются атрезии (обратному развитию) и постепенно рассасываются. Во время этого процесса выработка фолликулостимулирующего гормона резко снижается, а производство лютеинизирующего — возрастает. Из-за этого блокируется рост оставшихся фолликулов.

Доминантный же быстро растет, превращаясь в третичный фолликул, или граафов пузырек, из которого и «вылупляется» готовая к оплодотворению яйцеклетка. При 28-дневном менструальном цикле это происходит в среднем на 14 день, если считать от первого дня месячных. За 28-36 часов до этого события уровень лютеинизирующего гормона резко возрастает, и это обусловливает реакцию специальных тестов на овуляцию.

После овуляции фолликул превращается в желтое тело, которое начинает производить повышенные количества прогестерона – гормона, способствующего сохранению беременности. Максимум его концентрации приходится на 8-9 день после овуляции, то есть приблизительно на тот момент, когда происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, если зачатие произойдет. После этого желтое тело сохраняется в течение 12 недель, пока не сформируется плацента, которая берет на себя функцию выработки прогестерона. Если же оплодотворение не случилось, то к концу цикла уровень прогестерона падает, что и приводит к отторжению функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки) и началу менструации.

Показать результаты

На какой день наступает овуляция после месячных

Если пройти по улице, и задать этот вопрос множеству женщин, большая часть их ответит — на 14-й. Отчасти они правы – это усредненная цифра, используемая специалистами для ориентировочного расчета дня зачатия при постановке беременной женщины на учет. Однако далеко не все так однозначно.

В среднем у женщины менструальный цикл длится 28 дней. В среднем овуляция происходит на 14-й день. В среднем менструация длится 4-5 дней. Но все это — в среднем, то есть обычно, у большей части женщин. В реальности же цикл может быть как 21-дневным (полименорея), так и 35-дневным (олигоменорея). Овуляция даже при стандартном 28-дневном цикле может наступить на 8-21 день (фактически за неделю до менструации, и это вполне возможный сценарий). Кстати, при 5-6 дневной менструации это можно считать как «сразу после месячных». Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что во время месячных овуляция не происходит.

Ановуляторные циклы, или будут ли месячные, если нет овуляции

Существует такой феномен, как ановуляторный или однофазный цикл. В этом случае у женщины овуляция не происходит, желтое тело не образуется, и вместо двух (фолликулиновой и лютеиновой) имеется лишь одна фаза цикла – первая. Результатом такой ситуации становится отсутствие способности к зачатию в этот цикл при наличии сравнительно нормальной менструации. Впрочем, часто месячные могут отодвигаться во времени из-за некоторых сбоев в гормональной регуляции цикла.

Причины отсутствия овуляции условно делятся на физиологические и патологические. К первой группе относятся ановуляторные циклы, возникающие вследствие естественного хода событий в организме женщины (пременопауза, подростковый возраст) либо под воздействием некоторых факторов внешней среди. В последнем случае исчезновение этих факторов приводит к нормализации цикла. Патологические причины – любые болезненные состояния, которые не могут исчезнуть без определенного медицинского вмешательства.

К физиологическим причинам относятся:

  • Ановуляторные циклы подросткового возраста. У девочек, которые только вступили в стадию менархе (время после появления первой менструации) еще недостаточно сбалансирован гормональный статус. Эстрогенов может вырабатываться слишком много или мало, то же относится и к прогестерону, пролактину и гормонам гипофиза. В результате частенько овуляция не происходит. Такое состояние сохраняется в течение первых двух лет, постепенно сглаживаясь. К концу созревания уже ановуляторные циклы у здоровой девушки — скорее исключение, чем правило.
  • Предшествующие роды. После родов у женщины в течение всего периода грудного вскармливания вырабатывается большое количество гормона пролактина. Это вещество стимулирует рост и развитие молочных желез, запускает и поддерживает биологический механизм выработки молока. Одновременно он угнетает овуляцию, тормозит развитие эндометрия и препятствует зачатию. Некоторые ученые считают это природным механизмом защиты первого ребенка. Если женщина снова забеременеет, она не сможет уделять достаточно внимания первому малышу. Так что даже при восстановившихся регулярных месячных у половины женщин долгое время нет овуляции.
  • Значительная потеря массы тела любого происхождения. С одой стороны организмом это также воспринимается, как стресс с описанным выше сценарием. С другой стороны при дефиците жировой ткани в организме необходимые для овуляции эстрогены вырабатываются в гораздо меньшем количестве. Из-за этого вначале возникает ситуация, в которой нет овуляции, а месячные есть, а затем пропадает и менструация.
  • Прием оральных контрацептивов. Эти препараты меняют содержание гормонов в крови. Часть из них всего лишь блокирую возможность оплодотворенной яйцеклетки к прикреплению к стенке матки. Другие же могут полностью тормозить овуляцию

Ановуляторные циклы могут быть и здоровых женщин. Однако они — единичны, редки и не влекут за собой никаких проблем ни со здоровьем, ни с репродуктивной функцией. Другое дело, если они становятся постоянными. В этом случае речь идет о патологических причинах и врачебный контроль становится обязательным.

Патологические причины отсутствия овуляции:

  • Метаболический синдром, сопряженный с ожирением. Из-за этого страдает гормональный баланс, гипофиз вырабатывает слишком много пролактина, тормозящего развитие фолликулов, и фолликулостимулирующего гормона, который нужен, чтобы произошла овуляция. Избыток веса при метаболическом синдроме составляет 10-30 кг и более, одновременно отмечаются нарушения менструального цикла, часто сочетающиеся с сахарным диабетом.

Как считать овуляцию после месячных

Всего одна причина поисков того, как считать овуляцию после месячных, имеет значение – знание дня, когда вероятность зачатия максимальна. Одним это нужно для того, чтобы впоследствии испытать всю радость (и, конечно, все сложности) материнства, другие, напротив, стремятся предотвратить нежелательную беременность в силу разных обстоятельств.

Специалисты утверждают, что календарный метод является одним из самых ненадежных. Дело в том, что овуляция происходит не четко в фиксированный день в течение каждого цикла. Более того, даже когда менструальный цикл постоянен и равен 28 дням, овуляция может произойти и на 14-й, и на 11-й, и на 16-й день. А это значит, что временной промежуток, когда яйцеклетка покинула фолликул и способна к оплодотворению, довольно велик, и его продолжительность может отличаться от цикла к циклу.

Другое дело, если знать день овуляции нужно для того, чтобы зачать ребенка. Тут все просто: не упускайте ни малейшей возможности полового акта в рассчитанный период, и, если нет других проблем со способностью к зачатию, беременность неотвратима, как Новый год. Но как считать овуляцию после месячных?

Суть календарного метода

Календарный метод определения благоприятных для зачатия дней — это наиболее простой и наименее надежный путь. Для этого вначале надо вести календарь менструаций в течение минимум полугода, отмечая их первый день. Затем, имея данные о продолжительности цикла, уже можно спрогнозировать наступление очередных месячных и от полученной предполагаемой даты отнять 14. Эта цифра достаточно стабильна и независимо от продолжительности цикла. К примеру, при 29-дневной продолжительности месячного цикла овуляция наступит на 15-й день (29-14=15).

Однако при расчете дней для зачатия лучше использовать этот метод в более развернутой форме:

  • для подсчетов берут во внимание самый длинный и самый короткий циклы (при нерегулярном цикле);
  • от длительности длинного отнимают 10;
  • от длительности короткого — 19;
  • полученные две цифры и являются периодом благоприятных дней.

Например, если самый короткий цикл — 26 дней, а самый длинный – 30, значит благоприятными для зачатия будут дни с 7 по 20.

Помните, что использовать этот метод для контрацепции нежелательно, так как регулярный цикл, который обычно стабилен, внезапно может удлиниться или укоротиться под действием различных факторов, и предсказать это невозможно.

Измерение базальной температуры

Второй метод – измерение базальной температуры. Этот показатель определяется путем помещения обычного термометра в прямую кишку утром сразу после пробуждения. Важно измерять температуру до начала любой повседневной активности, даже до подъема с постели. Лучше термометр с вечера положить на прикроватную тумбочку, чтобы не вставать.

Измерения следует проводить в одно и то же время каждый день без пропусков в течение нескольких месяцев (лучше полгода). Можно ставить градусник и в рот, и во влагалище, но эти методы несколько менее точны. В любом случае измерять все время надо только одним способом, так как температура в прямой кишке, влагалище и рту отличается на несколько десятых долей градуса.

На величину базальной температуры оказывают влияние как гормоны, выделяющиеся в яичниках, так и другие факторы. Поэтому в период измерений нужно отказаться от алкогольных напитков, избегать стрессов, длительной непривычной физической активности. Если все сделано правильно, то данные измерений будут примерно такими:

  • в фолликулярной фазе менструального цикла температура здоровой женщины всегда ниже 37ºС;
  • непосредственной перед овуляцией отмечается небольшое ее снижение на 0,1-0,2ºС;
  • сама овуляция провоцирует ее подскок на 0,3-1ºС;
  • в течение всей лютеиновой фазы цикла температура почти очень редко снижается ниже 37ºС.

Метод измерения базальной температуры — довольно точен. Минус его в том, что он показывает лишь сам момент овуляции. Если его используют для определения благоприятных дней для зачатия, то придется поторопиться — яйцеклетка погибает в течение 24 часов с момента овуляции. То есть у вас имеются лишь сутки максимальной вероятности зачатия. Впрочем, можно попробовать сочетать календарный метод с температурным, чтобы повысить шансы на благополучный исход

Как точно определить момент овуляции

Максимальной надежностью обладают специальные тесты, которые можно приобрести в аптеке. Вначале надо будет календарным методом определить примерный промежуток времени, в который овуляция наиболее вероятна. Затем ежедневно нужно будет применять тест, который покажет наличие лютеинизирующего гормона — того самого гормона, который провоцирует выход яйцеклетки из яичника.

Тесты могут быть разными:

  • тест-полоска, которую опускают в мочу и ждут появления двух линий разного цвета;
  • электронный многоразовый тест, который можно использовать неоднократно.

Определение момента овуляции также проводят с утра, когда концентрация мочи, скопившейся за ночь, максимальна, а значит и результат будет более точным.

Женщина, желающая зачать ребенка, заранее должна обследоваться и подготовиться к запланированной беременности. Для этого мало лишь получить положительный тест на овуляцию. Нужно тщательно обследоваться, вылечить (или хотя бы качественно заглушить) все очаги хронической инфекции в организме, так как если что-то обострится во время беременности, лечение будет довольно сложным. Так что лечитесь, планируйте, вычисляйте свои благоприятные для зачатия дни и беременейте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний