Пункция яичников: техника проведения при кисте и перед ЭКО

Пункция яичников – это процесс забора содержимого фолликула или кисты. Процедура проводится при различной патологии гонад, а также в плане подготовки к экстракорпоральному оплодотворению. Пункционное вмешательство позволяет получить материал для ЭКО, а также выставить точный диагноз при заболеваниях яичников. В современной гинекологии процедура проводится под контролем УЗИ, что дает возможность минимизировать риски и избежать развития осложнений.

Что такое пункция яичников в гинекологии, и зачем она нужна?

В гинекологии пунктирование яичника назначается в таких ситуациях:

  • Перед ЭКО. При подготовке к экстракорпоральному оплодотворению акушеры пунктируют яичник, чтобы взять яйцеклетки и произвести зачатие ребенка в пробирке.
  • Для диагностики образований яичника. Пунктируя кисту, врач может получить материал для гистологического исследования и определить характер патологии.
  • Для лечения заболеваний яичника. Пункция применяется для уменьшения размеров кисты.

Подготовка к пунктированию яичника

Перед проведением процедуры женщина должна пройти полное обследование:

  • Осмотр гинеколога.
  • Консультация терапевта и ЭКГ.
  • Анализы крови: общий и биохимический, на свертываемость.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Общий анализ мочи.
  • Тесты на инфекции: ВИЧ, сифилис и вирусные гепатиты.
  • УЗИ органов таза.

Если пункция делается по поводу кисты яичника, дополнительно назначается тест на онкомеркеры (CA-125, HE4).

Пункция яичников может проводиться под наркозом или под местной анестезией. В первом случае за 12 часов до процедуры нужно прекратить прием пищи. Исследование выполняется на голодный желудок. Если пункция делается без наркоза, рекомендуется соблюдать простую диету: не употреблять тяжелую пищу в течение 2-4 часов до процедуры.

Показать результаты

Как берут пункцию яичника? Технология проведения процедуры

Во время пунктирования яичника пациентка располагается в гинекологическом кресле. Вся процедура в современных клиниках проводится под ультразвуковым контролем. Такой подход позволяет точно определить место введения иглы и снижает риск развития осложнений.

Этапы пункции яичника:

  1. Поиск яичника с помощью ультразвукового аппарата.
  2. Определение места введения иглы.
  3. Прокол стенки влагалища специальной иглой под контролем УЗИ.
  4. Введение иглы в ткань яичника или полость кисты.
  5. Забор материала: фолликулов или жидкости из кистозной полости.
  6. Извлечение иглы.

В зависимости от показаний для пунктирования яичника подготовка и схема проведения процедуры могут отличаться.

Трансвагинальная пункция яичников при ЭКО: как она происходит?

Пунктированию яичников при ЭКО предшествует подготовительный этап:

  1. Мониторинг роста фолликулов с помощью УЗИ. Для успешного экстракорпорального оплодотворения нужно получить фолликулы диаметром не менее 16 мм. Толщина эндометрия (слизистого слоя матки) при этом должна быть не менее 8 мм. Хорошим вариантом считается рост 8-10 полноценных фолликулов.
  2. Введение хорионического гонадотропина (ХГЧ) для окончательного созревания яйцеклетки.

Как делают пункцию яичников при ЭКО?

В день процедуры необходимо принять гигиенический душ. Непосредственно перед пунктированием следует опорожнить мочевой пузырь. Процедура проводится в специально оборудованном кабинете. Пациентка переодевается в стерильную рубашку, после чего занимает удобное положение в гинекологическом кресле.

Трансвагинальная пункция яичника назначается спустя 24-36 часов после введения ХГЧ. Фолликулы берут по схеме, указанной выше. Бояться этой процедуры не стоит – это быстро и не больно. Вся пункция занимает не более 15 минут, после чего пациентка переводится в палату и некоторое время остается под наблюдением врача.

На какой день цикла делается пункция яичников при ЭКО?

При стимуляции овуляции процедура выполняется на 13-15-й день менструального цикла. Пункцию делают спустя сутки после введения ХГЧ. Важно не упустить время, поскольку через 36 часов после инъекции нет смысла делать пунктирование.

В естественном цикле проводится регулярный мониторинг созревания фолликулов. УЗИ выполняется с 8-го дня цикла и до наступления овуляции. В среднем созревание яйцеклетки приходится на 12-14-й день после начала месячных.

Оплодотворение полученных яйцеклеток проводится в день пункции. Перенос эмбрионов в полость матки осуществляется на 3-5-й день. Часть эмбрионовможет быть заморожена и использована в будущем. Такая схема практикуется при получении большого числа эмбрионов (больше трех) или в ситуации, когда женщине предстоит лучевая терапия (облучение яичников) при злокачественной опухоли.

Пункция кисты яичника: особенности проведения процедуры

В современной гинекологии пункция кисты яичника проводится редко, и этому есть объяснения:

  • Во время пунктирования проводится вскрытие капсулы образования. Если опухоль оказывается злокачественной, происходит ее распространение по окружающим тканям. Такая процедура существенно ухудшает прогноз и увеличивает вероятность нежелательного исхода.
  • Теоретически пункция при выявленной кисте позволяет получить жидкость на анализ и определить характер патологии. На практике при подозрении на злокачественную опухоль кисту лучше удалить, чем вскрывать ее капсулу и подвергать женщину лишнему риску. Исследование тканей кисты выполняется после ее удаления.

Пункция кисты яичника может проводиться и в лечебных целях. В полость вводится спирт, стенки склеиваются, и образование уменьшается в размерах. Сегодня такая тактика практически не используется. Допускается пунктирование с последующим введением спирта во время операции. После того как киста уменьшится в размерах, ее можно будет легко извлечь при лапароскопии.

Пункция кисты яичника перед ЭКО

Стимуляция овуляции медикаментозными препаратами ведет не только к росту фолликулов, но и к появлению кист. Эти образования функциональные и обычно проходят самостоятельно в течение 3 месяцев, однако не всегда есть возможность выждать этот период. Планировать беременность на фоне такой кисты также нельзя. Любое объемное образование яичников при гестации может начать усиленно расти. Не исключено и развитие осложнений – перекрута ножки или разрыва капсулы с кровоизлиянием. Все эти доводы говорят о том, что кисту надо убирать, и сделать это нужно до зачатия ребенка.

Пунктирование кисты – один из методов решения проблемы. Сразу после забора созревших фолликулов врач вводит иглу в образование и вливает некоторое количество спирта. Стенки кисты склеиваются, и она прекращает расти. Функция яичников не нарушается. Такая тактика позволяет врачу убрать потенциально опасное образование и повысить шансы на благоприятный исход ЭКО.

Последствия пункции яичника

После завершения процедуры пациентка остается под наблюдением врача. Самочувствие нарушено, отмечается появление жалоб:

  • Сонливость в течение 1-2 часов после пунктирования.
  • Выраженная слабость.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Вздутие живота.
  • Кратковременные запоры.
  • Повышение температуры тела до 37-38 градусов.
  • Кровянистые выделения из влагалища – скудные или умеренные. Много крови после пункции быть не должно. Выделения сохраняются в течение 2-3 дней, постепенно уменьшаются и исчезают.

Такие симптомы считаются вариантом нормы и специального лечения не требуют. Допускается кратковременный прием противовоспалительных средств при болях внизу живота после пункции.

Возможные осложнения пункции:

  • Внутрибрюшное кровотечение. Возникает при травматизации яичника во время пункции. Сопровождается усилением боли и появлением обильных вагинальных выделений. Возможна тошнота и рвота, снижение артериального давления, потеря сознания.
  • Инфицирование. Развивается при несоблюдении техники проведения пункции, а также на фоне сопутствующих воспалительных процессов в половых путях. Приводит к повышению температуры тела, появлению сильных болей внизу живота.
  • Разрыв кисты. Специфическое осложнение, возникающее при пункции объемных образований. Приводит к обильному кровотечению. Сопровождается появлением резких болей и значительным ухудшением самочувствия.

Избежать развития нежелательных последствий можно при соблюдении правил проведения пункции и оценки всех факторов риска.

Синдром гиперстимуляции яичников

СГЯ – это специфическое осложнение, возникающее в течение нескольких дней после пункции яичников. Является закономерным исходом применения медикаментов, ускоряющих созревание фолликулов. Сопровождается появлением характерных жалоб:

  • Боль внизу живота, связанная с увеличением яичников.
  • Вздутие и напряжение живота.
  • Тошнота и рвота.

При значительном увеличении яичников присоединяется одышка. Развивается асцит – скопление жидкости в брюшной полости. За счет асцита живот увеличивается в размерах. При прогрессировании заболевания нарушается функция почек и печени. Снижается выделение мочи, падает артериальное давление. Не исключено развитие тромбоэмболических осложнений.

Синдром гиперстимуляции яичников спонтанно проходит при неудачном ЭКО, и все неприятные симптомы исчезают в тот момент, когда начинаются месячные. При свершившейся беременности СГЯ может сохраняться до 12 недель.

В диагностике синдрома гиперстимуляции применяется УЗИ. При обследовании отмечается скопление жидкости в полости малого таза, увеличение яичников до 6-12 см и более. В придатках определяется большое число кист. Обследование брюшной полости показывает асцит, увеличение печени. В тяжелых случаях отмечается скопление жидкости в плевральных полостях.

Легкое течение СГЯ лечения не требует. Рекомендуется половой и физический покой, обильное питье и белковая диета. При средней и тяжелой форме показана госпитализация в стационар. Терапия проводится под регулярным контролем функции внутренних органов. Тактика ведения пациентки определяется тяжестью состояния и имеющимися нарушениями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний