Муцинозная киста яичника – что это такое, и как ее лечить?

Эпителиальные яичниковые кистомы являются самым частым вариантом опухолевидных новообразований в области придатков матки. Муцинозная киста яичника относится к доброкачественному варианту заболевания, при котором необходимо удалить кистозную опухоль с обязательным проведением гистологического исследования.

Муцинозная киста яичника – виды и особенности опухоли

В кистозных новообразованиях, образующихся в области придатков матки, формируются различные виды жидкостного содержимого – муцинозные кистомы яичников содержат желеобразную массу псевдомуцин. Это вещество вырабатывается клетками, выстилающими внутреннюю поверхность кистомы. Альтернативные названия – псевдомуцинозная киста, муцинозная цистаденома. Опухоль обнаруживается в любом возрасте, как у девочки, так и у женщин детородного и менопаузального периода жизни, но чаще всего – около 50 лет. К важным отличительным особенностям кистомы относятся:

  1. Большой размер (крайне редко, но встречаются новообразования до 50 см в диаметре);
  2. Многокамерность (внутри опухоли находятся несколько камер, содержащих муцин);
  3. Гладкие стенки снаружи и внутри, выстланные цилиндрическими клетками.

К основным факторам риска по возникновению эпителиальных яичниковых кистом относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • расстройства менструального цикла, как проявления гормональной недостаточности;
  • поздняя менопауза;
  • частые воспалительные процессы в области органов малого таза;
  • длительное бесплодие;
  • гинекологические болезни (миома матки, гиперпластические процессы).

Показать результаты

Опухолевидные новообразования в придатках матки генетически запрограммированы, а пусковым фактором для возникновения и роста муцинозной цистаденомы являются эндокринные нарушения и хроническое воспаление.Выделяют 2 варианта заболевания:

  1. Псевдомуцинозная кистома;
  2. Папиллярная муцинозная цистаденома.

Псевдомуцинозная кистома в яичнике

Многокамерное округлое новообразование с бугристой поверхностью растет быстро, достигая больших размеров. Симптомы минимальны – даже при значительной величине кистозного новообразования у женщины могут быть минимальные неприятные ощущения по типу тяжести в животе. При осмотре врач обнаружит эластичное овальное и безболезненное образование в одном из яичников. Основной метод диагностики – трансвагинальное ультразвуковое исследование. После операции специалист в гистологической лаборатории обнаружит внутри кистомы псевдомуцин и типичную клеточную структуру. Прогноз для выздоровления благоприятный.

Папиллярная муцинозная опухоль

Невозможность полностью исключить онкологию определяет лечебную тактику – папиллярная муцинозная киста является предраковым процессом, при котором необходимо выполнить радикальную операцию. Существенным отличием от псевдомуцинозной кистомы является наличие сосочковых разрастаний на внутренней поверхности кистозной полости. Никаких отличий в симптомах болезни нет, но риск злокачественного перерождения заставит доктора полностью удалить пораженный опухолью яичник.

Симптомы и лечение заболевания

При образовании в придатках матки кистозной опухоли первым признаком заболевания является боль. Псевдомуцинозные кистомы яичников не имеют специфичных проявлений – симптоматика заболевания во многом зависит от размеров цистаденомы и наличия осложнений. Выделяют следующие симптомы при муцинозной кистоме:

  • болевые ощущения разной степени выраженности в животе, в пояснице или в паховых областях со стороны правого или левого яичника;
  • изменения цикличности месячных у женщин детородного возраста;
  • вагинальное кровотечение в климаксе;
  • увеличение размеров живота;
  • невозможность зачать желанного ребенка;
  • проблемы со стулом и мочеотделением, связанные с давлением опухоли на соседние органы.

На первых этапах формирования новообразования женщину может беспокоить необъяснимая тяжесть в животе, но по мере роста цистаденомы появляется ноющая или тупая боль. Сильно выраженный болевой синдром указывает на осложнение – перекрут ножки опухоли. У трети женщин никаких проявлений заболевания нет, а первичное выявление муцинозной кистомы происходит при проведении профилактического ультразвукового исследования.

Лечение без операции при муцинозной цистаденоме не имеет смысла: нет никаких лекарственных средств, которые могут стать причиной для самопроизвольного рассасывания кистомы. Хирургическое лечение является основным методом терапии при обнаружении муцинозных цистаденом. При небольших размерах опухоли врач выполнит одну из следующих лапароскопических операций:

  1. Вылущивание кисты;
  2. Резекция яичника в пределах здоровых тканей.

При подозрении на карциному или на фоне осложненного течения болезни необходимо отказаться от органосохраняющих хирургических вмешательств, отдав предпочтение следующим операциям:

  1. Односторонняя овариоэктомия;
  2. Удаление придатков с одной стороны;
  3. Гистерэктомия с односторонней аднексэктомией.

У каждой женщины показания и объем оперативного лечения подбираются индивидуально – обязательно учитываются желание женщины родить малыша, возраст, состояние здорового яичника и риск злокачественного перерождения в кистозной опухоли.

Гистологическое заключение после операции

Удаленная во время операции кистома всегда отправляется в лабораторию для проведения гистологического исследования. Основная задача врача-гистолога – исключить онкологическое заболевание и выяснить точную структуру ткани удаленного новообразования. Для муцинозной цистаденомы характерны следующие гистологические признаки:

  1. Слизепродуцирующие цилиндрические клетки по внутренней поверхности многокамерной кистомы;
  2. Жидкий или желеобразный секрет, накопившийся в кистозной полости;
  3. Блестящая и гладкая стенка опухоли.

Гистология яичникового новообразования позволяет поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику послеоперационного ведения пациентки.

Прогноз при муцинозной опухоли

Неосложненное течение болезни ничем не грозит женщине – после операции врач назначит лечение и даст рекомендации по наблюдению за состоянием репродуктивных органов. Рецидив опухоли маловероятен, но полностью исключить риск повторного возникновения кистомы невозможно, поэтому необходимо не менее 1 раза в год проводить полное обследование у врача-гинеколога.

Значительно сложнее лечить муцинозную опухоль на фоне следующих осложнений:

  • перекрут кистозного новообразования;
  • разрыв наружной капсулы опухоли с попаданием муцина на брюшину;
  • нагноение в кистоме;
  • сдавление соседних органов с прорывом кистомы в мочевой пузырь или в кишку;
  • предраковые изменения в тканях (пограничная кистома).

Во всех случаях прогноз для выздоровления зависит от своевременности хирургического вмешательства и объема операции. Худший вариант – папиллярная муцинозная цистаденома, которая у каждой третьей пациентки перерождается в рак яичника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний