Снижение давления при сахарном диабете – какие таблетки можно использовать?

Фото 1

Повышенное АД и сахарный диабет являются взаимоотягощающими состояниями.

Этиологическая связь между этими двумя болезнями еще достоверно не установлена, но предполагается, что значимый вклад имеют избыточная масса тела, гиперхолестеринемия, атеросклероз.

Подбор оптимальной терапии в данном случае – существенное испытание профессионализма врача и терпения пациента. Не все таблетки от давления при сахарном диабете могут быть использованы.

При назначении следует учитывать наличие хронических болезней почек и сердца. В данной статье будут рассмотрены популярные классы препаратов от высокого АД, изложены особенности приема при сниженной толерантности к глюкозе.

Мочегонные средства

По данным мировой медицинской общественности диуретики являются незаменимыми медикаментами для терапии артериальной гипертензии.

На основании механизма действия мочегонные средства делят на несколько классов.

  1. Фото 2

    петлевые. Являются наиболее сильными, при стандартном режиме дозирования могут увеличивать суточный диурез до 25― 30%, быстро и эффективно выводят лишнюю воду и соль. Такие лекарственные средства, как Фуросемид и Торасемид чаще всего используются для лечения гипертонического криза. Можно назначать при сахарном диабете, если АД носит злокачественный характер и плохо поддается медикаментозному контролю. При длительном приеме в больших дозах повышают уровень гликемии, значительно выводят калий;

  2. тиазидные. По механизму действия напоминают петлевые, но не такие сильные. Увеличивают суточный диурез всего на 5 ― 10%. Хотя тиазиды и являются препаратами для лечения высокого АД, накоплены данные, которые говорят о том, что они отрицательно влияют на метаболизм глюкозы. Таким образом, у пациентов с нарушением углеводного обмена такое лекарство, как Гидрохлортиазид следует использовать лишь в небольших дозировках при выраженных отеках;
  3. ингибиторы карбоангидразы. Для лечения артериальной гипертензии преимущественно не используются. Приобрели широкую популярность в терапии глаукомы, так как хорошо ликвидируют повышенное внутриглазное давление. Теоретически могут отрицательно влиять на обмен глюкозы из-за их способности вызывать кислотно-щелочные нарушения;
  4. калийсберегающие мочегонные. Часто назначаются для удержания АД в нормальных пределах. Такие лекарства, как Верошпирон и Спиронолактон при длительном приеме могут вызывать гиперкалиемию, что плохо влияет на обмен углеводов. Связано это с тем, что при увеличении концентрации этого электролита в плазме организм начинает активно «загонять» его во внутриклеточное пространство в обмен на глюкозу. Таким образом, на фоне гиперкалиемии течение диабета может стать неконтролируемым.

Можно сделать вывод, что диуретики следует использовать при сахарном диабете с осторожностью. Если нет выраженной клиники сердечной недостаточности с задержкой избыточного количества жидкости, доктора не советуют использовать мочегонные для лечения высокого давления у этой когорты пациентов.

Ингибиторы АПФ

Препятствуют образованию активного альдостерона, таким образом, уменьшая сосудистый тонус. Было доказано, что ингибиторы АПФ препятствуют перестройке микроциркуляторного русла и оказывают нефро и кардиопротективное действие.

Фото 3

Таблетки Каптоприл

Ингибиторы АПФ позиционируют как лекарства первой линии для терапии высокого АД на фоне сахарного диабета:

  • Каптоприл (Капотен). Классический представитель этой группы лекарственных средств. Начальная доза препарата составляет 25 мг на 2 приема в сутки. Может использоваться для профилактики диабетической нефропатии (12.5 ― 25 мг/сутки). Ограничением является наличие аллергических реакций на Каптоприл в анамнезе, значительные нарушения в работе почек, беременность и лактация;

Хотя ингибиторы АПФ и оказывают защитное действие на сосудистую стенку, их использование должно находиться под контролем врача. При ухудшении лабораторных показателей необходима коррекция дозы.

Бета-блокаторы

Существуют разные точки зрения по поводу использования бета-блокаторов у диабетиков. Доказано, что предпочтение следует отдавать селективным препаратам, которые влияют преимущественно на бета-1-адренорецепторы.

Фото 4

Таблетки Атенолол

Связано это с тем, что неизбирательное действие на другие виды адренорецепторов может нарушать мобилизацию печеночного гликогена, таким образом, увеличивая риск развития гипогликемии. Немаловажно, что вследствие подавления симпатической реакции на снижение уровня сахара в плазме крови это состояние может остаться недиагностированным на ранних стадиях.

Несмотря на вышеперечисленные нежелательные влияния на обмен углеводов, лекарства этого класса остаются препаратами выбора у больных артериальной гипертензией на фоне высокой гликемии. Более пристальный контроль гликемии позволяет предупредить побочные явления.

Ниже представлены основные режимы дозирования некоторых бета-блокаторов:

Фото 5

    Бета-блокаторы должен выписывать врач, желательно в условиях стационара. Назначается минимальная терапевтическая доза, которая постепенно титруется до достижения желаемого результата.

    Антагонисты кальция

    Препараты этой группы препятствуют току кальция в сосудистую стенку путем блокирования различных каналов. Антагонисты кальция широко используются у больных сахарным диабетом, так как практически не влияют на углеводный обмен.

    Фото 6

    Таблетки Амлодипин

    Такие препараты, как Амлодипин и Нифедипин оказывают нефропротекторное действие, снижают протеинурию, препятствуют перестройке сосудистого русла.

    Сартаны

    Фото 7

    По механизму действия похожи на ингибиторы АПФ, но лишены многих нежелательных побочных эффектов.

    Селективно блокируя ангиотензиновые рецепторы, увеличивают выведение воды из организма.

    Сартаны включены в список препаратов первого порядка для лечения артериальной гипертензии на фоне сахарного диабета.

    Снижают инсулинорезистентность тканей, обладают нейропротекторным действием. Принимаются 1― 2 раза в сутки, преимущественно в утреннее время.

    Вспомогательные лекарства

    В категорию вспомогательных лекарств можно отнести все те препараты которые не являются основными для лечения высокого АД и назначаются в исключительных случаях:

    • Клонидин (Клофелин) ― используется преимущественно у беременных и в тяжелых случаях неконтролируемой гипертензии. В стандартных дозах практически не влияет на обмен углеводов:

    Видео по теме

    О том, какие лекарства от давления назначают при сахарном диабете, в видео:

    Повышенный сахар и АД зачастую идут рука об руку, усугубляя повреждение органов-мишеней. Правильно подобранные современные препараты позволяют одинаково контролировать оба заболевания и предотвращать нежелательные осложнения.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний