Эхо сердца: что это за процедура, как делают ЭхоКГ

Полноценное обследование у кардиолога сегодня уже нельзя представить без УЗИ сердца. Чтобы поставить диагноз и назначить лечение, к этому исследованию прибегают не реже, чем к регистрации ЭКГ. Несмотря на то, что эхокардиография (ЭхоКГ) уже более 10 лет используется рутинно для оценки состояния сердца, человеку, которому дали направление на исследование, часто требуется информация об особенностях  эхо сердца (что это такое, как делают эту диагностику), а также о том, как к ней подготовиться.

Что такое эхокардиография?

Эхокардиография  сердца – это инструментальный метод диагностики сердечных заболеваний, используется для изучения строения сердца, его клапанов и показателей внутрисердечной гемодинамики (перемещение крови). Метод безопасный, безболезненный и очень информативный. В то же время эхокардиографическая оценка довольно субъективная, так как большинство параметров определяется на глаз. Это значит, что от врача требуется высокий профессионализм и большой опыт.

ЭхоКГ могут выполнять специалисты по ультразвуковой диагностике или врачи-кардиологи, которые прошли усовершенствование.

Аппарат для УЗИ состоит из монитора, панели управления и ультразвукового датчика. Датчик одновременно посылает УЗ-волны и улавливает их отражение от органов. Так как сердечные структуры имеют разную плотность, то степень отражения эхо-сигнала будет разной. Эта «разность» прорабатывается аппаратом и выдается на экран в виде черно-белого изображения сердечных структур в движении.

Какие виды ЭхоКГ сердца существуют?

Существует два основных метода ЭхоКГ – трансторакальная и трансэзофагеальная. Трансторакальная эхокардиография (дословно «через грудную клетку») предполагает, что датчик будет размещен над областью сердца. Трансэзофагеальная эхокардиография требует введения ультразвукового датчика в просвет пищевода. Из-за близости пищевода к сердцу можно лучше разглядеть некоторые сердечные структуры уже с задней поверхности органа.

Дополнительными методами являются эхокардиография с применением контрастного вещества и стресс-эхокардиография.

ЭхоКГ проводят в нескольких режимах: M-режим, B-режим и доплер-режим, тканевой доплер.

M-режим

M-режим (M – motion или движение) или одномерная эхокардиография используется для визуальной оценки движения разных, даже самых мелких структур сердца в виде линий. Луч ультразвука пересекает орган на всю глубину, поэтому этот режим очень удобен для измерения толщины стенок, перикарда, размеров полостей предсердий и желудочков, а также расстояния между створками митрального и аортального клапанов.

В M-режиме хорошо видны плотные структуры, то есть створки клапанов и околосердечная сумка.

Важно: При воспалении клапана и перикарда их плотность увеличивается, а линии в M-режиме становятся ярче (более белыми). В остальных случаях он не так информативен.

B-режим

B-режим назван так в ходе попыток получить лучшее изображение на УЗИ. В A-режиме картинка была нечеткой, а вот B-режим с увеличенной яркостью (B – brightness или яркость) позволял отличить ткани с разной плотностью.

С помощью B-режима кардиолог видит двухмерное изображение на мониторе, все четыре камеры сердца и клапаны в движении. В этом режиме оценивается состояние сердечной мышцы, определяются зоны, которые слабо сокращаются или не сокращаются вовсе (рубцы после инфаркта), дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, жидкость в полости перикарда, расширения полостей и аорты, утолщение стенок.

Доплеровское исследование

Доплер-режим используется для оценки скорости и типа кровотока через клапаны. Его принцип – это отражение ультразвука от движущихся частиц. В кровотоке такими частицами являются эритроциты. Сигнал отражается от них по-разному, в зависимости от того, движутся ли эритроциты в крови от датчика или по направлении к нему.

Допплерографию проводят, когда получено изображение сердца в двухмерном режиме.

Есть 3 режима доплеровского исследования. Первый вариант – это постоянно-волновой режим, при котором врач оценивает все потоки по указанной линии. По полученному графику и форме дают оценку правильность всех фаз движения крови через клапан и максимальную скорость на всей глубине. Недостаток режима: нельзя точно узнать, где именно точка максимальной скорости.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод…

ВАЖНО ЗНАТЬ! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Узнайте метод, который наши читатели используют для лечения давления… Изучить метод…

Второй вариант – импульсно-волновой режим, который нужен, чтобы узнать максимальную скорость в конкретной точке. В этом режиме датчик посылает сигнал в виде нескольких импульсов, а потом ждет его возвращения от эритроцитов.

Оба режима нужны для количественной и качественной оценки параметров гемодинамики. Данные врач фиксирует и указывает в заключении.

Третий вариант исследования – это цветовое доплеровское картирование. Если врач включает цветной доплер, то кровоток окрашивается в сине-красные цвета. С помощью цвета можно выявить обратное движение крови при клапанной недостаточности (регургитацию), аномальное ее движение через перегородки при врожденных пороках, турбулентный ток крови при сужении отверстия клапана.

Эхокардиография с применением контраста

Метод используется, чтобы лучше разглядеть границы полостей сердца, что позволяет точно рассчитать объем камеры и зоны миокарда с нарушенной сократимостью, а также заметить патологическое движение крови через межпредсердную и межжелудочковую перегородку.

Тканевой доплер

Тот же принцип цветового картирования сигнала, отраженного от эритроцитов, можно применить к сердечной мышце. Направление и скорость движения разных зон миокарда в режиме тканевого доплера позволяет выявить сегменты с ослабленной или нарушенной сократимостью. Это особенно помогает для диагностики ишемической болезни сердца.

Стресс-эхокардиография

Для диагностики патологии кровоснабжения сердечной мышцы (стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт) пациенту могут назначить эхокардиографию с использованием нагрузки. Это хорошая неинвазивная (без хирургического вмешательства) альтернатива коронарографии (исследование сосудов сердца через зонд).

При стресс-тесте пациенту для повышения нагрузки на сердечную мышцу могут ввести препараты, предложат шагать по беговой дорожке или крутить педали. УЗИ сердца выполняют дважды: первый раз до физической или фармакологической нагрузки, а второй раз через 10 минут после старта ходьбы или начала действия препарата. Если у больного имеется патология коронарных артерий, то после нагрузки плохо кровоснабжаемый участок миокарда будет сокращаться слабее.

Когда назначают ЭхоКГ?

Эхокардиография назначается для профилактического осмотра у здорового человека, точной диагностики некоторых болезней сердца и крупных сосудов, получения информации о степени нарушения функции главного органа  и оценки эффективности лечения.

Направление на УЗИ сердца получают люди, у которых обнаружены:

  • нарушения на электрокардиограмме;
  • шум сердца, который выслушивает врач (особенно у ребенка);
  • боль или одышка во время физической нагрузки;
  • эпизоды повышения артериального давления;
  • выраженная бледность или синюшность кожи (особенно у грудничка);
  • приступы сердцебиения;
  • отеки на нижних конечностях;

  • обмороки и головокружение;
  • быстрый или медленный пульс.

Для проведения трансэзофагеальной эхокардиографии есть особые показания:

  • Тромбы. Если по данным обычного эхо сердца врач наблюдает нечеткие признаки наличия тромба в предсердиях, то перед назначением лечения нужно уточнить размеры и самое главное
  • плотность и прочность прикрепления тромба. Например, ушко левого предсердия при мерцательной аритмии часто заполняется тромбом. Этот кармашек плохо виден на обычном УЗИ, потому что находится ближе к задней поверхности сердца, которая лучше видна, если датчик вводится в пищевод.
  • Опухоли сердца. Любое новообразование сердца требует оценки с разных позиций для решения возможности его удаления. Чтобы выяснить, на какие структуры давит опухоль, уточнить ее размеры и плотность, датчик нужно приблизить к органу максимально близко.
  • Инфекционный эндокардит. В обязательном порядке проводится именно чреспищеводное эхо сердца, если подозревают, что порок возник вследствие инфекционного эндокардита. При данной патологии на клапанах образуются особые наросты или вегетации, состоящие из воспалительных элементов, сгустков крови и микробных колоний. Некоторые вегетации слишком малы, чтобы их можно было разглядеть при обычном УЗИ, но их легко обнаруживает датчик, введенный в пищевод.
  • Операция по протезированию клапана. Перед открытой операцией на сердце с целью замены клапана, после того как больного вводят в состояние наркотического сна, выполняется трансэзофагеальная эхокардиография для уточнения параметров (новый клапан выбирается в зависимости от степени тяжести порока и анатомических особенностей сердца). Также чреспищеводное УЗИ является основным методом слежения за функцией сердца при закрытых или малоинвазивных операциях на основном органе человека.
  • Оценка состояния клапанного протеза. Протезированные клапаны на УЗИ создают особые помехи сигнала, которые зовутся акустической тенью. Она затрудняет оценку кровотока через клапан. На обычном УЗИ также трудно увидеть тромбы протезированных клапанов, поэтому если требуется оценка состоятельности протеза, то больному назначают чреспищеводное УЗИ.

Важно: При любой технической трудности во время обычного трансторакального эхо сердца, которое не позволяет точно оценить внутрисердечные параметры, показана чреспищеводная эхокардиография.

В то же время современные аппараты УЗИ отличаются очень высоким качеством изображения, даже если эхо-сигналу приходится преодолевать препятствие всех тканей грудной клетки пациента. Данные, полученные опытным врачом при обычном УЗИ сердца на современном аппарате, практически не отличаются от данных трансэзофагеальной эхокардиографии.

Профилактический осмотр

Профилактическое УЗИ сердца проводится, если у человека отсутствуют жалобы и симптомы нарушения работы сердца, но имеются некоторые ситуации и состояния организма, требующие от сердечно-сосудистой системы работы в режиме повышенной нагрузки. Например, беременность, спортивные тренировки, служба в армии, а также половое созревание – все это может стать причиной проявления скрытых расстройств и пороков сердца.

Профилактическое УЗИ сердца позволяет выявить некоторые врожденные и приобретенные пороки, которые в обычной жизни не вызывают симптомов, потому что сердце адаптировалось. Порок даст о себе знать, если сердцу придется выполнять нагрузку большую, чем повседневная активность.

Важно: Врожденные пороки плода можно выявить еще во время беременности. Поэтому на сроках 18-22 недель назначается эхокардиография плода.

Диагностика болезней

В настоящее время врач-кардиолог имеет право поставить диагноз только после получения данных УЗИ сердца. Обычное обследование (выслушивание) и ЭКГ нужны, чтобы предположить то или иное заболевание главного органа, но для выявления структурных аномалий и оценки его функции необходимо использовать один из диагностических методов визуализации, самым простым и рутинным из которых является эхокардиография.

С ее помощью ставится диагноз следующих болезней:

  • инфаркт миокарда (перенесенный или в ходу);

  • врожденные пороки сердца у новорожденных и взрослых;
  • приобретенные пороки сердца у взрослых;
  • сердечная недостаточность;
  • эндокардиты (воспаление внутреннего слоя сердца, который покрывает стенку полостей и клапаны);
  • атеросклероз клапана и аорты;
  • сужение аорты и легочной артерии;
  • дилатация и аневризма (расширение и выбухание) аорты;
  • некоторые причины сердечных аритмий (расширение полостей сердца)
  • кардиомиопатии (гипертрофическая, дилатационная, рестриктивная);
  • опухоли сердца;
  • внутрисердечные тромбы;
  • разрывы клапана или миокарда (после травмы, инфаркта);
  • увеличение массы сердечной мышцы при артериальной и легочной гипертензии;
  • другие дефекты сердечных структур или так называемые «малые аномалии» (дополнительная хорда, пролапс клапана).

Контрольное исследование

После назначенного медикаментозного лечения, закрытой или открытой операции на сердце требуется переоценка всех показателей сердечной работы и гемодинамики. Улучшение состояния оценивается не только по исчезновению или уменьшению жалоб, но и фиксируется объективно в виде количественной и качественной оценки.

Есть ли противопоказания?

Для проведения эхокардиографии нет противопоказаний, несмотря на то, что она относится к методам лучевой диагностики. Серьезной лучевой нагрузки организм при УЗИ не испытывает, но это касается обычной ЭхоКГ сердца, при которой датчик устанавливают снаружи на грудную клетку.

Противопоказаниями к проведению чреспищеводной эхокардиографии относятся:

  • эзофагит;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • сужение пищевода (стриктуры);
  • мешковидные расширения пищевода (дивертикулы);
  • пищеводные свищи;
  • любые опухоли пищевода;
  • недавняя травма грудной клетки;
  • перенесенная недавно операция на пищеводе или желудке.

При проведении УЗИ могут возникать технические трудности, например, при ожирении или повышенной воздушности легких трудно получить хорошее изображение сердца на мониторе.

Подготовка

Подготовка к эхокардиографии сердца не требует особых усилий, если это трансторакальное УЗИ. Прием пищи утром или накануне не мешает исследованию, поэтому процедуру можно пройти и после плотного завтрака или обеда. Единственное, что может несколько затруднить оценку параметров – это частый пульс, поэтому перед проведением УЗИ нельзя курить или выполнять физическую нагрузку.

Чреспищеводная эхокардиография проводится после некоторой подготовки. Во-первых, врачи должны исключить болезни пищевода (пациента могут направить на рентгеноконтрастное исследование пищевода при наличии жалоб). Во-вторых, действуют те же рекомендации, что и при подготовке к гастроскопии: человек не должен есть за 8 часов до исследования, а за 2 часа до него нельзя и пить. Перед введением в пищевод катетера с датчиком из полости рта удаляются любые съемные зубные протезы.

Особенности проведения

Во время обычной трансторакальной ЭхоКГ больной ложится на кушетку, слегка поворачиваясь на левый бок. Левую руку он кладет под голову. В таком положении несколько расходятся мышцы грудной клетки, а УЗ-луч проникает легче.

Датчик устанавливается попеременно в нескольких точках: под левой молочной железой, чуть левее от грудины и под мечевидным отростком. Это позволяет получить срезы сердца на разных уровнях и с различных позиций. Перед тем как установить датчик, на кожу наносится особый гель на водяной основе, который облегчает его скольжение и лучше проводит эхо-сигнал.

Чреспищеводная эхокардиография делается под местным или общим наркозом. Процедура напоминает исследование пищевода и желудка с помощью зонда.

При контрастной эхокардиографии внутривенно вводят раствор с микропузырьками инертного газа или воздуха.

Расшифровка результатов

Результаты выдаются  врачом. На листке имеется описание сердечных структур текстом (качественная оценка) и в виде цифр, отражающих размеры, скорости и объемы (количественная оценка). После описательной части пишется эхокардиографическое заключение, и если есть патология, указывается степень ее тяжести. Количественные значения показателей детского и взрослого сердец несколько отличаются, но принципы качественной оценки почти одинаковые.

Важно: Расшифровка осуществляется только лечащим врачом. Пациент самостоятельно может лишь приблизительно узнать, что значат те или иные параметры, заметить отклонение показателей, сравнивая свои данные с указанной в листке нормой.

В заключении эхокардиографиста указаны следующие параметры:

  • Левый желудочек. Его размеры, объем (количество крови, которое он вмещает), сократимость отражают состояние всего сердца. Расширение левого желудочка означает наличие сердечной недостаточности, независимо от изначальной причины.
  • Левое предсердие. Размер левого предсердия увеличивается при нагрузке на левый желудочек. Увеличение полости указывает на то, что требуется разгрузка сердечной мышцы, а иначе может возникнуть сердечная аритмия (фибрилляция предсердий).
  • Правый желудочек и правое предсердие. Отражают взаимоотношения легких и сердца. При любой патологии легких со временем правые отделы расширяются. Размеры правых отделов труднее измерить, потому что они расположены чуть сзади. Самый важный параметр правых отделов – давление в легочной артерии, которое зависит от состояния легких.

  • Толщина стенок. При пороках или длительной перегрузке (артериальная гипертензия, спорт) стенки левого желудочка становятся толще. Некоторые болезни вызывают асимметричное утолщение одной из стенок (гипертрофическая кардиомиопатия).
  • Состояние клапанов. Кровоток через клапаны изменяется не только при сердечных пороках, но и при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях. Важные параметры – скорость кровотока через суженое отверстие и объем крови, который поступает в обратном направлении при недостаточности клапана.
  • Состояние сердечной мышцы. Оценивается локальная (по зонам) и общая сократимость миокарда. Параметр отражается в процентах и называется фракцией выброса – порцией крови, которая выталкивается за одно сокращение из левого желудочка в аорту, по которому оценивается степень сердечной недостаточности (норма – 50-70%).
  • Состояние перикарда. В околосердечной сумке может скопиться воспалительная жидкость, кровь, образоваться спайки. Основной параметр – степень расхождения обоих листков в миллиметрах.
  • Состояние аорты. На УЗИ видно, если растягивается и расширяется стенка аорты. Это влечет за собой расширение аортального клапана и клапанную недостаточность.

Минимальная цена на эхо сердца составляет 700–800 рублей, но стоимость может быть выше, в зависимости от клиники и аппарата для УЗИ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний