Свекла – уникальное народное средство от гипертонии

Фото 1

С незапамятных времен свекла ценилась не только как питательный корнеплод, ставший ингредиентом  многих рецептов кухонь мира.

Ее полезные свойства нашли применение в качестве целебного продукта еще на заре существования медицины.

Сегодня спектр применения овоща довольно широк: анемия, рахит, болезни почек, цинга – далеко не полный список болезней, с которыми справляется бордовая, сочная свёкла.

Эффективно избавляет свекла от гипертонии расширяет сосуды и нормализует давление. Именно это свойство свекольного сока включило его в одно из природных средств традиционной медицины.

Лечебные свойства

Фото 2

Помимо того, что свекла снижает давление, ей свойственны и другие целебные характеристики, положительно воздействующие  на здоровье человека.

Она является действенным средством против атеросклероза.

С ее помощью организм очищается от вредных отложений, шлаков и лишней воды.

Хорошо справляется огородный продукт и с проблемой чрезмерного веса, не дает формироваться жировым отложениям внутри печени.

Улучшает структуру сосудов и капилляров, налаживает работу сердца. Применяется для возобновления сил при физическом истощении, а также для восстановления после болезней. Используется в качестве средства, противодействующего  развитию раковых клеток.

Состав

Неоценимую пользу организму свекла приносит благодаря своему составу. Какие же элементы сделали сладкий корнеплод настолько драгоценным продуктом?

Структура мякоти и сока овоща содержит следующие составляющие:

Фото 3

  • гамма-аминовая кислота. Она подкрепляет функционирование головного мозга, активно участвуя в его обмене веществ;
  • клетчатка и пектин. Эти два компонента избавляют желудок и кишечник от скопившихся вредоносных элементов;
  • набор органических кислот (винная, лимонная, молочная, щавелевая) стимулирует пищеварение;
  • флавониды улучшают состав крови, придают прочность капиллярам. Именно эти вещества привели к тому, что при гипертонии свекла стала использоваться повсеместно. Данный растительный полифенол обладает свойствами, препятствующими развитию раковых заболеваний. Кроме того, он защищает организм от воздействий радиации;
  • бетаин и бетанин положительно воздействуют на функционирование печени на клеточном уровне. Они отвечают за крепкие капилляры, здоровую, свободную от жировых отложений, печень;
  • натрий и калий вошли в структуру свеклы в пропорции 1:10. Такое соотношение приводит к тому, что излишек кальция растворяется и удаляется из организма;
  • магний. Свёкла при гипертонии полезна и тем, что одна из ее составляющих – магний. Он помогает понизить значения давления, превосходящие допустимые величины. Помимо этого, он следит за тонусом стенок сосудов и не дает развиваться тромбофлебиту;
  • цинк оказывает положительное воздействие на зрение, а также продлевает влияние инсулина – гормона, который образуется в поджелудочной железе;
  • минеральные соли. Этот компонент придает свекле очищающие свойства. С ее помощью сохраняется требуемая пропорция кислоты и щелочи в организме.

Больше всего полезных составляющих содержится в соках-фрешах. Длительность хранения свежевыжатого сока чрезвычайно мала. Свои целебные свойства он сохраняет в полной мере в течение получаса. Затем витамины, находящиеся в нем, начинают постепенно окисляться и распадаться, что значительно снижает его питательные и целебные качества.

Как влияет на давление?

Фото 4

Всем известно, что свекла – незаменимый продукт для лечения артериального давления. Но у многих возникает вопрос: свекла давление повышает или понижает?

Ученые в сфере медицины доказали тот факт, что свекла понижает давление.

Происходит этот процесс благодаря нитратам, входящим в ее состав. Они преобразуются в ЖКТ в окись азота, под воздействием которого расширяются сосуды, и давление в организме человека нормализуется.

На вопрос о том, повышает ли давление свекла, врачи также дают положительный ответ. Дело в том, что корнеплод используется для лечения анемии.

Если симптомы гипотонии возникли как результат  малокровия или при больших утратах крови, то привести давление в допустимые рамки сможет свежий сок из свёклы. В данном случае свекла повышает давление до нормального значения.

Если проводится лечение гипертонии свёклой, то применяются как красные, так и белые сорта. Ее вводят в питание в сыром виде, отваривают, тушат, жарят и запекают. Если отварить или запечь корнеплод в кожуре, то в нем сохраняется больше полезных микроэлементов.

Лечение гипертонии свекольным соком в традиционной медицине

Фото 5

Гипертония – болезнь, последствия которой могут привести к довольно серьезным осложнениям со здоровьем.

В половине случаев она провоцирует ишемическую болезнь сердца.

Около 75% людей,  пострадавших от сердечных приступов, до этого жаловались на повышенное давление.

Причем количество пациентов с этой болезнью в мире постоянно прогрессирует. По статистическим данным ученых, через пятнадцать лет уже 30 % мирового населения будет подвержено этому заболеванию. Болезнь постоянно «молодеет». Подобный диагноз уже не редкость среди тридцатилетних людей.

Кроме проблем с давлением, у гипертоников может снизиться качество зрения, а также развиться почечная недостаточность.

Природный способ победить болезнь

Фото 6

В современных лабораториях было изобретено немало медикаментов, направленных на понижение давления.

Но последние исследования показали, что эффективность приема нитратной капсулы для нормализации давления идентична пользе одной порции свежего свекольного сока.

Ученые-медики из Англии в ходе исследований выяснили, что достаточно один раз в день выпивать свёкольный сок при гипертонии (200-250 гр), чтобы в значительной степени снизить симптомы недуга.

Воздействие целебного нектара можно почувствовать спустя несколько часов. О том, как правильно готовится свёкла от гипертонии пойдет речь далее.

Свекла и давление: полезные рецепты для гипертоников

Большим многообразием блюд может порадовать свекла, рецепты от гипертонии изобилуют множеством вариантов. Прежде всего – это свежий свекольный сок.

Фото 7

Свежевыжатый свекольный сок

Он насыщен антиокислительными нитратами, переходящими под воздействием слюны в нитриты. В ЖКТ нитриты преобразуются в азотную окись, которая и расширяет капилляры, снижая показатели тонометра.

Существует обилие свекольных блюд, рекомендованных медициной, но лечение гипертонии свеклой, переработанной в сок, занимает лидирующие позиции.

Сок-фреш

Выжать сок из свеклы не составит никакого труда и не займет много времени.

Для этого понадобится соковыжималка (или блендер) и целебный овощ. Корнеплод скрупулезно вымывается, очищается от кожуры.

Режется на небольшие кусочки и перемалывается в блендере или обрабатывается в соковыжималке. Полученную жидкость нужно отфильтровать с помощью отреза марли.

Выдавленный сок можно употреблять в качестве лекарства от гипертонии по 1/3 стакана 4 раза в день.

Целебный коктейль

Фреш из свеклы и моркови – эффективное средство понижения давления. Он готовится по рецепту, указанному выше. Из овощей по отдельности отжимается сок, процеживается и смешивается в одинаковых пропорциях. Такой морковно-свекольный эликсир употребляют с утра на голодный желудок, в перерывах между едой и перед сном. 

Медово-свекольная смесь

Фото 8

Усовершенствовать предыдущий рецепт можно, введя в рецептуру дополнительные компоненты мед и лимон.

Для этого берется по одному стакану сока моркови и свёклы, смешивается. Затем добавляется 0,5 стакана мёда и свежевыжатый сок 1 лимона.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Такую лекарственную смесь хранят в холодильнике, употребляют за 30 мин до еды в количестве 1 ст. л.

Квас

Фото 9

Потратив немного больше времени и усилий, можно приготовить еще один целительный напиток – квас свекольный от гипертонии.

Для кваса понадобятся следующие ингредиенты – свекла, сахар и вода. Корнеплод нарезается кольцами, которые затем разрезаются пополам, закладываются в банку и  заливаются кипятком.

Банка не заполняется до самого горлышка. Вверху должно остаться незанятое место, приблизительно 1/6 от всего объема.

Затем засыпается сахар, в объеме 1 ст. ложки. Сверху емкость накрывается материей. Заготовку оставляют в помещении с теплой температурой, чтобы полуфабрикат забродил. Брожение длится 3-4 суток, после чего готовый квас процеживают. В него добавляют сахар по вкусу и ставят на хранение в холодильник. Принимают свекольное лекарство по одному стакану трижды в день, после еды.

Точно определить, готов квас из свёклы или нет, поможет пленка на поверхности. Когда она исчезнет, это означает,  что напиток готов к употреблению.

Свекольные салаты – профилактика гипертонии

Снизить повышенное давление помогают не только напитки и лечебные смеси на основе свеклы. Людям с гипертонией полезно употреблять салаты, где главную роль выполняет свекла. Желательно ее сварить или запечь, предварительно не очищая от кожуры. Рецептов таких блюд великое множество и каждый может подобрать подходящий из этого великолепного разнообразия.

Просто и полезно – рецепт быстрого салата

Фото 10

Очень простой и полезный салат на основе красного корнеплода состоит из таких ингредиентов: свекла, грецкие орехи, сыр, зелень.

Свекла вымывается и отваривается или запекается в духовке (в фольге), затем очищается и измельчается с помощью терки или ножа.

Орехи также перемалываются и смешиваются с подготовленной свеклой. Соль и специи добавляются по вкусу. Готовый салат заправляется йогуртом. Сверху притрушивается зелень, и выкладываются кубики сыра.

Противопоказания к употреблению

Фото 11

При всей своей полезности свекла в качестве лекарства подойдет не всем. Некоторым людям употреблять ее следует с осторожностью или лучше совсем отказаться от этого овоща.

При таких недугах, как сахарный диабет, гастрит, метеоризм или диарея, а также пациентам с диагнозом остеопороз, свекольная диета противопоказана.

Также лучше удержаться от лечения свеклой тем, кто страдает от почечных заболеваний. Особенно это касается мочекаменных болезней.

В силу того, что свекольному соку свойственно интенсивно и эффективно очищать организм от токсинов, при его употреблении может появляться тошнота. Поэтому лечение соком из корнеплода нужно начинать с небольших количеств. Максимально допустимый объем напитка – 400 мл в течение 1 дня.

Полезное видео

Применение свеклы при гипертонии и подробные рецепты приготовления целебных блюд:

Свекла – ценный и питательный продукт. Ее целебные свойства заметил еще основатель медицины – Гиппократ. Известный древнегреческий врачеватель применял корнеплод для излечения людей, страдающих от некоторых недугов, таких, например, как анемия и болезни лимфатических капилляров. Последние научные исследования также доказали высокую результативность лечения повышенного давления с помощью соков, кваса, лечебных смесей, приготовленных из невероятно полезного овоща. Не меньшей ценностью обладают и блюда, в состав которых входит данный компонент. Свекольник, борщ, салаты и другие яства из свеклы, кроме прекрасного вкуса, имеют массу целебных свойств, в том числе излечивающих гипертонию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний