Синдром резистентных яичников – что это такое, и как лечить?

Аменорея (код по МКБ-10 – N91.2) – это отсутствие менструаций у женщин, у которых по возрасту они должны быть. Причин этого состояния очень много, и одна из них — гипергонадотропная аменорея или синдром резистентных яичников. Что это такое, и можно ли победить болезнь?

Регуляция менструального цикла

Для понимания причин появления этой патологии нужно рассмотреть некоторые нюансы регуляции менструального цикла в норме. Есть 4 уровня регуляции:

  • Центральная нервная система – это главный «процессор», куда стекается вся информация от организма, и откуда ему поступают основные команды. Происходит это с участием нейропептидов и нейротрансмиттеров, выработка которых стимулируется влиянием эстрогенных рецепторов, имеющихся в головном мозге. Их эффект – стимуляция или угнетение гормона, регулирующего выработку гонадотропина.
  • Второй уровень – гипоталамус, в котором и синтезируется гонадотропин-рилизинг-гормон. Его действие – стимуляция выработки гонадотропных гормонов фоллитропина, лютропина и пролактина, и еще нескольких, не участвующих в развитии синдрома резистентных яичников.
  • Третий уровень — гипофиз. В нем вырабатываются описанные в предыдущем пункте гормоны, которые непосредственно действуют на яичники, повышая или угнетая выработку эстрогенов и прогестерона.
  • Последний уровень — сами яичники, вырабатывающие эстрогены и гестагены, которые и влияют на правильность менструального цикла.

Проблемы на любом уровне регуляции ведут к появлению вторичной аменореи.

Причины синдрома резистентных яичников

До конца провоцирующие факторы этой патологии неясны. Основной версией ученые считают генетические отклонения, ведущие к дефекту клеточных рецепторов яичниковых фолликулов. Также имеет право на жизнь идея аутоиммунного процесса, так как в крови женщин часто обнаруживаются антитела к рецепторам, реагирующим на фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин).

Вторым доказательством такой природы болезни служит то, что у женщин с синдромом резистентных яичников часто обнаруживают и другие аутоиммунные процессы (например, тиреоидит, болезнь Аддисона, сахарный диабет 1 типа). Наконец, есть ряд факторов, действующих внутри яичников, которые также повреждают рецепторы (воспаление, опухолевый процесс и т.д.)

Показать результаты

Клиническая картина

Основной симптом синдрома резистентных яичников – аменорея, возникающая у женщин возрастом до 35 лет. При этом отмечается появление менструаций в нормальное время, однако постепенно они становятся все более скудными, пока не пропадают совсем. Следствием аменореи почти всегда становится бесплодие.

При опросе женщин с этой формой болезни отмечается связь ее появления с тяжелыми инфекциями, стрессовыми ситуациями. Часто обнаруживается, что в роду у женщины были пациентки гинекологов, страдающие нарушениями менструальной и репродуктивной функции.

Важным признаком, играющим роль и в дифференциальной диагностике, является отсутствие проявлений, свойственных климаксу или синдрому истощения яичников: приливов и прочих вегетативных нарушений.

Комплекция женщины страдает только в отношении избыточного веса: индекс массы тела может составлять 20-24, а иногда и более, если в ожирении есть и алиментарный фактор. Телосложение же остается женским, с правильным развитием вторичных половых признаков.

Во время осмотра в зеркалах отмечаются признаки гипоэстрогении: утонченные слизистые оболочки наружных половых органов и влагалища, их гиперемия (усиление красного цвета за счет расширения капиллярной сети).

Диагностика заболевания

Основа диагностики синдрома – гормональные пробы, которые проводят всем женщинам с возникшей до 35 лет аменореей. В результатах анализов обнаруживаются высокие уровни фоллитропина и лютеинизирующего гормона и низкое содержание эстрадиола. Это объяснимо, так как недостаточный эффект первых гормонов заставляет организм считать, что их мало, и вырабатывать все большее их количество. Эстрадиол же, синтезирующийся в яичниках, не может быть произведен, так как яичники не воспринимают даже сверхвысокие концентрации гонадотропинов.

Проводятся также:

  • анализ на пролактин (в пределах нормы);
  • гестагеновая проба (отрицательна);
  • эстроген-гестагеновая проба (всегда положительна);
  • проба с кломифеном (отрицательна).

Лечение синдрома резистентных яичников

Единственный способ лечения этой патологии – заместительная терапия. Женщина должна всю жизнь принимать комбинированные эстроген-гестагенные препараты (например, Фемостон 1/5) в дозировке, учитывающей возраст пациентки. Беременность при синдроме резистентных яичников возможна только одним способом – забеременеть экстракорпоральным оплодотворением с использованием донорской яйцеклетки. Это связано с тем, что длительная нехватка половых гормонов ведет к невозможности адекватного развития яйцеклетки в яичнике.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний