Что такое фиброаденома молочной железы, и как лечить заболевание

Определяемый руками узел в груди является серьезным основанием для проведения полного обследования. Фиброаденома молочной железы относится к одному из вариантов доброкачественных новообразований, при которых необходимо выполнить весь объем диагностических исследований с целью исключения онкологии. Основа успешного лечения – органосохраняющая хирургическая операция, позволяющая гарантированно избавить женщину от патологического образования в груди.

Фиброаденома молочной железы – что это

Уплотнение с четкими контурами в молочной железе у молодой женщины, выявленное при осмотре, в большинстве случаев является доброкачественным дисгормональным новообразованием.

Фиброаденома – это вариант узловой мастопатии: локальное разрастание железистой ткани и соединительнотканных структур в груди, возникающее на фоне эндокринных расстройств. Типичный возраст – в 20-25 лет и в период перименопаузы: в обоих случаях проблемы обусловлены гормональными нарушениями, связанными с возрастной перестройкой организма или беременностью.

После обследования и подтверждения доброкачественности процесса надо удалить опухоль, чтобы не создавать условий для осложнений и предотвратить опасные последствия. Обязательный элемент диагностики – послеоперационное исследование микропрепарата для исключения онкологии.

Варианты доброкачественного узлообразования

Важный фактор терапии – точное определение вида узловой мастопатии. Фиброаденома молочной железы может быть:

  1. Листовидная;
  2. Интраканаликулярная;
  3. Периканаликулярная;
  4. Инволютивная.

Показать результаты

Тип опухоли определяет лечебную тактику и прогноз для выздоровления: в большинстве случаев надо удалять новообразование, но в некоторых ситуациях можно использовать консервативные методики лечения. Для каждой пациентки врач-маммолог будет подбирать индивидуальную схему терапии.

Листовидная фиброаденома в груди

Филлоидный (листовидный) вариант является наиболее неблагоприятным с прогностической точки зрения. К типичным особенностям часто встречающейся доброкачественной формы мастопатии относятся:

  • быстрый рост узла;
  • наличие болевого синдрома при большом размере новообразования;
  • слоистое строение;
  • высокий риск озлокачествления (около 10%);
  • обнаружение патологии у женщин любого возраста;
  • частое сочетание с гинекологическими болезнями (лейомиома, кисты яичников, бесплодие).

Маленький узел не болит, поэтому обнаружение опухоли в груди происходит случайно – при осмотре врача или проведении профилактического ультразвукового сканирования. Размеры фиброаденоматозного узла листовидного строения могут стремительно увеличиваться, что проявляется типичными симптомами (узел начинает болеть, опухоль сложно не заметить). Важно своевременно обратиться к врачу: без операции в этом случае не обойтись.

Интраканаликулярная опухоль

Доброкачественные разрастания фиброзной ткани внутри молочных протоков являются основой для бесформенной опухоли. Интраканаликулярный тип новообразования характеризуется:

  • наличием узла без четких контуров;
  • медленным ростом;

Риск злокачественного перерождения невысок, но исключить вероятность рака молочной железы невозможно, поэтому врач-маммолог выполнит все необходимые диагностические исследования на этапе подготовки к операции.

Периканаликулярное новообразование

Формирование узла вокруг млечных протоков создает условия для новообразования со следующими признаками:

  • плотная по структуре опухоль;
  • четко очерченные границы;
  • появление заболевания у женщин в возрасте;
  • формирование кальцинатов.

Угроза рака минимальна, но до проведения всех необходимых лечебно-диагностических процедур невозможно исключить онкопатологию.

Инволютивные процессы

У женщин в менопаузальном возрасте по мере угасания функции яичников и значительного уменьшения гормонального влияния в молочных железах происходят типичные изменения.

Инволютивная фиброаденома – это узел, состоящий из фиброзной и жировой ткани, и формирующийся по смешанному типу (периканалиркулярно, интраканаликулярно).  На фоне естественных процессов замещения железистых структур, формируется новообразование, которое крайне редко создает опасность для женщины.

Отличия кисты и фиброаденомы

При обычном пальпаторном обследовании груди невозможно различить кисту и узел. При проведении диагностических исследований врач-маммолог обязательно оценит структуру опухоли. Киста от фиброаденомы отличается следующими признаками:

  • консистенция (узел плотный, киста – мягкоэластичная);
  • наличие боли (кистозные опухоли больших размеров провоцируют возникновение болевого синдрома);
  • УЗИ признаки (гипоэхогенная структура при аденоме, гиперэхогенная – при кисте);
  • влияние гормональных изменений (толчком к возникновению узловой патологии в груди могут стать беременность, аборт, возрастные эндокринные расстройства).

Результатом использования всех методов диагностики станет точный диагноз: удаление опухоли проводится по показаниям, поэтому необходимо выявить структуру новообразования в груди на дооперационном этапе.

Сочетание фиброаденомы и беременности

Зачатие и вынашивание плода – это выраженное влияние на гормональную систему женщины. Беременность создает условия для роста имеющейся фиброаденомы, но не вызывает появление доброкачественной опухоли в груди.

На этапе прегравидарной подготовки надо сделать все необходимые обследования (УЗИ молочных желез, маммографию), чтобы своевременно обнаружить новообразование небольших размеров. Особенно это актуально для женщин с бесплодием в программу подготовки к экстракорпоральному зачатию (ЭКО) входят обязательные исследования всех репродуктивных органов женщины.

Фиброаденома молочной железы при лактации может увеличиваться в размерах, что объясняется выраженным влиянием гормонов на железистые ткани. При вскармливании малыша необходимо внимательно следить за молочными железами и вовремя обращаться к специалисту: в некоторых случаях сложно самостоятельно отличить лактостаз от растущей фиброаденомы.

Диагностика заболевания

При обращении женщины с жалобами на наличие узла в груди врач-маммолог оценит следующие симптомы:

  • наличие болевого синдрома;
  • величина новообразования;
  • консистенцию опухоли;
  • изменения вокруг узла;
  • реакция аксиллярных лимфоузлов.

Обнаружение узла любого размера является показанием для проведения полного обследования, включающего следующие методы исследования:

  • ультразвуковое сканирование молочных желез;
  • допплерометрия (оценка сосудистого кровотока);
  • маммография (рентген грудных желез);
  • МРТ (при любых сомнениях в диагнозе).

У молодых женщин предпочтение отдается УЗИ, в старшем возрасте чаще используется маммография. Фиброаденома молочной железы американскими врачами относится ко 2 типу по ACR (доброкачественное новообразование с наличием большого количества фиброзного компонента – до 50%).

Ни одна из диагностических методик не может гарантировать отсутствие рака в молочной железе, поэтому врач-маммолог назначит инвазивное исследование – пункцию узла. Диагностическая операция проводится под контролем УЗИ: врач выполняет прокол узлового образования с целью аспирации клеток из опухоли. Цитологическое исследование после пункции позволяет выявить опасные клетки или исключить онкологическое заболевание.

Лечебная тактика при фиброаденоме молочной железы

Важнейший вопрос, возникающий на этапе обследования – надо ли удалять фиброаденому? Консервативные методы лечения малоэффективны при любых формах узлообразования в груди, поэтому врач предложит операцию.

Хирургические методы – удалять или нет

Основными условиями для выбора оптимального метода удаления новообразования являются:

  • размер опухоли;
  • локализация (близко под кожей или глубоко в тканях);
  • планирование беременности;
  • риск онкологии.

Подход к каждой пациентке индивидуальный: хирург при доказанной доброкачественности процесса всегда выполнит органосохраняющее вмешательство.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  1. Филлоидный тип опухоли;
  2. Размер более 3 см;
  3. Быстрое увеличение величины новообразования за короткий промежуток времени;
  4. Подготовка к желанному зачатию или ЭКО;
  5. Наличие риска онкологии.

Основными операциями, используемыми для лечения фиброаденомы молочной железы, являются:

  • удаление узла с капсулой (энуклеация);
  • секторальная резекция (иссечение части железы вместе с опухолью);
  • криоабляция (удаление подкожного узла холодом);
  • прицельное разрушение новообразования лазером;
  • радиоволновое удаление опухоли.

При стандартных операциях (энуклеация и резекция) врач будет использовать наркоз, при использовании высокотехнологичных методик обезболивание не требуется или вполне достаточно применение местного наркоза.

Послеоперационный период

При любом варианте удаления опухоли в большинстве случаев послеоперационный период протекает без особых сложностей – при использовании лазера, криотерапии или радиоволн не требуется находиться в больнице (после процедуры через несколько часов врач отпустит домой).

Стандартное хирургическое вмешательство предполагает врачебное наблюдение в первые сутки после операции. Вне зависимости от методики хирургического вмешательства важным этапом послеоперационного периода является получение результата гистологии удаленных тканей: при отсутствии в биопсии онкологии можно не беспокоиться о последствиях.

Лечение фиброаденомы без операции

Консервативные методы лечения малоэффективны – лечить гормональными таблетками можно только в тех случаях, когда выявлены инволютивные процессы или определяется единичный маленький узел (не более 1 см).

Но даже в этих ситуациях необходим регулярный контроль у врача с проведением УЗИ или маммографии не менее 2-3 раз в год. Лечение народными средствами с использованием местных и общих методик (компрессы, настои, растительные препараты) неэффективно: вылечить фиброаденому молочной железы нетрадиционными видами терапии невозможно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний