Отравление при беременности

Иммунитет женщины при вынашивании ребенка ослабевает, поэтому риск развития многих заболеваний возрастает в несколько раз. Наиболее часто происходит отравление при беременности, которое опасно не только для будущей матери, но и плода. Чтобы избежать осложнений, нужно знать, как выявить интоксикацию, что делать при первых признаках и как недуг влияет на беременность. Запомнив основные действия, можно будет быстро себе помочь.

Что вызывает отравление

На самом деле причин множество, иногда даже невозможно установить, что вызвало расстройство. Если речь идет просто о тошноте в первом триместре, то это скорее всего это токсикоз. Повлиять на самочувствие могли даже продукты, которые женщина ела до беременности. Основные причины:

  1. Пища. Мясо, молоко, рыба и яйца наиболее часто вредят здоровью. Их необходимо правильно хранить, чтобы избежать заражения болезнетворными микроорганизмами. Опасными становятся блюда, которые приготовил больной человек (передача воздушно-капельным путем).
  2. Несоблюдение гигиены. Многим достаточно не помыть руки после туалета, а затем потрогать яблоко и съесть его. Важно также тщательно ополаскивать все продукты, которые не проходят термическую обработку.
  3. Грибы. Во время беременности вообще нежелательно употреблять в пищу грибы. Однако поедание некоторых может стать причиной летального исхода, если они ядовитые или условно опасные. Нет уверенности в безопасности гриба? Лучше выбросить его.
  4. Паразиты в рыбе. Некачественный продукт может сильно навредить здоровью будущей матери и малыша. Кроме того, морские виды рыбы и морепродукты часто заражены радиоактивными веществами, вызывающие тяжелое отравление во время беременности. Важно подвергать продукт длительной термической обработке, например, отваривать или запекать. Перед этим настоятельно рекомендуется вымочить рыбу в воде.
  5. Нитраты в овощах и фруктах. Нитраты (чаще содержатся в экзотических фруктах) крайне опасны для здоровья человека. В желудке они преобразуются в нитрины, что в некоторых случаях приводит к смерти. Лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, выращивая их самостоятельно или покупая в проверенных местах.
  6. Бытовая химия. Средства для мытья посуды порой плохо смываются, что тоже может повлиять на состояние. Помимо этого вдыхание ядовитых паров от моющих веществ действует на организм человека негативно.
Рекомендуем:  Ретенционная киста яичника что это такое, и как ее лечить?

Первые признаки отравления организма

Как правило, отравление у беременных чаще происходит пищевыми продуктами, поэтому стоит говорить именно о них. Заметить первые симптомы можно уже через 2-3 часа после употребления испорченной еды. Чем может сопровождаться недуг:

  • неприятная отрыжка;
  • сильные приступы тошноты, а также рвота;
  • после опустошения желудка выходит слизь с остатками пищи, а затем желчь;
  • жидкий стул (при сальмонеллезе он зеленый, при дизентерии — водянистый с кровью);
  • повышение температуры до 37-38 градусов во время беременности при пищевом отравлении;
  • повышение температуры до 39-40 градусов при воздействии на организм ядовитыми веществами;
  • спазмы в животе, проходящие после рвоты или диареи;
  • вздутие живота, дискомфорт;
  • спутанное сознание, слуховые или зрительные галлюцинации;
  • скачки артериального давления;
  • мышечные судороги.

Не стоит забывать, что беременная женщина несет ответственность не только за свою жизнь. В первом триместре возможна даже гибель плода, а на последних сроках — преждевременные роды.

Симптом отравления Пищевое Ртутью Угарным газом Препаратами
Тошнота или рвота + + + +
Диарея, рези в животе + + +
Повышение температуры тела + + +
Головокружение, слабость, сонливость + + + +
Галлюцинации + +
Потеря аппетита + +
Металлический привкус во рту +
Затрудненное дыхание + + +
Слезотечение +

Показать результаты

Что делать при отравлении во время беременности

Лечение зависит от того, какими веществами произошло отравление и насколько опасно состояние. Если обычно в подобных ситуациях промывают желудок, то женщине в положении это противопоказано из-за риска кровотечения. Лучше перестраховаться и обратиться за помощью к специалистам, заметив недомогание.

Как правило, рвоту и понос в легкой степени лечат сорбентами: активированный уголь, Смекта или Полисорб. Нужно пить больше чистой воды (маленькими глотками) или Регидрон, чтобы избежать обезвоживания организма. При кишечной палочке рекомендован прием Энтерофурила, а также могут потребоваться препараты против кишечного расстройства.

После того как опасные симптомы отступили, нужно соблюдать диетическое питание. Недопустимо есть колбасу, копчености, консервы, жареное, острое. В первый день можно только пить воду и есть сухарики. На вторые сутки допустима гречневая или рисовая каша на воде, куриный бульон, компот из сухофруктов. Дальше можно постепенно вводить в меню черный сладкий чай, тушеные овощи, морсы из ягод. Кушать это следует около 3-5 дней, пока состояние не улучшится.

Рекомендуем:  Диагностика и лечение олеогранулемы молочной железы

Если ситуация ухудшается, то не стоит ждать пока все пройдет само — надо вызывать скорую помощь. Врачи сделают укол магнезии внутривенно (для предотвращения выкидыша), после чего промоют больной желудок с помощью специального зонда. Женщину госпитализируют в стационар, чтобы провести обследование и решить, чем лечить отравление у беременной.

Последствия отравление на разных сроках

Легкое отравление пищевыми продуктами в 1, 2 или 3 триместре не опасно для беременной женщины. Как правило, оно проходит без осложнений и уже через пару дней будущая мама забывает о недуге. Отравление грибами, ртутью, химическими веществами отражается на состоянии, в том числе и плода. Возможно развитие гипертонуса (на раннем сроке), отслойка плаценты, преждевременные роды, гипоксия. Кроме того, болезнетворные бактерии могут проникнуть в организм малыша, провоцируя развитие врожденных патологий.

Каждой женщине нужно помнить, что делать, если беременная отравилась. Именно во время вынашивания ребенка риск повышается из-за низкого иммунитета. Будущей маме надо внимательнее подходить к выбору продуктов, а также следить за своим состоянием. Заметив тошноту, рвоту, расстройство кишечника, не связанное с ранним или поздним токсикозом, необходимо срочно обратиться за помощью к медикам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний