Забота о здоровье и благополучии маленьких граждан является приоритетным вопросом для любого государства. Как организовано питание в дошкольных учреждениях, какие нормы и требования предъявляются к продуктам, кто занимается контролем качества? Все эти и другие не менее важные вопросы разберем подробно в нашей статье.
Законодательные основы организации приема пищи в дошкольном учреждении
Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91.
Соблюдение закона контролирует Роспотребнадзор, родительский комитет, СанПиН и местные органы управления.
СанПиН контролирует следующие показатели:
- наличие запрещенных и разрешенных для рациона продуктов;
- расчет суточной нормы необходимых продуктов на одного ребенка;
- правильный порядок соблюдения интервалов между приемами пищи в ДОУ;
- соблюдение норм приготовления и обработки продуктов;
- соблюдение техники обработки посуды и столовых приборов;
- контроль качества питьевой воды;
- соблюдение сроков хранения продуктов.
Какие нормы и СанПиНы применяются в садиках?
При составлении меню учитывается возраст детей, их потребности в тех или иных продуктах, калорийность блюд и количество пищи. Каждые 10 дней составляется новый план питания. Повторение одного и того же блюда два дня подряд запрещено по закону.
Технология приготовления блюд исключает жареную, острую или соленую пищу.
Для детей с аллергией или пищевой непереносимостью составляют отдельный план питания, с учетом всех особенностей организма ребенка. Для всех учреждений ДОУ существуют единые нормы запрещенных и обязательных продуктов по СанПиН.
Обязательные ежедневные продукты в рационе:
- молоко и кисломолочные продукты;
- мясо;
- овощи;
- фрукты и соки;
- мучные изделия и крупы;
- сливочное и растительное масло;
- сахар;
- соль.
Продукты, включенные в рацион 2-3 раза в неделю:
- рыба;
- сыр;
- яйца.
Недопустимые продукты:
- консервы;
- промышленные полуфабрикаты;
- копчености;
- чипсы, сухарики, снеки;
- замороженное мясо (разрешено только охлажденное);
- филе сельди;
- продукты быстрого приготовления.
Питательная ценность дневного рациона распределяется следующим образом:
- завтрак 25%;
- обед 35 %;
- полдник 15%;
- ужин 25%.
Подразумевается, что ужинать малыш будет дома. На последний прием пищи отводится не менее 25% от общего дневного рациона. Родителям необходимо учитывать основное меню при составлении плана питания. Вечерний прием пищи должен дополнять дневной рацион, чтобы ребенок получал все необходимые питательные вещества.
Нормы и правила распространяются не только на организацию питания в детском саду. Очень строго должны соблюдаться и требования к таким мероприятиям, как утренний фильтр (осмотр), проветривание, допустимое количество детей в группе, температура воздуха и влажность в комнате и на прогулке. Если вы заметили, что эти правила не соблюдаются, то в наших статьях вы узнаете, что в этом случае необходимо предпринять и куда обращаться с жалобой.
Оперативный и иной контроль качества
Первичный контроль питания дошкольников проводится администрацией детского сада – директором, медицинским работником и технологом.
Ответственный за организацию питания сотрудник ежедневно осуществляет контроль качества поставляемой продукции, соблюдение технологии приготовления блюд, соответствие санитарным нормам.
Каждый день персонал оставляет в холодильнике пробу дневного рациона, на случай отравления или проверки. Такие образцы хранятся ровно 48 часов.
Поставщик проходит серьезный отбор и несет ответственность за качество поставляемой продукции, наряду с работниками ДОУ. Муниципальные учреждения сотрудничают с поставщиками на основе тендера. Частники проводят отбор самостоятельно и заключают договор.
Каждая поставка проходит проверку на наличие сертификатов, необходимых ветеринарных справок, действующей санитарной книжки у водителя.
Акт приема-передачи продуктов фиксируется в специальных документах под роспись.
Ежедневно проверяются:
- сроки годности продуктов;
- чистота кухни и столовых приборов;
- соблюдение технологии обработки продуктов питания;
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- соблюдение температурного режима при подаче;
- соответствие количества и состава блюд регламенту.
Узнать, как производится контроль питания на примере конкретного детского сада, можно из видео:
Режим приема пищи детьми
Количество приемов пищи зависит от длительности пребывания в ДОУ. Общее правило для всех учреждений интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов.
В частных детских садах, помимо основных приемов пищи, могут быть дополнительные перекусы в виде фруктов, творожка, йогурта, печенья и т.д.
В садиках круглосуточного пребывания, специализированных учреждениях и детских приютах кормят не менее пяти раз в сутки.
Большинство муниципальных учреждений практикует 9-10 часовой день с трехразовым питанием.
Пример стандартного меню на день:
- 9.00 завтрак (каша молочная рисовая, стакан какао, бутерброд с маслом).
- 13.00 обед (борщ со сметаной, курица отварная с картофельным пюре, морс ягодный).
- 16.30 полдник (витаминный напиток, печенье песочное).
Порядок проведения контроля
Контроль за качеством поставляемых продуктов, соблюдением всех норм и требований осуществляет Роспотребнадзор в ходе плановых и внеплановых проверок. Такие проверки проводятся несколько раз в год. В случае жалоб или иных нарушений назначается дополнительная проверка без предупреждения.
Оперативный контроль питания подразумевает комплекс мероприятий, где руководитель или методист следит за соблюдением всех необходимых норм и предписаний.
К ним относится:
- сервировка стола;
- соблюдение температурного режима подачи блюд;
- соблюдение временных интервалов;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку;
- организация культуры приема пищи.
Стоимость
В зависимости от региона, стоимость питания в детском саду варьируется от 150 рублей в день, до 300 и выше. Для малоимущих и многодетных семей предусмотрена материальная помощь в размере от 30% до 60%, в зависимости от вида пособия и наличия льгот. Питание детей-сирот осуществляется полностью за счет государства.
Если нормы в ДОУ не соблюдаются
При наличии нарушений есть четкий порядок действий:
- Обратиться с жалобой в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Необходимо указать от кого поступает жалоба и где обнаружено нарушение. Анонимное письмо организация не рассматривает. По факту нарушения проводится проверка.
- Написать претензию в управление образования. Вручить документ можно лично или отправить заказным письмом.
- Обратиться к представителям администрации города, если ответственные органы бездействуют, а вопрос не решается. Приложите копии ранних обращений в другие службы, как доказательство их безучастия. Как показывает практика, обращение в несколько ведомств сразу является наиболее эффективным.
- Подать судебный иск. В документе необходимо указать перечень нарушений со ссылками на законы и санитарные нормы.
Меню в детских учреждениях составлено на основе рекомендаций Института Питания. Учитывается возраст ребенка, потребность в калориях и витаминах. В детском саду ребенок учится культуре приема пищи, правилам поведения за столом, приобретает полезные навыки и привычки. Это способствует гармоничному развитию и хорошему самочувствию в целом.