Дермоидная киста яичника: причины возникновения и методы лечения

Кисты яичников – явление отнюдь не редкое. Примерно 20% выявленных кистозных новообразований – дермоидные, их так же называют дермоидами, зрелыми тератомами либо тератодермоидами. И, хотя данная патология доброкачественная, не сбивает менструальный цикл и не влияет на детородную функцию, она может принести своей обладательнице значительный дискомфорт или даже переродиться в плоскоклеточный рак яичника (в 1-3% случаев).

Что такое дермоидная киста яичника?

Данное новообразование относится к зародышевым опухолям, ведь киста заполнена слизеобразной массой и жиром, внутри неё могут находиться различные чужеродные для яичника структуры (волосы, кожа, ногти, хрящи, кости и даже зубы). Дермоидные кисты имеют округлую или овальную форму, тонкую, но очень плотную оболочку, состоящую из соединительной ткани. Образование находится на длинной ножке, что само по себе уже несет опасность в виде её внезапного перекрута.

Как правило, в 95% случаев киста является однокамерной и локализуется только на одном из яичников. И лишь в 5-6% случаев дермоиды бывают двух-  или трехкамерными, и обнаруживаются с двух сторон. Рост тератомы очень медленный, но под влиянием некоторых факторов она может начать быстро увеличиваться в размерах, достигая диаметра до 15 см.

Дермоиды не зависят от гормонов и могут начать формироваться в любом возрасте: детском, подростковом, юношеском, зрелом, климактерическом.

Код по МКБ-10 согласно международной классификации заболеваний: № 83.2 (Другие и неуточненные кисты яичника).

Причины возникновения дермоидных кист яичника

На сегодняшний день точные причины формирования тератом не выяснены, и изучаются до сих пор. Однако, ученые предполагают, что развитию кисты способствует нарушение дифференцировки ткани внутриутробно. Это предположение наиболее четко объясняет, почему гормональные сдвиги не могут влиять на возникновение новообразования. Впрочем, гормоны могут активировать рост дермоида, а потому их довольно часто обнаруживают при гормональной перестройке: у девочек-подростков, беременных и у женщин в климактерическом периоде.

Из-за сбоя процесса закладки тканей в яичнике (-ах) внутри могут остаться фрагменты чужеродной для них зародышевой ткани, которые в будущем из-за провоцирующих факторов могут дать толчок к росту дермоидной кисты. Зародышевые ткани, повинные в формировании новообразования, состоят из таких слоёв:

  1. Эктодерма. Из неё развивается кожа, органы чувств, отделы кишечника, нервная ткань.
  2. Мезодерма отвечает за костную и хрящевую ткани, дает начало мышцам, сосудам, почкам и хрящам.
  3. Эндодерма формирует слизистую кишечника, поджелудочную и щитовидную железы, печень, легкие, слюнные железы.

Показать результаты

Возникновение нарушений не происходит просто так, на ровном месте. Чтобы произошел сбой в процессе эмбриогенеза, на будущую маму должны воздействовать негативные факторы:

  1. Употребление токсичных лекарств, наркотиков, отравления ядами.
  2. Воздействие слишком высоких либо слишком низких температур, радиактивное излучение.
  3. Влияние патогенных микроорганизмов.

Каждая беременная женщина должна беречь себя вдвойне, ведь всё, что влияет на неё, сказывается на маленьком, пока что еще беспомощном, плоде. Чтобы из зародыша сформировался здоровый ребенок, не тяните с визитом к гинекологу, лучше обратиться в женскую консультацию до 12 недель беременности. Квалифицированный врач будет следить за состоянием беременной женщины все 9 месяцев, контролируя её состояние и реагируя на малейшие отклонения от нормы. Не следует назначать препараты себе самостоятельно, ведь многие лекарства проникают сквозь плаценту и вредят малышу.

Если «лишние» ткани уже заложены, «подстегнуть» образование дермоидной кисты могут:

  • сильные стрессы;
  • гормональные всплески (половое созревание, беременность, пременопауза);
  • хронические заболевания репродуктивной системы;
  • оперативное вмешательство на органах малого таза;
  • травмы живота.

По статистике, тератомы правого яичника встречаются чаще, чем левого. Ничего мистического в этом нет, ответ кроется в анатомических особенностях женского организма: правый яичник формируется гораздо быстрее левого, он лучше кровоснабжается из-за прямой связи с главной аортой, и в нем формируется большее число яйцеклеток.

Симптомы дермоидной кисты яичника

Как правило, новообразование растет очень медленно, и на начальных этапах никак себя не проявляет. Чаще всего киста обнаруживается на профилактическом осмотре во время УЗИ.

Однако, по мере роста тератомы, появляются и клинические симптомы. Самые распространенные из них могут проявлять себя так:

  1. Тянущая боль внизу живота. При этом, боль может не иметь четкой локализации, перемещаться и меня характер на тупую, ноющую, режущую, колющую и т. д.
  2. Дискомфорт и тяжесть внизу живота. Данный признак свидетельствует о том, что киста достаточно выроста и начала давить на близлежащие органы.
  3. Учащенное мочеиспускание. Опухоль, достигая больших размеров, давит на мочевой пузырь, что напрямую связано с частым посещением уборной.
  4. Диарея или запор.
  5. Кровянистые выделения между менструациями.
  6. Рост живота. Выглядит такой живот, будто женщина готовится стать мамой.

Возможные осложнения

Увеличение объема полости тератодермоидной кисты влечет за собой определенные риски. Как правило, если новообразование не превышает в диаметре 4-5 см., риск осложнений минимален. Однако, если дермоида достаточно выросла, могут возникнуть такие последствия:

  1. Воспаление дермоида может произойти из-за влияния патогенной флоры и нелеченных воспалительных процессов органов малого таза. При этом, у больной резко повышается температура, появляется боль в животе и признаки интоксикации. Подобное состояние требует немедленной медицинской помощи.
  2. Разрыв тератомы, в отличие от других кист, явление не очень частое, ведь её оболочка достаточно плотная и разорвать её нелегко. Однако, тяжелый физический труд все же может спровоцировать внезапный разрыв дермоида. В момент разрыва женщина почувствует резкую кинжальную боль, которая может отдавать в промежность и ногу, на стороне которой и лопнула киста. Содержимое образования тут же попадает в брюшную полость и требует немедленного удаления при помощи оперативного вмешательства.
  3. Малигнизация (превращение доброкачественного образования в злокачественное).

Лечение дермоидной кисты

Если киста уже появилась, то самостоятельно она уже никуда не исчезнет. Единственный способ избавиться от новообразования – хирургическим путем. Лечения без операции, увы, не существует. Тем более, не нужно пытаться избавиться от новообразования народными средствами – вы лишь потеряете время.

Выбор метода оперативного лечения кисты зависит от:

  • возраста пациентки;
  • её размера и местоположения;
  • того, насколько быстро она растет;
  • репродуктивных целей;
  • возникших осложнений.

В настоящее время в клиниках выполняются такие операции:

  1. Кистэктомия, подразумевает вылущивание кисты, оставляя неповрежденными соседние участки здоровых тканей. Такую технику применяют, если киста небольших размеров, и хирургу удобно до неё добраться. Кистэктомия актуальна для молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию.
  2. Клиновидная резекция яичника осуществляется тогда, когда киста уже проросла в яичник, повредив его отдел. Хирург удаляет не только саму кисту, но и часть железы. После резекции репродуктивная функция не утрачивается, а яичник продолжает работать. Так же, данную операцию проводят при перекруте ножки кисты и больших её размерах (5-7 см.)
  3. Овариоэктомия – полное удаление яичника. Данная техника подходит для пациенток пременопаузального и климактерического периода, при нагноении и некрозе кисты. В некоторых случаях оперативное вмешательство расширяют, выполняя аднексэктомию – удаление маточной требы. Иногда овариоэктомию приходится делать женщине, которая в будущем планирует рожать. Забеременеть в этом случае возможно, ведь после операции остается полностью функционирующий второй яичник, в котором продолжают созревать яйцеклетки.

После удаления дермоидной кисты, врачи отдают макропрепарат на гистологические исследование. Заключительный диагноз выставляется только после того, как ткани будут внимательно изучены под микроскопом, гистологи определят тип тканей, исключат злокачественное перерождение клеток.

Чаще всего оперативное вмешательство выполняется при помощи лапароскопии – малотравматичной операции, когда доступ к внутренним органом осуществляется через небольшие отверстия (1-1,5см.). Восстановление после лапароскопии проходит очень быстро, и пациентку, как правило, можно выписывать уже на 4-5 сутки.

Последствия после операции

Хирургическое вмешательство всегда связано с риском. Даже пациентки, которых оперировал хирург с мировым именем, не застрахованы от возможных последствий, которые могут выражаться в:

  • возникновении спаечных процессов в области малого таза;
  • инфицировании;
  • гормональных нарушениях.

Дермоидная киста и беременность

Так как гормональный всплеск может подтолкнуть тератому к росту, её нередко обнаруживают при беременности. Если обнаруженную до зачатия кисту удаляют, что делать, если УЗИ показало новообразование, когда внутри живота уже растет малыш?

Тактика врача зависит от того, как дермоид себя поведет:

  1. Небольшая, медленнорастущая киста не требует срочных действий со стороны врача. Её наблюдают в течение всех месяцев вынашивания ребеночка, делая УЗИ чуть чаще, чем обычно.
  2. Если тератома быстро увеличивается в размерах, она начинает представлять опасность. Большое новообразование теснит не только соседние органы, но и малыша, вызывая необратимые нарушение в его развитии. При таком раскладе, её следует удалить, но не раньше 16-ой недели беременности. Риск оперативного вмешательства вполне оправдан, ведь растущий дермоид может привести к выкидышу или формированию тяжелых патологий у ребенка.

При первом варианте, когда кисту оставляют для наблюдения, её удалению необходимо провести как можно быстрее после родов.

Если беременность была достигнута путем ЭКО, врачебная тактика не меняется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний