Чем полезны семечки и проростки подсолнуха?

Семена подсолнечника вкусны и полезны как при непосредственном употреблении в пищу, так и в виде растительного масла. Разработаны технологии и рецептуры применения семян в косметологии, диетологии, спортивном питании. В народной медицине нашли применение множество методик оздоровления, основанных на целебных свойствах подсолнечных семян.

    Полезное растение и его плоды

    Подсолнух ценится за разнообразие его полезного применения:

    1. 1. Плоды подсолнечника используют в качестве сырья для изготовления вкусного и питательного масла.
    2. 2. Семечки употребляют в пищу как самостоятельный продукт в обжаренном, высушенном и сыром виде.
    3. 3. Семена подсолнуха используют как добавки в хлеб, мюсли для здорового питания, кондитерские изделия и сладкую выпечку.
    4. 4. Народная медицина применяет сотни оздоровительных методик на основе семян подсолнуха.
    5. 5. Технологии на основе семян подсолнечника эффективно работают в косметологии, диетологии, спортивном питании.

    А народ находит в  простое и вкусное развлечение, удовольствие.

    Состав и лечебные свойства

    В народной медицине семена подсолнуха предписывается употреблять:

    • при заболеваниях печени и желчных путей;
    • при сердечно — сосудистых болезнях;
    • при застарелых язвах;
    • при депрессиях;
    • для профилактики атеросклероза;
    • для улучшения состояния волос, ногтей, кожного покрова;
    • для замедления общего старения организма.

    Пищевая ценность

    Семечки, подвергшиеся тепловой обработке, сохраняют только 10% своих полезных свойств. Все данные в следующей таблице соответствуют свежему или высушенному в естественных условиях сырью:

    Белки, в 100 г 30,6 г
    Жиры, в 100 г 68,5 г
    Витамины А, В1, В2, В3, Е
    Минералы Железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор, цинк
    Калорийность, в 100 г 579 ккал
    Норма употребления в сутки, до 100 г

    Сушить и сохранять семечки следует в кожуре. Очищенные семена быстро окисляются, приобретая прогорклый вкус.

    Рецепты из семечек подсолнуха

    Для нормализации работы организма при сахарном диабете и повышенном холестерине применяется настой семян.

    Полстакана неочищенных семечек промыть и залить литром кипятка. Настоять 12 часов в термосе, затем процедить и выпить в течение дня. Продолжительность употребления две недели.

    Рекомендуем:  Польза и вред бешеного огурца для здоровья

    При повышенном давлении следует приготовить отвар из 500 г семечек.

    Проварить их в двух литрах воды на медленном огне около часа. Дать настояться до остывания, процедить и пить один раз в день по половине стакана в течение двух недель.

    Пророщенные семена подсолнечника

    Оздоровительных методик создано множество, но большее доверие вызывают схемы, основанные на природных составляющих. В полной мере к таким природным средствам для улучшения здоровья можно отнести проросшие семена подсолнуха.

    В семени растения заложено все необходимое для его жизни и роста. Проращивать можно семена всех сортов, размеров и цветов (белые, черные, серые, полосатые).

    Процесс прорастания семян подобен перевариванию пищи человеком. То есть химические преобразования крахмала, белков и жиров в полезные сахара, аминокислоты и жирные кислоты уже отчасти выполнены.

    В небольших ростках скапливается энергия роста, синтезируются витамины, происходит активация всех возможностей для развития растений.

    Полезные составляющие ростков подсолнечника:

    Вещества в составе ростков Чем полезны человеку
    Витамин Е или токоферол Оказывает благоприятное действие на репродуктивные органы, клетки мышц, нервную систему, печень
    Витамины группы В Положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды, зрительный аппарат, мышцы
    Клетчатка Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, очищает от токсинов
    Хром, литий Предупреждают развитие хронического нервного истощения
    Калий Поддерживает баланс кислотности, необходим для профилактики увядания мышц, в том числе сердечной
    Железо Нормализует кроветворение и предупреждает анемию
    Фолиевая кислота Способствует полноценному развитию плода у беременных женщин

    Польза проростков подсолнуха

    Регулярное употребление проростков в профилактических целях позволит:

    • повысить невосприимчивость организма к простудным заболеваниям ;
    • нормализовать деятельность нервной системы ;
    • повысить либидо у мужчин ;
    • активизировать общее омоложение организма ;
    • улучшить состояние волос и кожи;
    • увеличить работоспособность;
    • восстановить остроту зрения.

    Организм хорошо воспринимает пророщенные семечки и с легкостью их усваивает. Если прием в пищу проростков вести систематически, то они помогут:

    1. 1. Предупредить раковые опухоли.
    2. 2. Очистить кровь и улучшить ее состав.
    3. 3. Уменьшить вероятность сердечных приступов.
    4. 4. Снизить артериальное давление.
    5. 5. Предупредить атеросклероз.
    6. 6. Снизить содержание холестерина.
    Рекомендуем:  Стальник полевой: полезные свойства и противопоказания

    Противопоказания

    Наличие в ростках большого количества глютена вносит их в список продуктов, запретных для людей с его непереносимостью.

    При язвенных болезнях негативную роль может сыграть наличие в пророщенных семечках клетчатки.

    Прием в пищу проростков иногда вызывает сильный метеоризм.

    Детям до 12 лет пророщенные семечки давать не стоит.

    Нежелательно их употребление совместно с молочными продуктами из-за возможности сильного газообразования.

    Как прорастить семена?

    Проращивать семечки нужно в плодородном увлажненном грунте в любых емкостях. Почва насыпается небольшим слоем, слегка увлажняется. Промытые влажные семечки сажают неглубоко в почву.

    Прорастание происходит обычно около недели в теплом светлом месте. Подросшие на 4-5 см ростки нужно достать из почвы и снять легко отделяемую шелуху.

    Употреблять их нужно, добавляя в любые блюда примерно 50 ростков в день. Можно съесть такое сырье в качестве самостоятельной пищи или создать оригинальный салат на основе ростков.

    Разумеется, не стоит воспринимать пророщенные семечки подсолнуха как панацею от всех болезней. Необходимо согласовать их употребление с лечащим врачом.

    Применение в косметических целях

    Если продукт полезен в целом, то он вполне применим и в косметических целях. Эту аксиому подтверждают и семена подсолнечника при их использовании в уходе за кожей.

    В изготовленном из них подсолнечном масле содержится витамин Е, который в косметических средствах выполняет обязанности замедлителя процесса старения кожи. В подсолнечном масле его в 12 раз больше, чем в оливковом.

    Во многом благодаря этому витамину масло из семян подсолнуха имеет ряд полезных для кожи свойств:

    • замедляет старение;
    • увлажняет;
    • тонизирует;
    • помогает в устранении сухости и увядания;
    • способствует регенерации клеток при ожогах;
    • защищает от агрессивного солнечного воздействия.

    Скраб для лица из семечек

    На одну обработку лица нужно 15 г очищенных и не слишком мелко измельченных семечек и несколько чайных ложек кипяченой теплой воды.

    Далее следует такая последовательность действий:

    • в чистой чашке смешать воду и семечки до однородной, без комков, массы;
    • нанести смесь на кожу лица и шеи, хорошо втереть;
    • промыть лицо и шею теплой водой;
    • промокнуть мягким полотенцем кожу насухо.
    Рекомендуем:  Как похудела Юлия Куварзина секреты диеты актрисы

    Для обработки всего тела семечек потребуется в 8 — 10 раз больше.

    Маска для лица

    Ингредиенты:

    1. 1. Молоко — три столовых ложки.
    2. 2. Миндальное масло — одна столовая ложка.
    3. 3. Ядра семечек подсолнуха, перемолотые в кофемолке — одна столовая ложка.
    4. 4. Соцветия брокколи — несколько штук.

    Отварить и истолочь в пюре брокколи столько, чтобы его получилось три столовых ложки. Заложить все компоненты в блендер и взбить до состояния кашицы. На очищенную тоником кожу лица нанести маску, выдержать примерно 20 минут. Смыть прохладной водой.

    Делать такую маску желательно 2-3 раза в неделю.

    Вред

    Польза семечек подсолнуха неоспорима, но в некоторых случаях они приносят вред.

    Количество калорий всего лишь в половине стакана семечек равно такому же показателю в порции шашлыка, что не всегда полезно.

    Семечки не самый гигиеничный продукт. Если они не помыты, то возможно занесение в организм инфекции.

    При чрезмерном увлечении щелканьем семечек возможно разрушение зубной эмали.

    Отрицательное воздействие на голосовые связки не позволяет употреблять семечки профессиональным певцам.

    Быстрое похудение

    Самый простой и оригинальный способ быстрого похудения основан на кратком употреблении в пищу исключительно сырых семечек подсолнуха. Количество их в день не должно превышать двухсот грамм. Продолжительность диеты должна быть не больше недели.

    Основана диета на наличии в семенах всех достаточных для нормальной жизнедеятельности элементов. Еще американские индейцы тысячелетия назад использовали измельченные семена подсолнуха в качестве питательного концентрата во время дальних походов. Если невозможно было добыть другой провиант, то употреблялись запасенные на этот случай семена. Они не только помогали выжить, но сохраняли необходимую энергию и силы для продолжения похода.

    У подсолнечника есть опасная особенность, которая заставляет с осторожностью относиться к нему в питании и лечении. Это его мощная, глубоко проникающая в почву корневая система. Вместе с полезными веществами подсолнух способен впитать вредные элементы, оказывающие негативное влияние на организм человека. Этому способствует применение на полях химических веществ. Поэтому приобретать семечки надо лишь у производителей, гарантирующих безопасность продукта.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний