По статистическим данным, 30% аптечных лекарственных препаратов получают из растений. Овощи обладают многочисленными лечебными свойствами. Почетное место среди них занимает привычный всем корнеплод — морковь. Богатейший химический состав позволяет применять ее для лечения множества разных заболеваний. В лечебных и профилактических целях используются все части растения, но, как и любой продукт, морковь имеет свои особенности и ограничения к употреблению.
Общая характеристика и химический состав
Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение с корнеплодами цилиндрической или конической формы в зависимости от сорта. Химический состав корнеплодов практически идеален: по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов это один из самых полезных овощей. Воздействие моркови на организм:
- приводит в тонус;
- омолаживает органы и ткани;
- приостанавливает рост атипичных клеток при онкологии;
- ускоряет продвижение пищи по кишечнику;
- борется с различными дефектами кожи;
- препятствует возникновению процессов гниения пищи в кишечнике;
- благотворно влияет на работу половых желез;
- стимулирует выведение из организма радиоактивных изотопов;
- уменьшает проявления аллергии.
Морковь — низкокалорийный продукт. В ста граммах моркови всего 35 ккал. Структура корнеплода достаточно плотная, но одновременно и сочная. В зависимости от сорта, содержание воды примерно 89% на 100 граммов продукта. Пищевая ценность свежих корнеплодов в среднем составляет (г на 100 г):
- углеводы — 6,7;
- белки — 1,4;
- жиры — 0,15.
В моркови присутствуют незаменимые аминокислоты (около 34 % от всех содержащихся белков). Наиболее ценные — алифатическая аминокислота лейцин и серосодержащие аминокислоты: цистеин и метионин. Кроме того, корнеплоды содержат волокна, пектины, комплекс эфирных и жирных масел, антиоксиданты.
По набору витаминов корнеплод стойко удерживает лидирующие позиции среди многих других овощей. Это чемпион по содержанию бета-каротина. Бета-каротин — это исходное вещество для образования витамина А, который не просто так возглавляет алфавитный список витаминов: он участвует почти во всех основных процессах организма, способствует улучшению состояния глаз и кожи, укреплению иммунной системы. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов в корнеплодах можно увидеть в таблице:
Наименование микроэлемента | Количество, мг на 100 г | Наименование макроэлемента | Количество, мг на 100 г | Наименование витамина | Количество, мг на 100 г |
Алюминий | 325 | Калий | 199,1 | А (ретинол) | 8,8 |
Бор | 200,2 | Хлор | 63,3 | В1 (тиамин) | 0,05 |
Ванадий | 99,4 | Фосфор | 56,1 | В2 (рибофлавин) | 0,06 |
Фтор | 54,1 | Магний | 38,3 | В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота ) | 1,1 |
Медь | 81,1 | Кальций | 27,4 | В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Молибден | 20,5 | Натрий | 20,1 | В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Литий | 6,06 | Сера | 6,12 | В8 (инозитол, инозит) | 29,2 |
Никель | 6,04 | В9 (фолиевая кислота, фолат) | 0,09 | ||
Хром | 3,08 | С (аскорбиновая кислота) | 5,1 | ||
Йод | 5,2 | Е (токоферол) | 0,6 | ||
Селен | 0,12 | К (филлохинон) | 13,2 | ||
Кобальт | 2,03 | Н (биотин) | 0,06 | ||
Цинк | 400 | U (метил-метионин) | 0,8 | ||
Железо | 710 | ||||
Марганец | 210 |
Использование корнеплодов в лечебном питании
Морковь — овощ практически ежедневного употребления, большинство людей едят ее в первых и вторых блюдах и в заготовках на зиму. В качестве ингредиента корнеплод используется при приготовлении более половины кулинарных блюд (супы, салаты, винегреты, запеканки, суфле, котлеты, цукаты, пироги-морковники, мармелад, и многое другое).
Уникальный химический состав и целебные свойства являются оптимальными для использования моркови в обычном, диетическом и лечебном питании. Максимально эффективен в лечении морковный сок. Его рекомендуют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при желчно-каменной болезни, запорах, обменном полиартрите, в первые дни после инфаркта миокарда.
Поддержание энергетического баланса, зрения
Усиленные спортивные нагрузки отнимают много сил и требуют больших затрат энергии: ретинол и токоферол в сочетании с фруктозой замечательно восполняют ее дефицит. Витамин А – лучшая профилактика растяжек и обвисания кожных покровов и первый помощник для сохранения упругой кожи.
Витамин А способствует образованию светочувствительного элемента — родопсина, который отвечает за ночное и сумеречное зрение. Недостаток его может привести к различным заболеваниям глаз. Благодаря моркови можно значительно улучшить зрение при близорукости, астигматизме, конъюнктивите, катаракте и др. Народная медицина в этом случае советует смешать стакан свежего сока и чайную ложку меда, выпивать ежедневно в течение месяца.
Пищеварительная система и метаболизм, анемия
В случаях заболеваний пищеварительной системы рекомендованы пюре из вареной моркови, морковные салаты с добавлением других овощей и фруктов, исключая при этом чеснок, шпинат, хрен и перец. Все они повышают кислотность желудочного сока и раздражают кишечник, а потому могут ухудшить состояние.
Благодаря содержанию пищевых волокон овощ быстро насыщает и долго сохраняет ощущение сытости, что имеет большое значение при правильном похудении. Морковь имеет достаточно сладкий вкус, поэтому подходит для приготовления десертов и разнообразит диетический рацион, лишенный привычных сладостей.
Поскольку витамин А относится к жирорастворимой группе, рекомендовано заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом, а в десерты добавлять сметану или сливки с низким содержанием жира. Жиры растворят каротин и передадут организму максимальное его количество. Рекомендованы морковный сок, салаты, пюре, сырая морковь. Рецепты блюд при сахарном диабете: фруктово-овощной салат из яблока и моркови, морковный салат с петрушкой.
Свежий морковный сок успешно применяют для лечения малокровия. Вот один из рецептов: смешать один к одному свежеприготовленный сок и теплое молоко, принимать по стакану смеси за 30-40 минут до еды в течение 3-4 недель.
Заболевания мочеполовой системы, сердца
Для лечения мочекаменной болезни морковный сок пить ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день до 4 месяцев. Для лечения импотенции у мужчин есть тертую морковь, отваренную в молоке.
В первые дни после инфаркта миокарда рекомендовано пить свежий сок с добавлением растительного масла: на 0,5 стакана сока 1 чайная ложка масла. При атеросклерозе полезна смесь морковного, свекольного и огуречного соков. По 100 мл 3-4 раза в день. Продолжительность приема до 2 недель.
Профилактика раковых заболеваний
Учеными доказано, что при достаточном поступлении бета-каротина (одна средняя морковь в день) риск заболеть онкологией снижается на 40%. У людей, уже болеющих, замедляется деление атипичных клеток, в отдельных случаях полностью прекращается.
Объясняется это наличием в составе растения антиоксидантов — веществ, которые улавливают и обезвреживают губительные для человека свободные радикалы.
При беременности
Во время беременности и кормления грудью будущей маме нужно гораздо больше уделять внимания своему здоровью и питанию. Чтобы формирование плода было нормальным и полноценным, питание должно быть сбалансированным. Если у беременной женщины нет противопоказаний, то свежая морковь ежедневно должна присутствовать в ее рационе, как источник многих полезных необходимых ребенку веществ. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании эпителиальных тканей и скелета плода, фолиевая кислота обеспечивает нормальное развитие нервной трубки. Витамин А укрепляет иммунитет матери и ребенка, значительно снижает образование растяжек и пигментных пятен во время беременности, необходим для нормальной функции грудных желез в период грудного вскармливания: рекомендовано 100-120 г морковного сока в день в чистом виде или с молоком.
Недостаток витамина А может спровоцировать недобор веса у младенцев и появление мастита у кормящих мам. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам морковь поможет решить проблему мастита и как наружное средство: натереть морковь на мелкой терке и кашицу наложить на воспаленную грудную железу, повязки менять 3-4 раза в сутки.
Для детского питания
Разнообразный химический состав делает морковь очень полезной для детского организма:
- положительно влияет на психофизиологическое развитие ребенка;
- укрепляет кости и мышцы, сердце и сосуды;
- повышает сопротивляемость детского организма к различным вирусным инфекциям;
- создает условия для нормального роста;
- улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания и улучшает память;
- пополняет необходимый запас энергии для растущего организма;
- предотвращает появление гнойничковых высыпаний у детей младшего возраста и чрезмерную сухость кожи и слизистых оболочек;
- благотворно влияет на ткань легких, предотвращая пневмонию.
В качестве первого прикорма морковь вводят не ранее 9-го месяца жизни ребенка и в небольшом количестве, так как клетчатка слишком тяжелый компонент для пищеварения детей раннего возраста. Слишком раннее или избыточное употребление может вызвать у ребенка кишечные колики и аллергию.
Начинать нужно с 0,5 чайной ложки морковного пюре в день, постепенно доводя его до 30-50 г в сутки (детям до одного года). Годовалому ребенку морковь дается в виде пюре и соков ( разбавить 1:1 водой), а также в составе каш, салатов и десертов. В возрасте 3-8 лет ребенок может съедать 1-2 средних корнеплода в день.
Симптомы избыточного потребления проявляются в окрашивании кожи лица и ладоней ребенка в желто-оранжевый цвет. В таком случае необходимо исключить морковь из детского рациона на несколько дней, чтобы не причинить вред пищеварительной и иммунной системе.
Применение ботвы и семян
Как лечебное средство морковь применялась уже целителями Древнего Египта, Рима и Греции. Описание моркови можно найти и в русских печатных изданиях 16 в. Об употреблении в пищу овоща красного и желтого цветов неоднократно упоминается еще в древних античных источниках, но изначально считались ценными только его семена и листья.
Уникальные качества надземной части моркови объясняются ее химическим составом. Часть полезных веществ присутствует только в листьях, а в корнеплодах их нет. Кроме того, количество витаминов и минеральных элементов в зеленой части намного выше: концентрация каротина, например, более чем в 100 раз превышает тот же показатель у корнеплода. Особо можно выделить высокое содержание витамина К (филлохинона), который регулирует свертываемость крови, устраняет кровотечения, внутренние кровоизлияния.
Морковную ботву в народной медицине обычно применяют в сушеном, реже свежем виде для приготовления отваров и настоев. Собирают ее в зеленом состоянии. Зелень мелко режут, рассыпают тонким слоем на бумаге и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Чтобы избежать разрушения хлорофилла и других полезных компонентов при сушке, не допускается попадание прямых солнечных лучей. Основная польза настоя ботвы моркови в его ранозаживляющем, противовоспалительном и легком слабительном действии. Он хорошо себя зарекомендовал при лечении авитаминоза, гипертонии, цистите, запорах, нарушениях кровообращения.
Для приготовления 1/2 литра настоя нужно:
- 20 г сухой морковной ботвы, пол-литра воды.
- Ботву заливают крутым кипятком и настаивают 10 часов.
- Полученный настой процеживают, схема приема: по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Длительность лечения зависит от конкретного заболевания.
Для усиления действия ботву часто рекомендуют смешивать с другими травами: мятой, петрушкой, календулой, чистотелом, ромашкой, и пить такой чай. Для составления сборов используют различные комбинации, в зависимости от требуемого результата:
- с листьями черной смородины и пустырника для гипертоников;
- с крапивой, как витаминное и улучшающее свертываемость крови средство;
- с плодами фенхеля и аниса, как ветрогонное;
- с можжевеловыми ягодами для усиления диуреза;
- с корневищем лопуха и корнями пырея, как кровоочистительное.
Семена моркови содержат эфирные масла, из которых выделяют лекарственное вещество — даукарин ( есть одноименный аптечный препарат). Это комплекс флавоноидов, которые расширяют кровеносные сосуды и облегчают состояние при коронарной недостаточности сердца и при атеросклерозе.
Отвар помогает в лечении стенокардии: залить одну столовую ложку семян одним стаканом воды, кипятить одну минуту, настаивать 2 часа в термосе, процедить, употреблять по 3 столовые ложки 3 раза в день. В состав препарата «Уролесан», который является спазмолитиком, способствует выводу камней из мочеточников, уменьшает воспалительные процессы мочевыводящих путей, входят семена дикой моркови.
Противопоказания
Полезность и эффективность оранжевого овоща давно доказана, однако существует целый ряд противопоказаний для его использования в пищу и в лечебных целях. Ограничить потребление или вовсе отказаться от употребления корнеплодов стоит, если в наличии следующие заболевания:
- аллергические реакции;
- заболевания печени;
- энтерит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Случаи, когда не стоит использовать ботву:
- язвенная болезнь желудка в стадии обострения;
- аллергическая реакция на зеленую часть растения;
- склонность к диарее;
- высокая кислотность желудочного сока;
- воспаление толстого кишечника;
- беременность (повышает тонус матки).
Противопоказания к использованию препаратов из семян моркови:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- сахарный диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- эпилепсия;
- астма;
- пиелонефрит;
- сердечные заболевания;
- склонность к маточным кровотечениям;
- беременность и кормление грудью.
Употребление в пищу корнеплодов и сока из них абсолютно безопасно при соблюдении всех правил. Что касается использования ботвы и семян в лечебных целях, то перед применением целесообразно проконсультироваться со специалистом, дозировку может назначить только лечащий врач. Самолечение может привести к нежелательным последствиям. Например, вышеупомянутый препарат «Даукарин» хранится в аптеках по списку Б, как сильнодействующее вещество.
Особо ценно то, что морковь хорошо и долго хранится, недорого стоит и доступна в свежем виде круглый год. Разумное ее использование позволит сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.