Чем полезна садовая жимолость: применение ягод в питании, косметологии, лечении болезней

Жимолость – кустарниковое растение с удлиненными кисловатыми ягодами, по вкусу напоминающими голубику. Зацветая в мае, уже в июне куст дарит первые летние ягоды, которые после весеннего авитаминоза помогают восполнить нехватку элементов. Полезные свойства жимолости изучены хорошо, ягода нашла применение не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Растение — настоящий подарок природы человеку, поэтому важно знать, с какими недугами справляется природное лекарство, как его правильно употреблять, есть ли противопоказания.

Не стоит путать садовые сорта с диким растением. Их ягоды выглядят одинаковыми по форме, но пищевую ценность представляет только голубая жимолость, которой существует 4 разновидности, похожих по описанию. Съедобные садовые ягоды имеют синий цвет с сизым налетом. Плоды некультивируемого или декоративного кустарника ядовиты, имеют красный или оранжевый цвет.

    Химический состав

    Садовая жимолость содержит много ценных для человеческого организма витаминов и элементов. Богаты им все части кустарника, но больше всего их в ягодах. Вещества обладают синергетическим эффектом: взаимодействуя между собой, усиливают свое воздействие. Это делает плоды ценным продуктом в питании, позволяет использовать растение в лечебных целях. В состав жимолости входят:

    1. 1. Аскорбиновая кислота – основной компонент витаминного комплекса плодов, в 100 г жимолости ее содержится больше, чем в апельсине (150 мг). Витамин участвует во всех биохимических процессах в организме, укрепляет сосуды и выводит токсины.
    2. 2. Витамин A – отвечает за метаболизм и синтез веществ и гормонов в теле человека, поддерживает зрение, выполняет антиоксидантные функции.
    3. 3. Витамины группы B представлены тиамином, рибофлавином и фолиевой кислотой.
    4. 4. Р-активные вещества усиливают действие аскорбиновой кислоты, повышают прочность капилляров, активизируют окислительные процессы, снижают артериальное давление.
    5. 5. Калий (70 мг) отвечает за стабильную работу миокарда, по содержанию макроэлемента плоды жимолости – лидер среди растений.
    6. 6. Другие макроэлементы: кальций (19 мг), магний (21 мг), натрий и фосфор (по 35 мг).
    7. 7. Микроэлементы: кремний, железо, йод, селен, медь, марганец, стронций.
    8. 8. Пектин и танины, содействующие слаженной работе кишечника, выведению канцерогенов, обладающие антисептическим и бактерицидным действиями.
    9. 9. Органические кислоты, которые, участвуя в окислительных процессах, ускоряют метаболизм, стимулируют работу ЖКТ, очищают клетки от ядов.
    10. 10. Лейкоантоцианы, которые проявляют противоотечный, бактерицидный, антиоксидантный эффекты, препятствуют ломкости мелких сосудов.
    11. 11. Эфирные масла – регуляторы биосистем организма.
    12. 12. Карбольные соединения, оказывающие иммунокорригирующее воздействие.

    В плодах отсутствуют белки и жиры, незначителен и процент углеводов (8%), сахара представлены глюкозой и фруктозой.

    На состав и вкус плодов жимолости влияет климат, в котором произрастает кустарник. В южных районах ягоды слаще, но с пикантной горчинкой, так как в них повышено содержание полисахаридов и дубильных веществ. Севернее ягоды кислее, в них больше витамина C.

    Свойства

    О свойствах жимолости легко догадаться по названию, оно состоит из частей двух слов: жизнь и молодость. Богатый химический состав растения обеспечивает разностороннее лечебное воздействие на организм человека. Поэтому в народной медицине жимолость нашла широкое применение:

    1. 1. Плоды укрепляют иммунитет, снижают риск развития простудных заболеваний. Чай из листьев кустарника сбивает температуру при гриппе и ОРВИ.
    2. 2. Употребление свежего продукта положительно сказывается на работе мозга, уменьшает частоту приступов мигрени.
    3. 3. Из сока плодов и отвара листьев делают антисептические растворы для полоскания слизистой рта и горла при воспалении, а также обработки ран и ожогов.
    4. 4. Вяжущие вещества в составе растения помогают от диареи и вздутия. Кислоты усиливают секрецию желудка. Плоды едят для повышения аппетита. При застойных явлениях в желчном пузыре жимолость активизирует желчеотделение.
    5. 5. Настой на основе листьев помогает при проблемах со щитовидной железой. На зоб в этом случае народная медицина советует делать примочки из свежей зелени растения. При диабете второго типа жимолость рекомендуется для восстановления обменных процессов, снятия отеков и заживления трофических язв.
    6. 6. Сок растения имеет отшелушивающие свойства и применяется в лечении экземы и псориаза. Настои используют при дерматитах.
    7. 7. Жимолость выводит холестерин, излишки жидкости, предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, понижает давление.

    Людям, живущим и работающим в неблагоприятной экологической обстановке, медики рекомендуют есть ягоды для выведения токсинов. После перенесенных операций и длительных болезней плоды возвращают силы и бодрость. Больным СПИДом жимолость рекомендуют использовать как общеукрепляющее средство.

    Первые упоминания о целебных свойствах кустарника найдены в древних рукописях китайской медицины. Лекари считали, что он освобождает организм от ядов, лечит туберкулез и помогает при дизентерии. Растение применяли в качестве очищающего и мочегонного средства, лечили с его помощью артрит и ревматизм.

    Польза жимолости для женщин

    Особенно выражена польза жимолости для женского организма, поскольку растение является источником полезных веществ, восстанавливает и поддерживает здоровье. Антиоксиданты помогают сохранить молодость, а наружное использование растения делает его полезным косметическим средством для красоты кожи и волос.

    Для женщин, которые мечтают о стройной фигуре, плоды жимолости — отличный десерт. Состав ягод стимулирует метаболизм, а калорийность продукта невысока: в 100 г — всего 40 ккал.

    Для красоты

    Применение жимолости в косметологии обусловлено ее бактерицидными и капилляроукрепляющими свойствами, способностью стимулировать обменные процессы. В состав кремов, лосьонов, шампуней и отваров включают все части растения: ягоды, цветы и листья. Из них изготавливают косметические препараты, а в домашних условиях используют в свежем виде и готовят маски, настои и отвары.

    Экстракт или отвар цветов — антистрессовое, стимулирующее и тонизирующее средство для кожи. Умывание настоем справляется с воспалительными проблемами, избавляет от прыщей и сосудистых звездочек.

    Аналогичное действие оказывают и маски из свежих ягод. Особенно полезны они для женщин после 45 лет, кожа которых через несколько сеансов вновь становится свежей и здоровой. Для приготовления маски мякоть плодов разминают и кашицу накладывают на кожу на 20 минут, затем смывают теплой водой. Благодаря кислотам ягодная маска подходит для проведения нежного пилинга.

    Отвар из листьев и коры хорошо питает и укрепляет волосы, активизирует их рост. Для приготовления состава требуется ложка сухого сырья и 400 мл воды. На медленном огне жидкость кипятят полчаса. Волосы ополаскивают после мытья.

    Из ягод и листьев готовят средство против перхоти. Для концентрированного отвара на 200 г жидкости нужно 3 ложки сырья. После закипания раствор снимают с плиты и остужают. Наносят на кожу головы, держат полтора часа, накрыв полотенцем.

    Средства на основе жимолости для лица и волос применяют 3 недели, затем делают перерыв на 10 дней.

    Для беременных и кормящих мам

    Будущим мамам рекомендуется готовить из ягод жимолости морсы, кисели и компоты. Разрешается при беременности есть плоды и в свежем виде натощак, но в день не более 1-2 столовых ложек. Продукт обеспечит женщину и растущий плод минералами и витаминами, укрепит иммунитет, поможет, если возникли проблемы со здоровьем:

    • при запорах восстановит регулярность стула:
    • за счет мочегонного эффекта снизит давление и отеки;
    • поддержит сердце, если органу сложно справиться с нагрузкой;
    • при ломкости капилляров и варикозе восстановит эластичность стенок сосудов;
    • при простуде выведет токсины и ускорит выздоровление.

    В последнем триместре изжога нередко беспокоит беременных, всего несколько ягод помогут справиться с неприятным состоянием.

    В период лактации для восстановления после родов жимолость разрешается употреблять, когда ребенку исполнится три месяца. Но начинать надо с нескольких ягод — существует риск развития аллергии и других нежелательных реакций у грудничка. Если младенец переносит продукт хорошо, столовая ложка ягод в день пополнит организм мамы и малыша ценными веществами, а глюкоза в составе плодов прибавит сил и энергии.

    Польза растения для мужчин

    Для сильного пола ягоды жимолости – тоже ценный продукт. В плодах присутствует селен, который предохраняет клетки от разрушения, предупреждает развитие онкологии, что важно при проблемах с простатой. Участвует в детоксикации организма, защищая человека от негативного воздействия курения и алкоголя. При простудных заболеваниях стимулирует образование антител для борьбы с недугом.

    Селен участвует в синтезе мужского гормона тестостерона. Отвечает за функции половых органов, улучшает качество спермы. Поэтому если мужчина ведет активную половую жизнь, хочет зачать ребенка, употребление свежих ягод принесет пользу.

    Противопоказания

    Во избежание отравления использовать в пищу и в лечебных целях следует только съедобные виды жимолости. В остальных случаях особых противопоказаний в употреблении ягод нет, плоды не нанесут вреда организму человека, если отсутствует аллергия или непереносимость продукта. Но все-таки следует учитывать некоторые нюансы:

    1. 1. Беременным и кормящим грудью женщинам не стоит увлекаться десертом, при чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, в том числе у малыша.
    2. 2. Детям до 5 лет плоды дают минимальными порциями — не исключены аллергическая сыпь, диарея, мышечные спазмы.
    3. 3. Людям с проблемами ЖКТ есть свежую жимолость надо с осторожностью: кислоты могут вызвать обострение панкреатита, гастрита или язвы.

    При лечении растением в домашних условиях важно не превышать рекомендуемые дозировки рецептов. Переедание продукта грозит расстройством пищеварения и аллергией. Безопасная доза ягод жимолости – 100 г в сутки. Этого достаточно, чтобы принести пользу.

    Как сохранить ценные качества растения?

    Чтобы пользоваться целительной силой жимолости круглый год, требуется запастись сырьем на зиму. Так как для здоровья и красоты используются все части кустарника: почки, цветы, листья и даже кора, важно для длительного хранения сделать заготовки весной.

    Листья и соцветия собирают в мае. Сушат в тени, разложив в один слой на бумаге. Веточки тоже заготавливают в это время: просто обламывают молодые побеги и завязывают в пучки, развешивая в сарае или на веранде.

    Когда понадобится сделать целебное средство, берут нужное количество сухого сырья, измельчают и готовят лекарство. Ягоды можно засушить, перетереть с сахаром, заморозить. При непродолжительной термической обработке плоды не утрачивают полностью целебных свойств. Из них варят варенье, компоты и консервируют.

    Жимолость – не только вкусный десерт, но и витаминная поддержка для организма, эффективное лекарство от многих недугов. При правильном употреблении растение не принесет вреда, зато пользу от ягод переоценить сложно. Поэтому если есть дача или сад в собственном доме, стоит посадить кустарник, чтобы наслаждаться вкусными плодами.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний