Черная морковь: полезные свойства и применение

Знакомство с морковью человечество начало с ее черной разновидности, известной как скорцонера, козелец, черный или сладкий корень. Диких сородичей скорцонеры и ныне можно увидеть на лугах и полях, вдоль проселочных дорог и тропок, в степи и на каменистых склонах на всей европейской части материка, в Западной Сибири и на Кавказе. Ботаники утверждают, что эта культура имеет около 200 дикорастущих видов, 80 из которых растет на территории СНГ. Некоторые из них давно окультурены и употребляются в пищу начиная с 17 века.

Сегодня черная морковь — привычный овощ для жителей Турции, Пакистана, Египта и Индии. Она популярна в странах Южной и Северной Америки как важный диетический продукт. Для большинства европейцев — это пока экзотический овощ, с которым еще только предстоит познакомиться.

    Экзотическая родственница обычной моркови

    Скорцонера испанская — травянистое растение семейства Астровые, относящееся к роду Козелец. Ее родиной является юг Европы и юго-восточные части Азии.

    Долгое время черную морковь использовали как лекарство. Впоследствии, узнав о ее полезных свойствах, в ряде стран ее стали культивировать как корневой овощ.

    Как выглядит?

    Сортовая скорцонера очень похожа на обычную морковь. По крайне мере по листьям их невозможно отличить. Да и корнеплод по размерам такой же, как среднестатистическая морковь. Его длина составляет порядка 30 см, ширина — 4 см. Существенно разнится лишь цвет овоща: темно-коричневый, почти черный, иногда с фиолетовым отливом.

    Внутренняя часть, опять же в сравнении с обычным оранжевым овощем, менее плотная, даже рыхловатая. В зависимости от сорта она окрашена в темные или светлые тона. И еще одно отличие — скорцонера имеет очень приятный, с нотками ванили, аромат.

    Невозможно не упомянуть и о цветках этого растения. Они окрашены в такие солнечные тона, что невольно притягивают взор. Эффектное цветение дополнит все тот же ванильный аромат. Цветущая скорцонера не только овощ, но и настоящее украшение сада или огорода.

    Где и как растет?

    Черная морковь — многолетник, но в культуре выращивается как двухлетнее растение.

    • Осенью первого года вегетации клубни выкапывают, закладывают на хранение и используют в пищу. Для получения семян несколько корнеплодов оставляют зимовать в почве.
    • На второй год вегетации растение зацветет. К осени завязываются семена. Их собирают и высевают на следующий год.

    Черная морковь очень неприхотлива. Она легко переносит недостаток влаги, морозоустойчива. При хорошем снежном покрове скорцонера способна перенести серьезные (до -30 °C) холода.

    Черная морковь хорошо растет на плодородных, слегка увлажненных, рыхлых и щелочных почвах. Выращивается по тем же правилам, что и обычная морковь.

    Культивируемые сорта, их цвет и вкус

    В России успешно культивируются среднеспелые сорта скорцонеры:

    • Вулкан;
    • Лечебный;
    • Обыкновенный;
    • Солнечная Премьера.

    Они отличаются темно-коричневым или фиолетовым оттенком корнеплода, имеющего светлую мякоть и сладковатый вкус.

    Лишь некоторые содержат приятную горчинку или остринку, чем-то напоминая черный редис или редьку.

    Полезные свойства

    Полезные свойства определяются составом растения.

    В 100 граммах сухого вещества корнеплода черной моркови содержится:

    • Незначительное количество белков, жиров и углеводов, что делает продукт низкокалорийным (17 ккал).
    • Микро и макроэлементы: кальций (153 мг), натрий (148 мг), калий (140 мг) и магний (81 мг ), железо (420 мкг), марганец (250 мкг), медь (42 мкг), цинк (28 мкг ).
    • Органические вещества: полисахариды (20%), инулин (10%), пектины (2%), аспарагин, левулин, антоцианы и каротиноид, витамины группы В, С, E, PP.

    Основную ценность растения представляет большое содержание в клубнях инулина. Он способен целиком усваиваться организмом человека, не повышая уровень сахара в крови. Его действие дополняет левулин. Инулин и левулин определяют значение этого овоща для диабетиков.

    Аспарагин положительно влияет на сердце, активизирует работу почек. Антоцианы и каротиноиды не только придают корнеплоду необычный пурпурно-черный цвет, но и обладают выраженным антиоксидантным действием, превосходя по этому параметру известный антиоксидант витамин E. Они, подобно чернике, благотворно влияют на зрение.

    Помимо всего этого, черная морковь:

    • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
    • способствует улучшению обмена веществ;
    • стимулирует восстановление хрящевой ткани и питает костную;
    • восстанавливает клетки печени;
    • усиливает трансформацию холестерина;
    • способствует очищению желчных протоков и мочевых путей;
    • полезна при нарушениях сердечного ритма;
    • успокаивающе действует на нервную систему, расслабляет, избавляет от бессонницы.

    Список полезных свойств скорцонера будет неполным, если не упомянуть о применении этого овоща для производства природных красителей бордового оттенка, широко используемых в пищевой промышленности.

    Как применять?

    Черную морковь употребляют как в сыром виде, так и после обработки. Съедобны и полезны все ее части: листья, цветки и корешки.

    • Молодые нежные листья добавляют в салаты.
    • Мясистые цветки скорцонеры богаты млечным соком и напоминают по вкусу грецкие орехи. Их тоже добавляют в салаты.
    • Корешки, предварительно почистив и выдержав 2 часа в подсоленой воде, сушат, измельчают и используют как самостоятельную приправу.
    • Из клубней черной моркови варят супы, делают соусы, их жарят, тушат, запекают в тесте, подобно спарже.
    • Сок, выжатый из клубней, употребляют как в чистом виде, так и в смеси с другими соками.

    Черная морковь — необычный и пока непривычный для большинства людей овощ. Польза этого растения доказана не одним поколением людей.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний