Как делают лапароскопию кисты яичника: подготовка к операции, возможные последствия, реабилитация

Пользу хирургии трудно переоценить. За всю историю человечества миллионы жизней было спасено благодаря труду врачей на операционном столе. Медицина постоянно движется вперед, ученые придумывают новые подходы и оперативные доступы, призванные облегчить работу медиков и сократить послеоперационный период для их пациентов.

На сегодняшний день, одной из самых безопасных и популярных операций является лапароскопия. В частности, методика широко используется в гинекологии для удаления кист яичника и позволяет обеспечить доступ к пораженному органу даже во время беременности.

Что такое лапароскопия кисты яичника?

Лапароскопическая операция на яичниках, в отличие от классической лапаротомии, производится не через 1 большой разрез на передней брюшной стенке, а через 3-4 маленьких. Отверстия, которые проделывает хирург, совсем небольшие – от 0,5 до 1,5 см.

Живот пациентки накачивается стерильным медицинским газом, который совершенно безвреден. Это нужно, чтобы отодвинуть органы друг от друга и создать для оперирующего врача лучшую видимость. Затем, через разрезы вводят специальные инструменты, один из которых оснащен фонариком и маленькой камерой, а два других необходимы для самой манипуляции.

Как только в живот будет введена камера, хирург сможет увидеть внутренние органы женщины через экран, куда и будет передаваться увеличенное в несколько раз изображение в реальном времени. Операция может длится от 20 минут до 1,5 часов в зависимости от патологии. После того, как хирург закончит свою работу, манипуляторы осторожно вынимаются, а разрезы заклеиваются либо зашиваются.

На самом деле, лапароскопия от классической лапаротомии отличается лишь доступом, само оперативное вмешательство и в том, и в ином случае выполняется одинаково. Единственное, самому хирургу тяжелее производить нужные действия, постоянно глядя на монитор. Далеко не все врачи обладают нужными навыками для произведения лапароскопии, эта техника требует большого мастерства и опыта.

Для пациенток же произведенное оперативное вмешательство через 3 небольших разреза намного лучше, чем через 1 большой. Вероятность развития осложнений после малоинвазивной лапароскопии в разы меньше, чем при классической операции, а реабилитация проходит легче и быстрее.

Всего существует несколько видов лапароскопии, применяемых при различных патологиях яичников. Выбор того или иного способа зависит от объема вмешательства и места расположения патологического образования. Выделяют такие техники:

  1. Лапароскопическая клиновидная резекция. Этот метод применяется при диагностированных поликистозных яичниках. Операция заключается в том, что органы не удаляются, но на них делаются множественные разрезы в форме клина. Насечки на яичниках призваны простимулировать пораженный орган и «заставить» его начать вырабатывать готовые к оплодотворению яйцеклетки. Процент благополучного зачатия после операции увеличивается на 80%, но лишь на несколько месяцев.
  2. Резекция. Операция позволяет максимально сохранить здоровую ткань половой железы. Хирург максимально осторожно надрезает ткань яичника и вылущивает патологическое образование. При этом, орган полностью восстанавливается через некоторое время, в нем вновь начинают созревать фолликулы.
  3. Энуклеация. Многие кисты заполнены изнутри жидкостным содержимым, расплескать которое по брюшной полости означает занести инфекцию. Чтобы это предотвратить, хирург прямо в брюшной полости помещает образование в пластиковый контейнер, который затем вынимается через трубку манипулятора.
  4. Овариэктомия. Это самая радикальная операция, предполагающая удаление яичника вместе с кистой. К овариэктомии прибегают при онкопроцессах, больших образованиях, а также когда невозможно отделить патологические ткани от здоровых. Врач выделяет яичник и маточную трубу, которые вынимается при помощи манипулятора, а затем перевязывает культю. Если удален всего 1 яичник, у женщин все ещё есть шанс забеременеть и родить малыша, ведь с противоположной стороны половая железа все так же будет продуцировать яйцеклетки.

Кроме радикальной операции по удалению половой железы, её части или вылущивания кисты, лапароскопия применяется и для получения кусочка материала. Эта манипуляция называется лапароскопическая биопсия и применяется, если в ходе обследования пациентки врач не может установить точный диагноз. Для взятия биопсии женщина точно также вводится в медикаментозный сон, ей производят от одного до 3 проколов (в зависимости от патологии), через трубку манипулятора вводят специальные щипцы либо толстую иглу с мандреном (проволочным стержнем), и отщипывается кусочек ткани. Затем полученный материал отправляется на гистологическое исследование.

Диагностическая лапароскопия используется не только для взятия фрагментов ткани, но и для лучшего обзора внутренних органов с очагами поражений, когда это не удается сделать при помощи инструментальных методов исследования. В отличие от УЗИ, МРТ и т.д., точность постановки диагноза после лапароскопии достигает 100%. Иногда, диагностическая операция тут же переходит в лечебную, избавляя пациентку от нужды вновь ложиться на операционный стол.

Противопоказания к проведению лапароскопии яичника

До сих пор не стихают споры ученых относительно того, можно ли делать лапароскопические операции при онкологических процессах и кистах размером более 7 см.

На сегодняшний день абсолютных противопоказаний к выполнению хирургического вмешательства нет, но существуют факторы риска, при неявности которых все же лучше выбрать классический способ доступа к внутренним органам. К таким факторам относятся:

  1. Ожирение. Лишний вес, особенно при ожирении III и IV стадий, очень мешает доступу к внутренним органам, особенно при лапароскопической операции. Вес считается лишним, если у пациентки индекс массы тела превышает показатели 25 кг/м 2, а при значении более 30 кг / м 2, женщине присваивается I степень ожирения. В итоге, правильное размещение лапароскопических манипуляторов становится слишком сложной задачей, а риски случайно зацепить здоровые ткани возрастают во много раз. Если операция плановая, а лишний вес не такой уж большой, врачи могут назначить своей подопечной специальную диету, с целью скинуть лишние килограммы. Если же времени на занятия спортом и правильное питание нет, либо цифра на весах слишком велика, лапароскопию лучше всего заменить на лапаротомию.
  2. Возраст пациентки больше 60 лет. На самом деле, фактором риска являются не цифры в паспорте пациентки, а сопутствующие хронические заболевания, которые та наверняка приобрела за прожитые годы. Имеющиеся болезни повышают риск развития осложнений во время и после хирургического вмешательства. Остро стоит проблема гипотермии, которая может возникнуть из-за продолжительного воздействия сухого газа, нагнетаемого в брюшную полость. Пожилые люди плохо переносят даже небольшие переохлаждения, у них возникают нарушения сердечного ритма и увеличивается реабилитационный период.
  3. Перенесенные ранее операции на органах брюшной полости. После выполнения оперативного вмешательства через 1 длинный разрез на животе, вероятность образования спаек достигает примерно 20%. При проведении лапароскопии, в брюшную полость пациентки вводят острые инструменты, и при наличии спаечного процесса, особенно сильного, возрастают риски ранения здоровых тканей.
  4. Большой размер кисты. Чем больше по объему кистозное образование, тем тяжелее хирургу будет вытащить его наружу через небольшие разрезы. Если киста заполнена изнутри жидкостью, а её диаметр превышает 6-7 см., мало какой хирург согласится делать лапароскопическую операцию. Дело в том, что существует большой риск попадания содержимого кисты в брюшную полость с последующим инфицированием.
  5. Злокачественный процесс. При обнаружении онкологического процесса, избавиться от него необходимо как можно быстрей и бережней, не допустив распространения раковых клеток. Действуя при помощи манипуляторов, глядя на монитор, врачу сделать это в разы труднее, тогда как шансы благополучного завершения вмешательства, произведённого через 1 большой разрез, гораздо выше.

Показать результаты

Также операция откладывается при:

  • острых инфекционных процессах в организме;
  • нарушении свертываемости крови;
  • перитоните;
  • недавно перенесенном инсульте либо инфаркте миокарда;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • серьёзных нарушениях со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Решать, какой оперативный доступ лучше для той или иной пациентки, должен хирург. К желанию женщины врачи, конечно же, прислушиваются, но иногда короткий период реабилитации не стоит возможных рисков. Ни один хирург не выберет методику, которая может навредить его подопечной.

Как подготовиться к операции?

Подготовка к плановому оперативному вмешательству должна начинаться заранее, а в некоторых случаях она может занять несколько месяцев. Комплексное обследование должно включать в себя:

  • осмотр на гинекологическом кресле со взятием мазка из цервикального канала и поверхности шейки матки;
  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • рентген легких или флюорография;
  • анализ крови на онкомаркеры яичников – СА 125 и НЕ 4;
  • коагулограмма;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза, КТ, МРТ по показаниям;
  • консультацию узких специалистов при наличии сопутствующих патологий.

Вышеперечисленные обследования являются основными. При необходимости врач может назначить дополнительные исследования или даже диагностическую операцию.

Перед оперативным вмешательством хирург подробно рассказывает женщине, как проходит операция, сколько по времени она занимает, сколько будет длится период восстановления, какие последствия и осложнения возможны. Пациентка должна подписать согласие на лапароскопию, поговорить с анестезиологом.

Так как женщине будут делать общий наркоз, она должна придерживать следующих правил:

  • прекратить употребление пищи за 10-12 часов до операции, а утром перед ней нельзя даже пить;
  • накануне визита к хирургу пациентка должна принять гигиенический душ и тщательно почистить зубы;
  • перед вмешательством ротовая полость освобождается от инородных предметов (съемные зубные протезы, пирсинг);
  • за пару часов до лапароскопии женщина должна явиться в клинику для процедуры очистки кишечника – клизмы.

При необходимости перед лапароскопической операцией врачи назначают премедикацию – приём блокаторов сократительной функции, успокоительных и антигистаминных препаратов. К тому же, часто перед операцией врачи прописывают женщине снотворное, чтобы обеспечить ей полноценный здоровый сон.

Лапароскопия кисты яичника и беременность

Перед тем, как начинать жить открытой половой жизнью, каждой женщине необходимо тщательно обследоваться. К сожалению, ответственно к своему здоровью относятся далеко не все, и для многих будущих мам киста яичника становится сюрпризом при первом УЗИ. Конечно, патологические образования на половых железах не всегда возникают до зачатия, но все же таких случаев около 90%.

Если так случилось, что при беременности обнаружена патология, врачи зачастую выбирают выжидательную тактику. Только в редких случаях, если образование очень больших размеров, или при злокачественном процессе, беременность рекомендуют прервать для проведения срочного хирургического вмешательства.

В большинстве случаев, обнаруженная киста регрессирует (функциональные кисты), либо замирает в своем росте, не угрожая здоровью матери и развитию плода. Однако, если кистозное образование начинает расти, медики могут принять решение о проведении лапароскопической операции прямо во время беременности, но не ранее срока в 16-17 недель. Именно в этот период продукция вырабатываемого плацентой прогестерона резко увеличивается, и под его воздействием уменьшается способность матки к сокращению, а значит – уменьшается и риск выкидыша.

Лапароскопия кисты яичника у будущей мамы немного отличается от классической. Манипуляторы устраивают таким образом, чтобы во время манипуляции не задевать беременную матку, а газ, нагнетаемый в брюшную полость, подается под меньшим давлением.

После оперативного вмешательства, беременной назначают сохраняющую терапию, она чаще посещает гинеколога и делает УЗИ. В 95% случаях перенесшие операцию беременные женщины вынашивают и рожают на свет здоровых малышей.

Послеоперационный период

Хотя период реабилитации проходит гораздо легче и быстрее, чем при лапаротомии, все же должно пройти некоторое время, чтобы произошло полное восстановление яичников.

В среднем, после хирургического лечения пациентка находится в стационаре 3-4 дня, под круглосуточным наблюдением врачей, а затем ей снимают швы и выписывают. Но полностью её организм приходит в норму лишь через 3-4 месяца, ведь кроме заживления внешних повреждений (разрезов), необходимо время для регенерации внутренних органов, потревоженных хирургом.

После оперативного вмешательства, женщине можно есть далеко не все. Ограничения в меню, прописанные медиком, можно будет снять лишь спустя месяц. На 30 дней из питания рекомендуется исключить:

  • соленую, острую, копченую и слишком жирную еду;
  • мучное;
  • фрукты и свежие овощи (в течение 1 недели).

Хорошо в этот периодкушать каши и нежирные супы.

Первую неделю больную могут беспокоить боли внизу живота. Болевой синдром связан с действиями хирурга, и легко купируется обезболивающими. Препараты ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно, их должен прописать врач. Терпеть боли тоже не следует, это может плохо сказаться на регенеративных процессах, замедлив их.

Пациентки встают уже в первые дни после операции. Соблюдать строгий постельный режим не рекомендуется, как и выполнять тяжелую физическую нагрузку. Верное решение – стараться побольше ходить, но не нагибаться, не приседать и не подниматься по высоким лестницам.

Также после перенесенной манипуляции у женщин из влагалища появляются кровянистые выделения, которые многие путают с месячными. Эти выделения являются вариантом нормы и в первые дни после операции могут быть достаточно обильными, постепенно сходя на нет. За врачебной помощью следует обратиться, если выделения слишком обильные (пациентка меняет более 2 прокладки за день на 4 капли), имеют неприятный запах или странный цвет (белесый, желтоватый).

Задержки менструаций после лапароскопии (если только не удалили яичники) быть не должно, разве что лишь на несколько дней. Обычно операцию назначают на 14-15 день цикла, после овуляции (при менструальном цикле в 26-28 дней). И только при необходимости экстренного оперативного вмешательства врач не ориентируется на определенный день. Первые месячные после хирургического лечения могут быть более обильными, чем обычно.

Работающим женщинам после лапароскопии кисты яичника дают больничный лист, где четко указано, когда она должна приступить к выполнению своих обязанностей. При нетрудоспособности пациентки после истечения срока или присоединении осложнений, врач может продлить больничный.

Неприятными, но наиболее часто встречаемыми последствиями после оперативного вмешательства являются:

  • Температура. Цифры термометра могут держаться на отметке 37,0-37,2 пару дней после хирургического вмешательства.
  • Вздутие живота. Этот симптом появляется из-за углекислого газа, которым наполнялась брюшная полость. Вздутие, как правило, бесследно проходит через 2-3 дня.
  • Тошнота. Также быстро проходит, появляется из-за действия наркоза.
  • Боли. Когда хирурги делают операцию, они так или иначе ранят внутренние органы. Первые 12 часов после манипуляции, женщина может испытывать достаточно интенсивные боли, и это считается вариантом нормы. Болевой синдром легко купируется обезболивающими.

При выполнении всех врачебных рекомендаций женщина возвращается к своей обычной жизни уже через пару недель после визита к хирургу. Пытаться забеременеть она может лишь через 2-3 месяца.

Возможные осложнения

Негативные последствия после перенесенной операции бывают крайне редко, но они не исключены. Осложнения могут быть:

  1. После наркоза. Перед оперативным вмешательством больная обследуется в обязательном порядке. Анестезиолог подбирает подходящие ей препараты и рассчитывает их дозировки с максимальной точностью. Патологические реакции организма на наркоз бывают крайне редко, среди них самая опасная для жизни – анафилактический шок. Также из-за воздействия вводимого в брюшную полость газа, могут произойти сбои в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  2. По вине медицинских сотрудников. К ним можно отнести случайное ранение соседних органов острыми инструментами, попадание содержимого кисты в брюшную полость, неправильное наложение швов и т. д.
  3. Из-за несоблюдения пациентом врачебных рекомендаций. Врачи недаром назначают перед операцией целый список анализов, а после – необходимые медикаменты, диету и режим. Если пациентка будет игнорировать данные ей назначения, не исключены осложнения в виде нагноения и расхождения швов, воспалительных процессов и пр.

Срочно обращаться к врачу следует, если у женщины отмечается:

  • гнойные выделения из влагалища;
  • изменение цвета кожных покровов;
  • головные боли, изменение сознания обмороки, головокружение;
  • стойкое повышение давления;
  • общая непроходящая слабость.

Больную в срочном порядке госпитализируют, назначат обследования и УЗИ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний