Мастит у кормящей матери: как распознать, чем лечить, как предотвратить – современный взгляд медиков

Многие кормящие матери время от времени отмечают появление болезненных уплотнений в одной или обеих молочных железах. Иногда это просто застой молока, но порой ситуация становится серьезнее. Воспаление в груди — вот одна из главных угроз здоровью кормящих матерей, называется оно маститом и распознать его иногда бывает непросто.

Что такое мастит у кормящей матери

Это — воспалительное (но не всегда гнойное) заболевание молочной железы, возникающее у кормящих матерей чаще всего из-за ошибок в технике грудного вскармливания. Научное его название — лактационный мастит, то есть это воспаление напрямую связано с лактацией. Встречается патология у каждой пятой женщины, проявляется она в нескольких формах.

Как начинается мастит у кормящей мамы

Если начинать издалека, то можно сказать, что маститу предшествуют один или несколько факторов, без которых он развиться не может. В первую очередь это – нарушение правил личной гигиены. Существуют женщины, не особо следящие за собой, не принимающие дважды в день душа, не меняющие ежедневно белье. Из-за этого инфекционный агент подолгу задерживается на коже и прекрасно там себя чувствует.

Впрочем, микробы, вызывающие эту патологию (чаще всего золотистый стафилококк), почти у половины людей и так живут на коже, поэтому одного несоблюдения гигиены недостаточно. Тем более, что развивается-то заболевание и у чистоплотных женщин. Существует несколько фоновых состояний, которые значительно увеличивают вероятность появления болезни.

Так, если женщина в недавнем прошлом перенесла тяжелую гнойно-септическую инфекцию, если ее молочные железы были травмированы или оперированы, если в них еще до кормления имелась мастопатия – риск мастита серьезно возрастает. Аномалии развития молочных желез тоже способствуют болезни.

Наконец, патологическое течение беременности и родов (особенно если в период схваток роженице назначались окситоцин или простагландины для стимуляции раскрытия) довольно часто сочетаются с последующим маститом. И последнее: способность иммунной системы адекватно реагировать на инфекционную угрозу играет едва ли не главную роль в развитии болезни. Неполноценное, бедное белком и богатое жирами питание снижает напряженность защитных систем организма, а отсутствие полноценного сна ослабляет весь организм, а не только какой-то отдельный орган.

Показать результаты

Лактостаз и мастит: отличия

Вынесенный в заголовок вопрос несколько неточен. На самом деле лактостаз — это состояние, предшествующее болезни. Развивается оно вследствие ошибок в технике прикладывания малыша к груди или неправильного сцеживания.

Иногда лактостаз возникает и при попытке прекратить лактацию методом тугого бинтования молочных желез. Это – самый опасный способ прекращения кормления, так как в этом случае лактостаз неизбежен, а из-за нарушения местного кровообращения в груди риск развития тяжелых форм болезни практически равен 100%.

То как проявляется лактостаз, пожалуй, известно каждой кормящей матери:

  • длительность 3-4 суток;
  • появление уплотнений в молочной железе, чаще в наружных ее квадрантах;
  • уплотнения умеренно болезненны, тверды;
  • затрудненнное сцеживание молока.

Если при этом общее состояние женщины не нарушено, температура тела — нормальна, то речь идет именно о лактостазе. Не устраненный в течение 3-4 дней застой неизбежно приводит к маститу, симптомы которого несколько отличаются в зависимости от формы.

Признаки мастита при грудном вскармливании

Болезнь начинается с серозной формы. При этом в какой-то момент в молочной железе возникают боли, чувство тяжести, она несколько увеличивается в размерах. В зоне воспаления может отмечаться невыраженное покраснение кожи (гиперемия). При ощупывании места воспаления женщина чувствует резкую боль. Также поднимается температура тела (38ºС и выше) и возникает озноб. В общем анализе крови повышается СОЭ и количество лейкоцитов.

Через 1-2 дня в молочной желез определяется уплотнение, которое называется инфильтратом. Прочие симптомы этой формы — такие же, как и при серозной. При отсутствии лечения или ошибочной терапии эти виды мастита переходят в гнойную стадию.

При нагноении появляется синдром интоксикации с резкой слабостью, ознобом, повышением температуры тела до 39-40ºС (иногда и выше — при тяжелых формах). Гиперемия кожи над воспаленным очагом становится сильнее, железа становится горячей, появляется отек. При выщупывании можно ощутить плотное образование, в центре которого ощущается своего рода «провал» очаг гнойного расплавления. Это — абсцесс, а такая форма называется абсцедирующей.

Иногда процесс заходит дальше: интоксикация более выражена, кожа над очагом резко краснеет, иногда становится синюшной. Сосок часто втянут, кормление грудью невозможно, как и сцеживание. Общее состояние становится тяжелым, отмечается бледность кожных покровов. Это происходит при распространении гноя за пределы абсцесса с захватом более четверти объема молочной железы. Это — флегмонозная форма болезни.

Еще более тяжелый вид — гангренозный, при котором состояние становится крайне тяжелым, гнойным процессом поражена не только железа (причем вся!), но и кожа, и даже мышцы. В этой стадии может развиться сепсис, представляющий серьезную угрозу жизни. Это — гангренозная форма мастита, с которой справиться порой не удается даже при полноценном лечении.

Методы лечения мастита в области традиционной медицины

Главная цель врача, занимающегося лечением женщины – максимально быстрое уничтожение инфекции, при этом необходимо максимально щадить молочную железу, чтобы не допустить косметического дефекта. Болезнь, которую «застали» на ранних стадиях, до нагноения, лечат консервативно при удовлетворительном состоянии больной, невысоком подъеме температуры (<37,5ºC), небольшой (менее 3 суток) длительности заболевания, отсутствии признаков нагноения, нормальных показателях анализа крови.

При лечении применяют главным образом антибиотики.

Цефтриаксон

Этот препарат считается главным в лечении этой болезни. Золотистый стафилококк, чаще всего провоцирующий мастит, очень чувствителен к антибиотикам цефалоспоринового ряда, к которым относится цефтриаксон. Он разрушает клеточную стенку микроба, вызывая его гибель. Удобство этого лекарства в том, что его достаточно вводить лишь раз в сутки. Неудобство же в том, что препарат проникает в грудное молоко, поэтому грудное вскармливание на время лечения следует прекратить.

Амоксиклав

Этот препарат вполне эффективно борется с золотистым стафилококком, однако в мировой практике его эффективность при тяжелых гнойных инфекциях считается недостаточной. Кроме того, принимать амоксиклав приходится дважды, а то и трижды в сутки, а это не очень удобно, учитывая, что каждая инъекция болезненна, а кормящей маме нужно побольше покоя, чтобы сохранить молоко.

Можно ли использовать мази

В различных псевдомедицинских источниках часто встречаются рекомендации использовать некоторые мази при мастите. В действительности эффективность их исключительно низка, так как они не влияют на главную причину болезни — микроб, и крайне незначительно влияют на лактостаз. Некоторые же из мазей могут даже навредить. Вот краткая информация:

  • Мазь Вишневского. Крайне нежелательна к использованию, так как очень быстро переводит негнойные формы мастита в гнойные. Собственного лечебного эффекта не имеет, в настоящее время в хирургии не используется. Сюда же можно отнести и ихтиоловую мазь.
  • Траумель С. Препарат гомеопатического ряда, содержащий микроскопические количества разного рода растений. Производитель рекомендует использовать его при различных травматологических и ортопедических болезнях. В инструкции нет ни слова о мастите.
  • Мазь Арника. Также применяется только в травматологии и ортопедии для рассасывания ушибов и гематом.
  • Мазь левомеколь. Может применяться при мастите, однако только после операции со вскрытием гнойника. При негнойных формах болезни неэффективна.
  • Мазь Прожестожель. Содержащий эстроген, этот препарат противопоказан при грудном вскармливании. Ни в коем случае его нельзя применять в домашних условиях самостоятельно, без назначения врача. Если вы ошиблись и у вас не мастит, а, к примеру, фиброзно-кистозная мастопатия с образованием узлов, вы нанесете себе вред, ухудшив течение болезни.

Лечение капустным листом

Вынести отдельным блоком информацию о капустном листе заставляет частота его использования. Многие хирурги крайне негативно относятся к такому виду лечения. Дело в том, что капустный лист позволяет немного уменьшить размер инфильтрата, возникающего в ягодицах в месте инъекций, и только! Применение его при мастите лишь увеличивает время, прошедшее от начала заболевания, и оттягивает обращение к врачу.

Результат — неизбежное нагноение, при котором ни капустный лист, ни камфорное масло, ни подорожник и прочие народные средства уже не помогут. Можно ли рассчитывать на то, что народная медицина сработает? Практика показывает, что нет.

Массаж при мастите у кормящей матери

Отдельно следует упомянуть и довольно частую рекомендацию массажа при мастите. Такой совет обычно дают те, кто никогда не пробовал массировать воспаленную железу. Во-первых, это безумно больно. Во-вторых, это совершенно неэффективно, иначе любое воспаление лечили бы именно массажем. В-третьих, это еще и довольно опасно, так как при массаже можно повредить капсулу абсцесса, гной из которого пойдет «гулять» по груди, провоцируя флегмону или даже гангрену.

Впрочем, вероятнее всего под массажем в данном случае следует понимать сцеживание молока из больной груди. Это — нужная процедура, так как без устранения застоя лечения не будет. Настоящий же массаж допустим только при лактостазе. Но как только появились симптомы воспаления, манипуляции с молочной железой следует прекратить.

Можно ли кормить грудью при мастите

Некоторые из врачей старой формации, которым уже не удается угнаться за новшествами в медицине, до сих пор считают, что мастит — непременное противопоказание к грудному кормлению.

Современные же ученые считают, что пока процесс не перешел в гнойную фазу, кормление грудью не только нельзя прекращать, его следует вести как можно тщательней и чаще. Именно оно помогает преодолеть застойные явления и предотвратить тяжелые формы болезни (конечно, вместе с адекватным лечением). Следует, правда, учитывать то, что использующиеся при мастите антибиотики выделяются с молоком, поэтому вопрос о прекращении вскармливания следует решать вместе с хирургом и педатром, наблюдающим ребенка.

Профилактика лактационного мастита

Профилактика мастита должна начинаться не после родов, а еще до них. Еще в первой половине беременности следует привыкнуть к ежедневным обливаниям молочных желез водой комнатной температуры и последующему растиранию их чистым махровым полотенцем. Во второй половине беременности рекомендован прием воздушных ванн на 15-20 минут.

С началом кормления количество возможных проблем растет. Трещины сосков следует лечить очень тщательно, используя солкосериловую мазь, облепиховое или шиповниковое масла. На время заживления трещины кормление грудью прекращают, молоко сцеживают. Кормить ребенка им можно, лучше давать его в чашке, как рекомендует ВОЗ, хотя можно использовать и бутылочку с правильно подобранной соской.

Даже если соски здоровы, следует помнить о том, что инфекция может проникнуть и без повреждения кожи непосредственно в молочные протоки. Снизить этот риск можно путем обмывания груди после каждого кормления водой без мыла. В лифчик (обязательно из натуральных тканей — хлопковый или хлопчатобумажный) нужно подкладывать стерильную марлевую салфетку или кусочек бинта.

Следует помнить и о правильном режиме дня: полноценный, не менее 8-10 часов в сутки, сон, богатое белками и углеводами питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, необходимо избавиться и от вредных привычек. И нужно не забывать о правильной технике кормления. Обратитесь к опытным мамам или специалисту по грудному вскармливанию или педиатру за консультацией.

Мастит — это серьезное заболевание, иногда угрожающее жизни. Тем не менее вылечить его можно, но лучше делать это в тандеме с врачом. Не глотайте самостоятельно таблетки, не выясняйте, что вам делать, у соседей, знакомых и родственников. Так вы избежите неприятных последствий и сохраните здоровье и себе, и ребенку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний