Макароны — один из разрешенных диетологами продуктов в период грудного вскармливания. Но чтобы они были целиком безопасны для здоровья матери и малыша, их нужно правильно выбирать, осторожно сочетать с другими продуктами и регулировать съедаемый объем. Так чем же полезны макаронные изделия и можно ли есть пасту в первый месяц и позже, а также какие виды пасты лучше употреблять при ГВ читайте далее.
Можно ли есть пасту в первый месяц и позже?
Макароны с простым составом, без добавок, красителей, специй — полезный источник сложных углеводов. Они надолго насыщают организм энергией и поставляют в организм витамины группы B, PP, H.
Лапшу быстрого приготовления вроде «Роллтон», «Доширак» запрещено есть на ГВ.
Это не просто макаронные изделия, а продукт, обжаренный в пальмовом масле и насыщенный вредной химией. Такая пища быстро приводит к расстройству пищеварения и сильной аллергии у грудничка.
Качественные макароны из твердых сортов пшеницы можно включать в рацион уже на 7–10 день после рождения ребенка. Но это должны быть только макароны: без соусов, специй, сыра и прочих добавок. Максимум, что можно себе позволить — добавить столовую ложку оливкового масла.
Вводить пасту в рацион нужно аккуратно, как и любую другую пищу на ГВ:
- Попробовать съесть не более 50 грамм (это примерно 4 столовых ложки сухого продукта).
- Если никакой реакции у ребенка не было, можно увеличить порцию до 200 грамм (она получается из 90 грамм сухого продукта).
Даже если организм матери и грудничка нормально реагирует на макаронные изделия, объедаться ими не стоит: они долго перевариваются и считаются тяжелыми для желудка. Рекомендуется съедать не более 400 грамм сухого продукта в неделю, это 1–2 порции.
Полезные свойства макаронных изделий
Если придерживаться рекомендации специалистов не налегать на макароны, они принесут только пользу:
- насытят энергией на несколько часов — это относится только к изделиям класса «А» (из твердых сортов пшеницы);
- нормализуют уровень сахара в крови — важное преимущество сложных углеводов перед простыми, которые провоцируют скачок сахара в крови;
- улучшат перистальтику кишечника, помогут в профилактике и лечении дисбактериоза за счет высокого содержания в составе клетчатки, которая не переваривается, но очень нужна полезным бактериям в кишечнике;
- насытят организм витаминами и минералами.
Макароны считаются диетическим продуктом. В отличие от булочек и печенья, они содержат в составе 70 % сложных углеводов и имеют низкий гликемический индекс.
Когда женщина съедает тарелку макарон, это дает ей 3–4 часа ощущения сытости и массу энергии, а съеденная булка вызывает приступ голода уже через 20–30 минут.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Макароны — тяжелый продукт для ЖКТ. Частое их употребление в пищу может привести к:
- запорам и вздутию живота у матери и ребенка;
- аллергической реакции у малыша из-за высокого содержания глютена (альтернатива — безглютеновая продукция);
- набору веса из-за высокой калорийности (371 ккал на 100 г), поэтому их нужно правильно сочетать с другими продуктами и не переедать.
Виды и состав продукта
Макаронные изделия делятся на 3 группы, которые отличаются видом пшеничной муки, из которой они изготовлены:
- Маркировка «А» — изделия из твердых сортов пшеницы (наиболее безопасные и полезные при кормлении грудью).
- Маркировка «Б» — из пшеничной муки высшего сорта.
- Маркировка «В» — из муки общего назначения.
По форме макаронные изделия могут быть самыми разными:
- рожки;
- улитки;
- спиральки;
- паутинка;
- лапша;
- листы для лазаньи;
- ракушки;
- бантики и т.д.
Классические
Производят из муки и воды, иногда добавляют соль. Если в составе содержатся яйца, специи, овощные пюре — это уже не классический продукт.
Обычные макароны из твердых сортов пшеницы или муки грубого помола отвариваются 7–15 минут.
Быстрого приготовления
Безопасная лапша быстрого приготовления не содержит в составе никаких добавок. Отличается от классических изделий тем, что она предварительно проварена в воде и высушена. Для ее приготовления нужно всего 2–5 минут: можно просто залить крутым кипятком и накрыть тарелкой, чтобы она сварилась.
Вредная лапша проваривается не в кипятке, а в жировой камере, в кипящем растительном масле. В ее состав добавляют стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, антиоксиданты и консерванты — все, чтобы продукт не разваливался, держал форму при заваривании и был сверхвкусным.
Гречневые, рисовые, бобовые и гороховые
Это мучные изделия, которые готовят не из обычной пшеничной муки. Для них используется мука из риса, гречки, кукурузы, гороха и других круп / бобов.
Исходный продукт измельчают в муку и замешивают тесто, как на классические макароны. Технология производства точно такая же, только состав продукции получается другой: более необычный и менее калорийный, а часто еще и безглютеновый.
Гречневая паста не содержит глютен и подойдет людям с глютеновой непереносимостью.
Какие виды лучше употреблять кормящей женщине?
Женщине на ГВ подходят три типа макарон:
- классические с маркировкой «А»;
- из темной муки 2 сорта;
- экзотические (гречневые, кукурузные, рисовые, бобовые).
Последние предпочтительнее классических, так как они лучше перевариваются и менее калорийны.
Перед покупкой проверяйте состав продукта. Не выбирайте изделия с красителями. Исключением могут быть только натуральные красители, например, морковный или свекольный сок, шпинат. Однако такую пищу нужно вводить в рацион осторожно, наблюдая за реакцией младенца.
Качественные макароны не крошатся в пачке, не развариваются и не окрашивают воду в желтый цвет.
От каких лучше отказаться?
Кормящей маме можно иногда есть продукцию из обычной муки, но не злоупотреблять, так как в ее составе нет ценной клетчатки и слишком много крахмала.
Под полный запрет попадает лапша быстрого приготовления с добавками и усилителями вкуса.
Правила употребления при грудном вскармливании
Макароны — новый продукт для малыша. Поэтому его нужно вводить в рацион осторожно, прослеживая все изменения в состоянии грудничка. Для этого проводится первая дегустация из нескольких ложек готовых макарон, затем объем порций постепенно увеличивают до размеров небольшой тарелки.
В первое время нельзя есть макаронные изделия с соусами, тем более с майонезом или кетчупом. После первого месяца можно добавлять:
- тертый нежирный сыр;
- овощные соусы;
- рыбу;
- диетическое мясо (курицу, индейку, кролика).
Заправки из грибов и морепродуктов — под запретом. Это сильные аллергены.
Рецепты для кормящих мам
В период грудного вскармливания макароны можно есть только в вареном или запеченном виде, желательно без всяких добавок, особенно в первый месяц. Чтобы разнообразить блюдо, рекомендуем взять на заметку эти рецепты.
Диетические с овощами в мультиварке
Продукты:
- макароны — 300-400 г;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Залейте воду в мультиварку и установите время варки — 15 минут.
- Порежьте лук и морковь.
- Когда вода закипит, забросьте макароны и овощи, подсолите, хорошо помешайте.
- Готовую пасту посыпьте петрушкой.
По-флотски
Такое блюдо можно употреблять в пищу на 4–6-й месяц лактации.
Продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 300–400 г;
- куриный или индюшиный фарш (филейный или просто с минимальным содержанием жира) — 200–250 г;
- 1–2 куриных яйца;
- 1/2 стакана сметаны жирностью 10 %;
- соль, натуральные специи;
- глубокая форма для запекания с крышкой.
Как приготовить:
- Отварите макароны до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
- Смешайте полуготовые макароны с сырым фаршем.
- Смешайте яйца и сметану, добавьте соль, специи (по желанию).
- Смажьте форму подсолнечным маслом, выложите макароны с фаршем и залейте яично-сметанным соусом.
- Отправьте в разогретую духовку на 30 минут.
Чем дополнить?
Пасту желательно есть без ничего или с оливковым маслом, особенно в первые месяцы кормления. В этот период к ним можно добавлять только некоторые овощи и зелень, на которые нет аллергии у ребенка (брокколи, огурцы без кожуры, укроп, петрушку).
В качестве соуса можно использовать:
- нежирную сметану;
- сливки жирностью 10 %.
На 3–4-й месяц можно добавлять несоленые нежирные сыры:
- моцареллу;
- брынзу;
- адыгейский сыр;
- творог.
Бывает ли у грудничков аллергия на продукт?
Макароны — продукт, содержащий глютен. Это растительный белок (клейковина), который может вызывать аллергию у детей и взрослых. Непереносимость этого белка называется целиакией.
Она может возникнуть и у грудничка, если кормящая мама ест макароны.
Проявления целиакии у детей:
- сухая, шероховатая кожа;
- кожные высыпания;
- нарушение стула, колики, вздутие живота;
- вялость, раздражительность, плаксивость;
- тошнота, рвота.
В основном, признаки целиакии появляются во время введения прикорма или при переводе на искусственное вскармливание. Но иногда непереносимость глютена может проявиться и во время грудного вскармливания.
Если вы заметили какой-либо из перечисленных симптомов, обязательно обратитесь с ребенком к своему педиатру.
Подведем итоги:
- самые полезные макароны — из твердых сортов пшеницы (маркировка «А»);
- в качестве заправки к макаронам можно использовать оливковое масло, творог, несоленые сыры, нежирную сметану или сливки;
- в неделю можно съедать не больше 1–2 порций;
- если у ребенка колики, вздутие, высыпания, это может быть аллергией на глютен.
Придерживайтесь этих правил, и паста надолго поселится в вашем рационе во время ГВ.