Австралийский орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

Макадамия или австралийский орех – это растение, которое относится к семейству Протейные. Родина этой культуры – восточное побережье Австралии, но встречается и в Шри-Ланке, Индии, на Кубе, Антильских и Гавайских островах, во Франции. Австралийский орех является вечнозеленым деревом с аккуратной кроной правильной формы. В естественной среде достигает в высоту 16 метров. Кожистые овальные листья темно-зеленого цвета собраны в мутовки по 3–4 штуки.

Цвести растение начинает в начале марта, а плодами макадамии являются орехи шарообразной формы, достигающие в диаметре 20 мм. По вкусу и аромату орехи напоминают фундук. Их употребляют в сыром и обжаренном виде, используют для приготовления растительного масла, блюд из морепродуктов, фруктовых и овощных салатов. Кроме того, орехи макадамии используют в альтернативной медицине в качестве лечебного средства и практически не приносят вреда организму.

    Виды макадамии

    Существует всего девять видов макадамии, причем пять из них можно встретить только в Австралии. Культивируются три вида:

    • Macadamia ternifolia;
    • Macadamia tetraphylla;
    • Macadamia integrifolia.

    Последние два вида употребляют в сыром виде. Плантации австралийского ореха есть на Гавайях, в Южной Африке, Бразилии, Калифорнии, Австралии.

    Состав ореха

    Химический состав плодов макадамии отличается большим разнообразием. В него входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, вода, натуральные сахара, эфирные масла, протеины.

    Ценен состав ореха содержанием витаминов группы A, B, C, E, PP, а также микроэлементами, такими как:

    • магний – регулирует уровень сахара в крови, предупреждает образование камней в почках, улучшает дыхательную систему, выводит токсины и радиацию, укрепляет зубную эмаль;
    • железо – принимает участие в синтезе гемоглобина, дефицит которого приводит к развитию анемии;
    • цинк – защищает организм от вирусных и простудных заболеваний и аллергии;
    • калий – обеспечивает жизнедеятельность мягких тканей;
    • фосфор – нормализует работу внутренних органов и нервной системы;
    • селен – помогает усваиваться йоду и прочим полезным веществам;
    • натрий – поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс;
    • медь – участвует в окислительно-восстановительных процессах.

    В жирах макадамии содержится пальмитолеиновая кислота, имеющаяся в коже человека и очень редко встречающаяся в растениях. Именно поэтому австралийский орех применяют в косметологии для изготовления средств по уходу за сухой и проблемной кожей. После их использования кожа приобретает здоровый цвет, становится бархатистой и мягкой.

    В состав ореха входят и другие жирные кислоты:

    • миристиновая – обладает антимикробными свойствами и подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике;
    • линоленовая – не дает жировым клеткам откладываться в тканях и сосудах, ускоряя обменные процессы в организме;
    • арахидоновая – важнейший стройматериал для синтеза протеинов, улучшает обменные процессы в костях и мышцах;
    • стеариновая – укрепляет нервную систему и вырабатывает мозговые клетки;
    • пальмитиновая – активизирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые требуются для регенерации кожных клеток;
    • олеиновая – предотвращает развитие сердечных заболеваний и способствует синтезу антиоксидантов.

    В плодах макадамии были обнаружены вещества, которые нормализуют работу системы кроветворения. Их обязательно должны включать в рацион люди, страдающие малокровием. Витамины и другие соединения повышают защитные силы организма, усиливая его способность противостоять паразитарным инвазиям и инфекциям.

    Полезные свойства плодов помогают снижать артериальное давление. Диетологи советуют гипертоникам каждый день съедать 3–6 штук орехов макадамии. Витамины группы B ускоряют протекание метаболических процессов в организме и снижают риск развития обменных сбоев.

    Полезные свойства масла из плодов австралийского ореха

    Выжатое из плодов макадамии масло используют для изготовления уникального средства для массажа, применяемого для борьбы с лишним весом. Для этого масло австралийского ореха соединяют в равных пропорциях с оливковым и кунжутным маслами, а также соком алоэ. В полученную смесь добавляют несколько капель масляных вытяжек из розмарина, грейпфрута, цветков лаванды, лимона. Затем кладут небольшое количество мякоти авокадо или тыквы и тщательно перемешивают. Используют смесь вместо массажного масла.

    Масло плодов положительно влияет на скорость роста волос и их структуру. Приготовленные на его основе маски укрепляют волосяные луковицы, быстро и эффективно справляются с перхотью, придают волосам здоровый и ухоженный вид.

    Масло, которое изготавливают из сердцевины плодов австралийского ореха, применяют в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства. Кроме этого, его часто применяют в парфюмерном производстве.

    Противопоказания к употреблению

    Орехи макадамии имеют следующие противопоказания к употреблению:

    • склонность к развитию аллергии;
    • избыточная масса тела — высокое содержание жиров способно привести к ожирению.

    При регулярном употреблении австралийского ореха можно восполнить организм многими ценными витаминами и минералами, позволяя долго жить и не иметь проблем со здоровьем.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний