Когда необходимо удаление опухоли надпочечника?

В структуре онкологических патологий опухоли надпочечника занимают далеко не первое место. Они встречаются сравнительно редко, и в тех случаях, когда не влияют на формирование гормонального фона, выявляются практически случайно – во время рентгенографии или УЗИ.

 

Однако, даже при бессимптомном течении, новообразования могут представлять угрозу для здоровья человека. И в целях снижения риска возможных осложнений ему будет показано хирургическое вмешательство.

Операции при кистах

Одна из разновидностей онкологических патологий надпочечника – кисты. Принято считать, что они закладываются в процессе внутриутробного развития, а с годами увеличиваются в размерах. Кисты могут быть эпителиальными, паразитарными, ложными. Независимо от разновидности, они не влияют на гормональный фон, и удаляются чаще потому, что по мере роста сдавливают ткани самого надпочечника и соседних с ним органов.

Также рекомендуем прочитать:Опухоли надпочечника: диагностика и лечениеФимозПокупать БАДЫ или обходить сторонойДля чего применяют Энтеросгель

Как правило, удаление кисты выполняется органосохраняющим методом – методом резекции. При этом новообразование либо вылущивается (капсула при этом остается на месте), либо иссекается с захватом здоровой ткани. Иссечение ткани может отрицательно влиять на выработку гормонов, поэтому в послеоперационном периоде некоторых пациентам назначается заместительная гормональная терапия.

Возможность удаления кисты без самого органа во многом определяется ее локализацией. Если поблизости расположены кровеносные сосуды, питающие надпочечник, врач может сделать выбор в пользу радикальной операции. Использование современного оборудования и высокий профессионализм хирурга значительно повышают шансы на успешное выполнение органосохраняющего вмешательства даже в сложных случаях.

Хирургическое лечение истинных опухолей

Удаление опухоли надпочечника также может быть выполнено органосохраняющим или радикальным методом. В данном случае ключевую роль играет природа новообразования (доброкачественное или злокачественное), его размеры и место расположения.

Злокачественные опухоли, и также опухоли из группы риска (в частности, диаметром более 40 мм), удаляются вместе с органом. В противном случае остается высокий риск рецидивов и дальнейшего распространения процесса.

Одной из дополнительных мер предосторожности, которой могут придерживаться хирурги, является заключение органа в пластиковый контейнер сразу после иссечения, еще внутри брюшной полости. Такой метод с успехом применяется в Швейцарской университетской клинике. Осторожно извлекая орган, врач сводит на нет вероятность распространения раковых клеток по соседним органам и брюшине.

При учете локализации хирургии обращают внимание на близость кровеносных сосудов – так же, как и в случае с кистами. Если новообразование находится в центральной или боковой части надпочечника, его осторожно иссекают из ткани.

В настоящее время предпочтительным методом хирургического лечения опухолевых образований считается лапароскопия. Она дает возможность оперировать под увеличенным изображением, осторожно обходя важнейшие анатомические образования и не причиняя серьезного ущерба здоровым тканям.

Практика показывает, что применение лапароскопии в разы сокращает продолжительность восстановительного периода и сводит на нет риск развития вероятных осложнений. Кроме того, она отличается хорошим косметическим эффектом, что часто имеет значение для молодых пациентов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

Врач 1 категории.
Медицинский стаж более 19 лет.
Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний