орковный сок содержит вещества фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы. Фитонциды также содержаться в луке и чесноке. Преимущество моркови заключается в том, что ее сок не раздражает слизистую, его гиппоаллергенность и отсутствие резкого запаха. Существует лишь ничтожный процент людей, имеющих ее непереносимость. Природные свойства моркови используются в народной медицине. Деликатность свойств позволяется применять морковный сок от насморка для детей, при беременности как действенное вспомогательное средство.
Состав и свойства
Морковь богата каротином, по содержанию витамина А она уступает лишь болгарскому перцу. Морковный сок стимулирует окислительно восстановительные процессы внутри клетки, что очень важно для реабилитации и повышения иммунитета слизистой носа. Для этой цели и также для повышения иммунитета всего организма используют способность этого овоща выводить из организма радионуклиды и токсины. Корнеплод обладает сосудорасширяющим и спазмолитическим действием. Это позволяет благотворно влиять на процесс кровообращения организма, и на кровообращение кровеносных сосудов слизистой носа, в том числе. Также морковь обладает антисептической, противовоспалительной и ранозаживляющей способностью. Это позволяет использовать ее как средство для борьбы с болезнетворными микробами, вызывающими насморк.
Наконец, это сильное витаминное средство, позволяющее повышать иммунитет организма в целом.
Польза морковного сока в лечении насморка
Итак, подведя итог, можно перечислить полезные свойства морковного сока в лечении насморка:
- Дезинфицирует слизистую носа;
- Снимает ее отечность;
- Размягчает слизистые корки;
- Разжижает и выводит слизь;
- Восстанавливает слизистую;
- Повышает иммунитет слизистой носа и организма в целом;
- Деликатность действия: не раздражает слизистую, отсутствие резкого запаха;
- Гипоаллергеннный.
Лечение насморка у детей
Все вышеперечисленные достоинства, позволяют использовать морковный сок от насморка для детей. Для грудных детей используют сок, разбавленный пополам с кипяченой водой. Детям более старшего возраста в разбавление нет необходимости. Перед началом процедуры необходимо его протестировать на предмет переносимости организмом. Для этого достаточно нанести каплю средства на нежную детскую кожицу при отсутствии покраснения можно приступать к лечению.
Последовательность лечения:
- Вначале осторожно промыть носик ребенка слабым солевым раствором. Эту процедуру нужно делать с помощью пипетки в положении полулежа и поддерживать голову ребенка. Ребенку более старшего возраста для промывания применяют все содержимое пипетки. Для грудного ребенка достаточно 3-4-х капель раствора или можно воспользоваться грудным молоком. После следует очистить носовые проходы от слизи с помощью ватной турунды грудничку или попросить ребенка постарше высморкаться. Высмаркивать слизь из ноздрей нужно поочередно, придерживая при этом свободную;
- Закапать с помощью пипетки 2-4 капли сока сначала в одну ноздрю. Подождав несколько минут, и освободив носик от слизи, закапать во другую ноздрю. Капать нужно 3-4 раза в день в течение 6-7 дней. Грудничку будет достаточно 1-2 капли или заменить закапывание введением в носик смоченных ватных турунд;
- Принимать его внутрь в качестве витаминного напитка. Это является великолепным лечебным и профилактическим средством в лечении ринита. Содержащиеся в нем витамины укрепляют и повышают иммунитет детского организма.
Морковную терапию можно сочетать с другими народными методами, например, капать в носик грудным детям материнским молоком. Увеличит эффективность лечения прогревание с помощью горячей соли в мешочке или яйца, сваренного вкрутую. Также полезно делать массаж околоносовой зоны с применением, например, масляной настойки прополиса. Массаж делают осторожными круговыми движениями указательного пальца.
Лечение насморка морковным соком имеет также хорошие отзывы среди беременных женщин, так как он является натуральным и вместе с тем эффективным средством. Во время беременности женщины ограничены в выборе лекарств — медикаментозные препараты могут навредить здоровью будущего ребенка.
Приготовление морковного сока
- Для этого берутся сорта ярко-оранжевого цвета, без трещин и темных пятен;
- Корнеплоды необходимо тщательно промыть проточной водой и ошпарить кипятком для дезинфекции;
- Затем острым ножом или овощечисткой соскоблить верхний слой. Снимать его нужно стараться как можно тоньше, т.к. в верхних слоях овоща содержится наибольшее количество полезных витамин и микроэлементов;
- Далее овощ измельчается с помощью терки, соковыжималки или блендера. Через марлю, сложенную в несколько слоев, выжимается сок.
Следует помнить, что его нужно использовать сразу после приготовления. При хранении большая часть содержащихся полезных веществ улетучивается и распадается.
Посуда, используемая в процессе приготовления сока, должна быть тщательно вымыта. Иначе в ценный продукт могут проникнуть вредные микробы и грибки.
Это интересно
Морковь выращивается на протяжении 4 тысяч лет. Родиной ее считается Афганистан. Вначале использовались только листья и семена этого овоща в качестве ароматных специи. Семена еще использовали для лечебных целей избавления от кишечных паразитов. В I веке н.э. испанцы завезли ее в Европу, где стали употреблять в пищу и корнеплоды. В настоящее время морковь входит в десятку самых востребованных и жизненноважных овощей в мире.