После месячных идут коричневые выделения что это такое, и как лечить заболевание?

Ежемесячная менструация – это один из механизмов подготовки женского организма к деторождению. Примерно раз в месяц у женщины начинаются «эти дни», когда ее репродуктивная система удаляет следы оказавшейся ненужной подготовки к зачатию и начинает новый цикл. Но что делать, если после месячных идут коричневые выделения, почему это происходит, и надо ли бить тревогу?

Нормальный менструальный цикл

Менструальный цикл — это невероятно сложный процесс, регулируемый гормонами и нервной системой, и оказывающий влияние на весь женский организм. Малейшее нарушение регуляции этого процесса на любом его этапе приводит к сбою нормального хода событий.

Началом месячного цикла принято считать саму менструацию, именно от нее идет отсчет тех самых «средних» 28 дней. Нормальное менструальное кровотечение продолжается от двух до 7 суток, чаще длясь в течение 4-5 дней, из которых 3 — самые обильные. В последние дни менструации и сразу после нее еще отмечаются мажущие коричневые выделения без запаха, но это — естественный процесс окончательной очистки полости матки.

После кровотечения эндометрий (слизистая оболочка матки, выстилающая ее изнутри), снова начинает постепенно утолщаться, в ней появляется функциональный слой, пронизанный кровеносными сосудами. Этот слой и является той «подушкой», на которую ложится и к которой прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Если овуляции не произошло, в функциональном слое эндометрия начинают происходить процессы отмирания, постепенно он начинает отслаиваться, отрываться от нижних слоев. Место разрыва начинает кровоточить и эта кровь вместе с кусками эндометрия покидает матку через влагалище. Это – менструация, с момента начала которой начинается отсчет следующего цикла.

Кровь при этом кровотечении — жидкая, темная, без каких-либо оттенков, особого запаха или консистенции. Коричневатый оттенок у «мазни» вызван в случае нормальной менструации тем, что кровь может начать частично сворачиваться еще в полости матки. Однако есть множество заболеваний, при которых после или между месячными идут коричневые выделения. И часто это — сигнал тревоги для женщины и ее лечащего врача.

Причины коричневых выделений после месячных

Далеко не всегда нарушение менструального цикла вызвано патологией, расположенной в репродуктивных органах. Это — наиболее частая причина, однако возможны заболевания, при которых изменяется цвет естественных выделений, но при этом болезнь обнаруживается довольно далеко от матки. Тем не менее, чаще всего именно в ней «гнездится» та проблема, которая беспокоит пациентку.

Эндометриоз

Раньше считалось, что эта болезнь развивается из-за того, что при родах частички эндометрия разносятся с током крови по всему организму и там врастают в ткани. Современная наука отошла от таких представлений и пока еще изучает вопрос причины болезни. Пока изучаются такие теории:

  • дисгормональная – нарушение гормонального баланса в организме;
  • иммунная – подавление иммунных реакций уничтожения клеток, находящихся не там, где положено;
  • эмбриональная – развитие эндометриодных образований из эмбриональных клеток, сместившихся в ходе развития в неподходящее для них место;
  • метапластическая – перерождение клеток брюшины.

Показать результаты

Основной симптом эндометриоза – боли различной локализации, связанные с менструальным циклом, а также чересчур обильные кровотечения, которые могут продолжаться долгое время в конце месячных, растягиваясь на 10 дней или даже 2 недели. При поражении тазовой брюшины боли довольно сильные, постоянные, не проходят при приеме анальгетиков, усиливаются при половом акте, причем настолько, что женщина может отказаться от половой жизни.

Лечение эндометриоза может быть и консервативным, и оперативным. Во многих случаях достаточно правильного подбора гормональных препаратов, чтобы привести ситуацию к норме. В некоторых ситуациях, особенно в репродуктивном возрасте, может понадобиться операция по удалению эндометриоидных образований. Чем полнее будет операция, тем ниже риск рецидива.

Эндометрит

Это — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки матки без вовлечения в процесс мышечного слоя. Причины этой патологии – микробы разных видов, попадающие в матку после различных внутриматочных процедур (мини-аборта, выскабливания, введения внутриматочных контрацептивов, родов с ручными манипуляциям в полости матки), если были нарушены правила асептики и антисептики. Возможно и заражение при наличии заболеваний, передающихся половым путем.

В острой стадии болезнь лечат с помощью комбинации антибиотиков различных групп. Это позволяет еще до получения результатов на чувствительность охватить противомикробным действием максимум из возможных возбудителей патологии. При необходимости дополнительно назначают дезинтоксикационную, общеукрепляющую терапию. К хирургическим методам прибегают в случаях, когда эндометрит стал следствием введения внутриматочного контрацептива (его удаляют), после аборта, если он был проведен некачественно (врачебная ошибка, криминальный аборт), а также если попытки вылечить болезнь консервативно не увенчались успехом. В последнем случае возможно даже полное удаление матки с целью спасения жизни пациентки.

Гиперплазия эндометрия

Это — нехарактерное для нормы разрастание слизистой оболочки матки. Она становится более толстой и, соответственно, больше кровоточит. Кровотечения могут возникать и между месячными, и даже тогда, когда месячных нет вообще. Одна из ведущих причин этой патологии – возникновение дисбаланса между эстрогенами и прогестероном (первых больше, вторых меньше нормального количества).

Иногда гиперплазия бывает в виде полипа. При больших его размерах возможно возникновение болей внизу живота схваткообразного характера. Часты жалобы на бесплодие (тест на беременность — всегда отрицательный)

Лечение при полипозной форме – хирургическое (удаление полипа) с последующим назначением заместительной гормонотерапии. При прочих формах — только гормональное лечение, иногда в сочетании с антигонадотропными препаратами.

Генитальные инфекции

Сюда в первую очередь относят те болезни, которые раньше назывались «венерическими» – гонорея, хламидиоз, трихомоноз. Мажущие выделения, которые нормальны после месячных, могут приобрести неприятный запах именно из-за жизнедеятельности микроорганизмов, вырабатывающих продукты гниения, являющиеся частью гноя. Одновременно может появляться зуд во влагалище, многие женщины жалуются на то, что у них тянет или болит низ живота.

Лечение этих инфекций преимущественно консервативное, заключается в приеме антибиотиков, десенсибилизирующих средств, витаминов. Иногда, при особо высокой агрессивности микроорганизмов и развитии вследствие этого осложнений, может понадобиться операция, в ходе которой либо вскрывают развившийся гнойный очаг, либо вообще удаляют репродуктивные органы.

Внематочная беременность

Это состояние относится к угрожающим жизни. Развивается оно тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка в силу множества причин не способна имплантироваться в стенку матки, а внедряется в слизистую оболочку маточной трубы, яичника или вообще фиксируется в брюшной полости, там она начинает расти и развиваться так. Как делала бы это на предназначенном ей природой месте. Однако из-за того, что придатки матки не приспособлены к вынашиванию плода, через несколько дней или недель труба может разорваться.

До разрыва практически каждая женщина отмечает, что у нее тянет низ живота, одновременно с этим появляются все признаки беременности — отсутствие менструации, нагрубание молочных желез, тошнота, изменение вкуса, выделение молозива. Выделения из влагалища — обычного цвета.

После разрыва в первые часы заболевания возможно появление незначительных кровянистых выделений без запаха из половых путей. Основная часть крови изливается в брюшную полость, и количество ее может быть огромным. Сам момент разрыва сопровождается внезапной резкой болью в нижней части живота, отдающей в прямую кишку. Почти сразу появляются первые признаки массивной кровопотери – холодный пот, бледность, обморок, падает артериальное давление. Пульс учащается и становится слабым, поверхностным.

Без оказания экстренной помощи женщине грозит гибель. Именно поэтому вызов «скорой помощи» это первое, что нужно сделать. Лечение внематочной беременности — только оперативное. Гинекологи удаляют придатки с соответствующей стороны, предварительно стабилизировав состояние пациентки. После операции назначают переливание растворов и препаратов крови для возмещения кровопотери, общеукрепляющее лечение, антибиотики.

Прочие причины, не связанные с заболеваниями половых органов

Появиться коричневые выделения могут и при относительном здоровье женщины. Среди таких факторов:

  • выраженный психоэмоциональный стресс, продолжающийся долгое время;
  • тяжелые физические нагрузки, приводящие к хроническому переутомлению;
  • половой акт в последние дни менструации;
  • длительное нахождение в жарких условиях при неокончившейся менструации;
  • прием препаратов, снижающих свертывающую способность крови;
  • самостоятельный прием гормональных контрацептивов или ошибки в их назначении.

В этих ситуациях чаще всего достаточно нормализовать свой образ жизни, избавиться от глупых поступков (вроде самолечения) и выделения прекратятся.

Если коричневые выделения сопровождаются прочими симптомами – болью, повышением температуры. Слабостью в любых сочетаниях, если они возникли после мини-аборта или других внутриматочных манипуляций, после простуды или незащищенных половых контактов с малоизвестным партнером – не теряйте времени — обратитесь к врачу за квалифицированной консультацией и лечением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний