Можно ли забеременеть при кисте яичника, и насколько это опасно?

Беременность – счастливое событие в жизни каждой женщины, ведь совсем скоро произойдет чудо рождения новой жизни. И хотя это состояние достаточно изученное, оно все же остается загадочным, ведь нельзя со 100% уверенностью сказать, как будет проходить долгий период вынашивания малыша у той или иной женщины. Одной из достаточно частых патологий во время беременности является киста яичника. Новообразование может возникнуть как до зачатия, так и после.

Конечно, если будущая мама ответственно подходит к своему здоровью и планирует своё будущее, она непременно должна посетить врача для обследования и правильной подготовки к зачатию. Если в ходе исследований будет обнаружена киста, её рекомендуется вначале пролечить либо удалить хирургическим путем, и лишь затем начинать жить открытой половой жизнью. Примерно 90% кист яичника появляются именно до зачатия, но остаются незамеченными.

Можно ли забеременеть с кистой яичника?

Многие женщины, у которых при обследовании ещё до зачатия выявили патологическое образование половой железы, задаются вопросом, опасно ли это, и какова вероятность зачатия малыша.

Забеременеть с обнаруженной кистой можно, но лучше не пытаться это делать, ведь никто не знает, как поведет себя новообразование за 9-10 месяцев вынашивания ребенка. Возможно, киста сама рассосется и не причинит никакого дискомфорта, может она замрет на время, или же наоборот – начнет стремительно расти, угрожая здоровью матери и жизни плода.

Забеременеть можно с такими патологиями половых желез:

    Как видно, лучше провериться до беременности, чем после явки к врачу для постановки на учет выявить для себя неприятное открытие в виде кисты яичника. Согласно статистике, во время беременности кисты формируются довольно редко – всего в 10% случаях, чаще всего эта патология присутствует ещё до зачатия, но остается незамеченной.

    Многие женщины интересуются, какая киста на каком яичнике образуется чаще. Точной статистики нет, но исследования ученых показали, что патологический процесс чаще всего начинается именно справа. Это связано с лучшим питанием правого яичника, чем левого, из-за его прямой связи с главной аортной. Двусторонние кисты яичников, к счастью, обнаруживается реже – примерно в 7-10% случаев из всех.

    Можно ли кисту яичника перепутать с беременностью?

    Признаки появления кист яичника можно легко спутать с беременностью, ведь симптомы при патологическом процессе и в период после зачатия в некотором очень схожи:

    • Отсутствие месячных. Большая киста вполне может сбить менструальный цикл, вызвав аменорею.
    • Тянущие боли внизу живота. При беременности в норме возможны невыраженные потягивания внизу живота без четкой локализации, и многие пациентки, вкупе с отсутствием месячных, легко принимают кисту за удачное оплодотворение.
    • Появление характерных признаков беременности: нарушение стула, вялость, тошнота, рвота, увеличение веса.
    • Увеличение размеров живота. Если живот увеличивается из-за кисты, это говорит либо о её быстром росте, либо об асците (патологическом скоплении жидкости в брюшной полости).

    Чтобы удостовериться, что перемены в организме связаны не с кистой яичника, а с долгожданной беременностью, необходимо:

    • Провести тест. Положительный тест на беременность не со 100% гарантией говорит об успешном оплодотворении, следует учитывать тот факт, что бывает и ложноположительные результаты, а потому исследование следует повторить несколько раз для большей достоверности.
    • Сдача крови на хорионический гонадотропин (ХГЧ). В первые недели беременности концентрация ХГЧ неустанно растет, увеличиваясь вдвое каждые 2-3 дня.
    • УЗИ. Если предполагаемой беременности уже 3-4 недели, то врач без труда увидит плодное яйцо в полости матки.

    Показать результаты

    На самом деле, перепутать кисту с беременностью можно лишь по своим ощущениям. Как бы то ни было, как только вы почувствовали дискомфорт, или у вас произошла задержка месячных обращайтесь к специалисту. Медик за 1 приём выставит правильный диагноз, а вы не будете терзаться сомнениями.

    Киста яичника после ЭКО

    Обнаруженная киста перед подготовкой к экстракорпоральному оплодотворению является противопоказанием к данной процедуре, за исключением поликистозных яичников и маленьких функциональных кист (фолликулярной или желтого тела). Ведь никто не сможет предугадать, что случится с новообразованием за много месяцев, а потому риски слишком велики.

    После лечения или удаление кистозного образования, к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ) прибегают лишь через 2-3 месяца, после повторных обследований. Успешность ЭКО после операции на яичниках во многом зависит от объема вмешательства и функционального резерва половых желез.

    Если при помощи вспомогательных репродуктивных технологий произошло оплодотворение, и спустя некоторое время образовалась киста на яичнике, с ней поступают точно так же, как и при обнаружении патологии при обычной беременности – наблюдают, а при необходимости удаляют хирургическим путем.

    Стоит ли удалять кисту яичника во время беременности

    При выявлении кисты во время вынашивания малыша женщина в обязательном порядке должна пройти следующие исследования:

    • бимануальное обследование на гинекологическом кресле;
    • мазок из влагалища на инфекции, бак. посев при необходимости;
    • УЗИ;
    • анализ крови на онкомаркеры яичников: СА 125, НЕ-4, индекс ROMA. Однако, следует учитывать, что у будущих мам из-за изменений в организме эти показатели могут изменяться, а потому они ненадежны.

    После проведенных обследований, врачи принимают решение – стоит ли наблюдать за опухолевидным образованием, либо от него необходимо срочно избавиться. Показаниями для визита к хирургу являются:

    1. Злокачественная опухоль, либо слишком высокий риск озлокачествления кисты (к примеру, при цистаденомах). К тому же, если такое новообразование будет обнаружено до 12 недель беременности, лучший выход – сделать аборт, вырезать кисту и лишь через 3-4 месяца вновь пытаться забеременеть.
    2. Рост образования. Подавляющее большинство кист половых желез не растут во время вынашивания малыша, но бывают и наоборот – опухоль может увеличиваться в размерах стремительно или же медленно. Врачи оценивают риски для здоровья будущей мамы и малыша, и если они высоки – проводят операцию, но не ранее, чем после 16-17 недели гестации.
    3. Осложнения: перекрут ножки кисты, разрыв капсулы, нагноение. Как правило, тяжелых осложнений не бывает (и сама киста никак себя клинически не проявляет), если образование на половой железе небольшое (менее 3-4 см. в диаметре). Если произошло осложнение – женщину срочно доставляют в хирургическое отделение и проводят ургентную операцию. К сожалению, такой стресс для организма часто приводит к выкидышам (на маленьком сроке гестации) и преждевременным родам.
    4. Размер образования более 8 см.

    Хирургическое вмешательство беременным всегда производится при помощи лапароскопии под общим наркозом. Идеальным временем для операции служит второй триместр беременности (14-26 недель), когда все органы и системы плода уже сформированы, а матка не такая большая, чтобы существенно затруднить доступ к необходимым тканям. Однако, по жизненным показаниям оперативное вмешательство может быть произведено на любом сроке гестации.

    В начале операции на передней брюшной стенке хирург делает 3 небольших надреза (при этом центральный производится на 2 см. выше от пупка), через которые вводятся инструменты: оптический прибор и троакары для операционных инструментов. В брюшную полость нагнетается газ, (при беременности показатели давления должны быть меньше и равняются примерно 12 мм. рт. ст., тогда как при стандартной лапароскопической операции этот показатель достигает 45-50 мм. рт. ст.).

    Хирург видит все происходящее на большом экране, и при помощи инструментов как можно быстрее избавляется от кисты – вылущивает её в пределах здоровых тканей, а затем накладывает швы. После изъятия кисты (через троакар), макропрепарат отправляют на гистологическое исследование.

    В конце врач санирует брюшную полость. В большинстве случаев дренаж не оставляется и проколы на животе плотно зашиваются.

    После операции пациентки, как правило, уже встают на вторые сутки. При отсутствии осложнений и угроз для жизни матери и плода, женщину выписывают из больницы на 3-4 сутки. Снятие швов производится примерно через неделю после манипуляции. В послеоперационный период беременной назначаются лекарства, призванные сократить неприятные ощущения, восстановить защитные силы организма после пережитого стресса и сохранить беременность. В обязательном порядке проводится УЗИ.

    Беременным женщинам не стоит слишком бояться операции на яичниках во время своего «интересного положения». Ни один врач не пошлет женщину на стол к хирургу, если на то нет веских причин. К тому же, с современным оборудованием и мастерством хирургов вероятность выносить беременность и родить здорового малыша остается очень высокой.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний