Фимоз

Фимоз — состояние, возникающее у лиц мужского пола, сопровождаемое затруднениями с оголением головки полового члена. Для данного нарушения характерно физиологическое или патологическое сужение крайней плоти требующее лечение фимоза.

Особенности

Анатомическое нарушение полового члена проявляется в виде невозможности движения крайней плоти для открытия головки полового органа мальчиков или мужчин. Возникнуть такое состояние может практически в любом возрасте.

В зависимости от особенностей патологии и причин ее развития различают два вида фимоза:

  • физиологический — встречается многих детей в возрасте до 5 лет;
  • патологический — может возникнуть как у детей, так и у взрослого мужчины.

Физиологический фимоз не требует лечения, поскольку считается анатомической особенностью. Нарушение устраняется самостоятельно к 5—7 годам, иногда и позже.

Также рекомендуем прочитать:Когда необходимо удаление опухоли надпочечника?Опухоли надпочечника: диагностика и лечениеПокупать БАДЫ или обходить сторонойДля чего применяют Энтеросгель

Патологический фимоз имеет, как правило, травматическую или инфекционную этиологию. При лечении на ранней стадии не требует серьезных манипуляций, но в случае рубцевании ткани и почти полном закрытии крайней плоти проводится операция.

Что может быть причиной

Провоцирующих факторов патологического фимоза может быть множество. Самая распространенная причина — нарушение гигиены. Если регулярно не осуществлять интимную гигиену (это относится и к детям), то постепенно под крайней плотью будут скапливаться бактерии, которые могут привести к инфицированию, что повлечет воспаление. Кожа полового члена реагирует на этот процесс таким образом, что начинает постепенно срастаться на определенных участках, образуя рубцы, мешающие открытию головки.

К причинам фимоза также относят:

  • травмы пениса;
  • заболевания инфекционного типа (в том числе и ЗППП);
  • нарушение эластичности тканей;
  • склеродермия;
  • сахарный диабет;
  • переохлаждение/перегрев;
  • дефекты анатомического строения органа;
  • дерматологические болезни.

Предупредить заболевание вполне возможно. Для этого рекомендуется соблюдать гигиену, а взрослым мужчинам не вступать в случайные связи без средств контрацепции.

Какие могут быть симптомы

Фимоз может проявить себя по-разному. Главным признаком является затрудненное оттягивание кожи с головки полового члена. На начальной стадии процесс может осуществляться, но будут присутствовать сложности. В запущенных случаях сделать это невозможно и на конце пениса будет лишь небольшое отверстие.

Рекомендуем:  Називин детский: инструкция

Большинство больных жалуются на симптомы:

  • боль при мочеиспускании;
  • порывистое выведение мочи;
  • проблемы с эрекцией и эякуляцией.

В самых тяжелых случаях из полового члена может выделяться гнойная жидкость, а общая температура поднимается.

Методы лечения

При физиологическом фимозе лечение не проводится, однако, заболевание может перейти в патологическую форму, поэтому требуется периодически посещать специалиста для осмотра.

В зависимости от степени проводится лечение:

  • постепенно растяжение крайней плоти в домашних условиях;
  • раскрытие в кабинете хирурга специальным инструментом;
  • операция циркумцизия.

Хирургическое вмешательство методом циркумцизации в народе называется «обрезание». Это операция по обрезанию крайней плоти, проводимое при рубцовой форме фимоза, когда раскрытие крайней плоти иным путем невозможно. Операция занимает не более 20 минут, а восстановление занимает около одной недели.

Не стоит откладывать визит к специалисту при подозрениях на патологию. Фимоз может стать причиной серьезных осложнений, поэтому его нельзя оставлять без внимания. Наиболее распространенные последствия фимоза: нарушения мочеполовой системы и нарушение эрекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний