Киста яичника – от чего появляется, симптомы и лечение женщины

Кистозное новообразование в придатках матки является фактором риска по онкологии. Киста яичника относится к часто возникающим видам гинекологических заболеваний: основная причина возникновения содержащей жидкость полости – гормональные расстройства, нарушающие естественные репродуктивные процессы и создающие условия для прекращения овуляции.

Кистозную опухоль справа или слева можно обнаружить при проведении ультразвукового сканирования, а в лечении важно вовремя исключить вероятность злокачественного перерождения.

Киста на яичнике – что это такое, и в чем причины возникновения образования

Один из частых видов женских опухолей (до 25%) – киста яичников является условным обозначением любого варианта кистозно-опухолевидного образования в области придатков матки: среди большого количества вариантов кистозных опухолей важно не пропустить и вовремя выявить пограничную кистому и злокачественный тип новообразования.

Киста яичника – это полость в железистом органе, заполненная жидкостью, которая опасна жизнеугрожающими осложнениями и непредсказуемыми последствиями. Для заболевания нет возрастных ограничений – патологию в придатках матки можно выявить у новорожденной девочки и у женщин в постменопаузе.

Причины возникновения кистозных новообразований обусловлены гормональными расстройствами и наследственной предрасположенностью. Выделяют следующие предрасполагающие факторы заболевания:

  1. Менструальные нарушения в любом возрасте (ранний приход критических дней у девочки-подростка, позднее прекращение месячных, нерегулярность цикла, скудные или обильные месячные, короткий промежуток между менструациями);
  2. Сознательный отказ от деторождения или длительное бесплодие;
  3. Наличие гинекологических заболеваний доброкачественного характера (миома матки, эндометриоидная болезнь, гиперплазия эндометрия, полип матки);
  4. Любые виды операций на детородных органах;
  5. Частые медицинские аборты;
  6. Болезни печени;
  7. Общая эндокринная патология (заболевания щитовидных желез, надпочечников, гипофиза);
  8. Хронический и длительный стресс (психосоматика – стресс провоцирует заболевание);
  9. Частые воспалительные заболевания половых органов;
  10. Тяжело протекающие детские инфекции;
  11. Аутоиммунные нарушения;
  12. Длительное негативное влияние неблагоприятных экологических факторов.

Показать результаты

Далеко не всегда врач может объяснить, отчего появляется киста на яичнике: обнаруженная опухоль в придатках матки – это существенный повод для проведения полного обследования. Важными признаками, которые будут определять тактику лечения, являются размеры новообразования, вид кистозной полости и имеющиеся симптомы заболевания.

Виды кистозных новообразований в яичниках – классификация

Все многочисленное разнообразие кистозных новообразований в области придатков матки с точки зрения опасности для здоровья и жизни можно разделить на 3 группы:

  1. Доброкачественные кисты;
  2. Пограничные кистомы;
  3. Злокачественные опухоли.

Гистологическая классификация выделяет следующие виды кист:

  1. Эпителиальные цистаденомы (серозные, муцинозные, эндометриоидные, светлоклеточные, смешанные);
  2. Стромальноклеточные опухоли (фиброма, текома, андробластома, гранулезоклеточное новообразование);
  3. Герминогенные (тератома, дисгерминома, хориокарцинома);
  4. Ретенционные образования (фолликулярная, лютеиновая, эндометриоидная, пароовариальная).

Любое впервые выявленное кистозное изменение в яичнике можно зашифровать, используя универсальный код по МКБ-10 (N83.2 – неуточненные кисты яичника). Функциональные кистозные образования необходимо кодировать точнее (N83.0 – фолликулярная,N83.1 – лютеиновая киста).

Для доброкачественной опухоли используется код D27, для злокачественной – C56. Вне зависимости от первичного диагноза врач всегда предполагает, что кистозная дегенерация в яичнике может стать причиной злокачественного опухолевого роста: многокамерная киста, которая быстро растет, является существенным фактором риска по онкологии.

Кисты яичников – возрастные аспекты заболевания

Новообразования в области придатков матки могут быть выявлены в любом возрасте. У плода женского пола внутриутробное функционирование яичников начинается со 2 триместра беременности, поэтому в редких случаях, но вполне возможно обнаружение функциональных или герминогенных опухолевидных новообразований. Чаще всего гормональная функция определяет возникновение кистом в следующие возрастные периоды:

  • в первые месяцы после рождения (новорожденные девочки);
  • в пубертате (девочки-подростки);
  • в детородном возрасте;
  • перед прекращением менструаций (перименопауза);
  • в менопаузе.

Опухоли в яичниках бывают непредсказуемы – никогда нельзя быть уверенным в том, что киста не переродится в рак, или не сможет рассосаться сама. Клинические рекомендации по лечению для каждой пациентки подбираются индивидуально с обязательным учетом возрастных аспектов болезни.

Новообразования у новорожденных девочек

В первые месяцы после рождения у 2-3% девочек может быть выявлена киста на яичнике, чаще на правом, что объясняется особенностями кровообращения в малом тазу. Типичными вариантами опухоли являются герминогенные опухоли и фолликулярные опухолевидные образования.

Кисты у девочек-подростков

Для периода полового созревания характерны гормональные нарушения, на фоне которых с частотой 1-4% возникает доброкачественная опухоль в области придатков матки. В большинстве случаев выявляются:

  1. Ретенционные образования (до 40%);
  2. Серозные цистаденомы;
  3. Герминогенные кистомы.

Вариант гормонопродуцирующего новообразования (тератома, текома, гранулезоклеточная опухоль) оказывает негативное влияние на становление репродуктивной системы девочки-подростка.

Опухоль в детородном возрасте

В репродуктивном периоде на фоне гормонального дисбаланса признаки яичниковой кисты проявляются яркими симптомами. Боли, бесплодие и нарушение месячных заставляют женщину обратиться к врачу. После обследования врач может обнаружить любой из вариантов кистозных новообразований.

Функциональные образования можно лечить без операции, но в большинстве случаев для избавления от заболевания потребуется хирургическое вмешательство.

Менопаузальные новообразования в области придатков матки

В климаксе при изменении гормонального фона значительно выше риск злокачественных опухолей. Любая кистома в перименопаузе считается подозрительной на рак, что предполагает обязательное проведение хирургической операции. Особенно опасно, если кистозная опухоль появилась внезапно, начала быстро расти, а при УЗИ врач предполагает, что это папиллярная кистома.

Кистозные опухоли – размеры, локализация и риск осложнений

Величина опухоли определяет тактику лечения. Чем больше размер, тем хуже прогноз по излечению. Ретенционные кисты чаще всего бывают величиной от 2 см до 4-5 см, цистаденомы могут достигать 7-8 см. 2-х камерная или многокамерная опухоль увеличивается до значительных размеров. Локализация может быть односторонняя (киста правого или левого яичника) или двусторонняя, внутреннее содержимое – жидкое, слизистое, с кровоизлиянием или воспалением.

При кистоме больших размеров необходимо учитывать следующие риски осложнений:

  1. Перекрут опухоли;
  2. Перфорация кисты с истечением жидкости в брюшную полость;
  3. Присоединение воспаления с нагноением кистомы;
  4. Давление опухоли на соседние органы с нарушением выделительных функций.

Вне зависимости от величины новообразования и наличия симптомов, в каждом конкретном случае тактика обследования и лечения женщины подбирается индивидуально.

Диагностика заболевания

Основой выявления кистозных новообразований в области придатков матки являются врачебный осмотр с оценкой жалоб пациентки и проведение инструментальных методов обследования.

Симптомы

Часть женщин могут не догадываться о наличии кисты в яичнике (бессимптомное течение болезни), но чаще всего возникают следующие жалобы:

  1. Болевые ощущения разной степени выраженности и интенсивности (от неприятного дискомфорта до сильной давящей боли), связанные или несвязанные с критическими днями;
  2. Изменение менструального цикла (нерегулярные кровянистые выделения, скудные месячные или аменорея полное прекращение менструаций);
  3. Невозможность зачать и выносить ребенка (от бесплодия до невынашивания).

Признаки гормональных кист указывают на серьезные изменения в эндокринной системе. При злокачественных новообразованиях возникают симптомы общей интоксикации (слабость, похудение, утрата аппетита, бледность).

Анализы и исследования

Основной целью диагностики при кистоме, особенно в климаксе, является своевременное выявление рака. Для этого используется индекс Roma: женщине надо сдать анализы крови на онкомаркеры, по соотношению которых врач рассчитает риск обнаружения злокачественной опухоли  яичника. Из онкомаркеров используются:

  1. Анализ CA-125, норма которого составляет не более 35 ЕД\мл;
  2. Маркер HE4 (нормальные значения высчитываются в зависимости от возраста женщины).

Индекс Рома в гинекологии позволяет с 90% вероятностью предположить наличие рака яичников. Из инструментальных методов обследования используются:

  1. Трансвагинальное ультразвуковое сканирование с обязательным проведением допплерометрии сосудов малого таза;
  2. Диагностическая или лечебная лапароскопия.

После проведения хирургического вмешательства обязательным является гистологическое исследование удаленной кисты.

Лечебная тактика при кистах в яичниках

Важное правило в гинекологии: любое объемное образование в яичнике это фактор риска по злокачественной опухоли, поэтому основным методом лечения женщины является хирургическое вмешательство. Консервативное лечение используется у молодых женщин с низким риском онкологии при выявлении функциональных кистозных образований.

Хирургические операции

У девочек и молодых женщин врач будет использовать органосохраняющие варианты хирургических вмешательств. К типичным операциям относятся:

  1. Пункция и опорожнение функциональной кисты;
  2. Вылущивание кистозного образования;
  3. Резекция кисты в пределах здоровых тканей.

У женщин старшего возраста, особенно, находящихся в климаксе, хирургическая тактика предполагает радикальное лечение: риск онкологии значительно выше, поэтому врач удалит опухоль вместе с остатками здоровой яичниковой ткани.

Медикаментозное лечение

Схемы консервативного лечения всегда индивидуальны – перед началом терапии важно учитывать следующие факторы:

  1. Клиника заболевания (симптомы и проявления болезни);
  2. Результаты анализов и диагностических исследований;
  3. Наследственная предрасположенность по онкологии;
  4. Желание женщины родить ребенка;
  5. Наличие общих заболеваний.

Важный элемент терапии – диета: женщине с кистой яичника необходимо соблюдать рекомендованный врачом рацион питания, основная цель которого поддержание оптимальной массы тела. Для нормализации менструаций можно использовать витамины в циклическом режиме. Из лекарственных средств чаще всего используются гормональные препараты, нормализующие эндокринный баланс:

  • Норколут;
  • Дюфастон;
  • Утрожестан;
  • Регулон.

Народные средства

Избавиться от кистомы яичника с помощью растительных препаратов и народных методик практически невозможно. Боровая матка поможет отрегулировать менструальный цикл, но не повлияет на опухоль. Категорически недопустимо отказываться от посещения врача и заниматься самолечением: нельзя бесконтрольно лечить народными средствами, создавая условия для злокачественного перерождения в кистозном новообразовании.

Киста яичника – что нельзя делать

При обнаружении кистозной опухоли в области придатков матки женщине надо соблюдать рекомендации врача, чтобы снизить риск осложнений. Нельзя при выявленном новообразовании в яичнике:

  1. Ехать на море и загорать;
  2. Принимать горячую ванну;
  3. Ходить в сауну и баню;
  4. Заниматься спортом.

Высокая температура спровоцирует злокачественное перерождение в кисте, а любая травма могут стать причиной разрыва или перекрута кистомы, что потребует проведения экстренной хирургической операции.

Профилактика заболевания

Гарантированно вылечить кисту яичника с помощью лекарств не всегда возможно, поэтому желательно не лечить, а предотвратить кистозную опухоль. Эффективная профилактика предполагает следующие советы:

  1. Отказ от медицинских абортов;
  2. Использование гормональных контрацептивов для предохранения от нежелательной беременности;
  3. Своевременное лечение гинекологических болезней;
  4. Коррекция эндокринных проблем и заболеваний внутренних органов;
  5. Предупреждение половых инфекций.

Оптимальный вариант предупреждения кист яичников – зачатие и вынашивание плода с последующим длительным кормлением грудью. Выполнение репродуктивной функции и гормональная контрацепция между беременностями являются эффективными мерами профилактики кистом яичника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний