Черный перец: полезные свойства и применение в народной медицине

Черный перец представляет собой древовидную лиану Piper nigrum, которая относится к семейству Перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья, которые служат для нее опорой. В длину лиана может достигать 6 м. На плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов. Лиана имеет яйцевидные, кожистые, серовато-зеленые листья.

Родиной специи называют Индию – именно оттуда жителям Европы впервые завезли чудодейственную приправу. Сегодня черный перец используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Благодаря ему можно избавиться от перхоти, кожных высыпаний, ожирения, кишечных и желудочных расстройств, заболеваний полости рта.

    Описание

    Черный перец представляет собой вьющееся растение, обитающее в тропическом климате, в том числе на территории Индии, Бразилии, Мадагаскара. Ценно в первую очередь своими плодами. Цветет мелкими цветками, собранными в свисающие колосья. Во время цветения имеют белый цвет, по мере своего созревания становятся красными. Тогда плоды собирают и высушивают. Плоды растения представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он эффективно очищает сосуды и разжижает кровь.

    Родина черного перца – юго-западное побережье Индии, нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар, в переводе означает «земля перца», а сам перец называли малабарской ягодой.

    Состав

    Специя богата витаминами A, B, С, Е, РР. В ее состав входят:

    • каротин;
    • железо;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • цинк;
    • медь;
    • селен.

    В кулинарии

    Сложно предстать себе приготовление практически любого блюда без использования душистой специи – как молотой, так и горошком. Ее используют как один из ингредиентов основных блюд (супы, гарниры, мясо, соусы), так и для придания особого вкуса в кондитерском искусстве, для разнообразия десертов.

    Хранить приправу необходимо в закрытом контейнере или упаковке в сухом прохладном месте. При неправильном хранении вкусовые качества перца исчезают.

    Черный перец добавляют в черный чай и алкогольные напитки, коктейли. Уникальная приправа не только заметно улучшает вкус любой пищи и напитков, придает им необходимую остроту и пикантность, но и успешно справляется с рядом заболеваний, способствует избавлению от излишней полноты и ожирения.

    Для похудения

    В состав перца входит вещество пиперин, способствующее сжиганию жиров и образованию в организме жировых клеток. Для похудения черный перец можно принимать ежедневно вместе с пищей, добавлять в коктейли, делать на его основе антицеллюлитные и массажные смеси.

    Рецепт средства против целлюлита на основе черного перца:

    • Одну столовую ложку приправы смешать с поллитром оливкового масла.
    • Настоять в темном месте в течение 14 дней.
    • Процедить настой.
    • Нанести на проблемные места, втереть в кожу.
    • Обернуть пищевой пленкой.
    • Спустя полчаса смыть смесь под проточной водой.

    В лечении болезней

    Полезные свойства черного перца давно известны народной медицине. Богатое витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами растение помогает одолеть множество недугов.

    Положительные свойства специи применяются для:

    • улучшения работы памяти;
    • нормализации пищеварения;
    • укрепления работы внутренних органов (печень, почки, сердце);
    • приведения в порядок нервной системы;
    • лечения простудных заболеваний;
    • болезней, связанных с зубами и деснами.

    При простуде

    Благодаря богатому составу из витаминов и природных антиоксидантов черный перец прекрасно справляется с симптомами простуды: сухим кашлем, насморком, высокой температурой.

    Чтобы вылечить кашель:

    • взять 100 г меда и 5 г черного перца (молотого);
    • растопить мед на водяной бане;
    • смешать с перцем;
    • принимать несколько раз в день по чайной ложке.

    Снизить температуру и облегчить угнетенное состояние:

    • 100 г водки нагреть до 50 градусов;
    • всыпать в нее чайную ложку молотого перца;
    • размешать смесь и настоять в темном месте в течение 1 часа;
    • принимать при повышенной температуре по две чайные ложки.

    При снижении потенции

    Польза этой специи для мужчин известна давно. Регулярное употребление в пищу черного перца усиливает потенцию, снижает риск аденомы простаты.

    Эта специя возбуждает аппетит, усиливает работоспособность, мужскую сексуальную энергию, восстанавливает нервную систему.

    Один из рецептов для усиления мужской потенции:

    • взять 5 г молотой приправы и 5 г сахара;
    • смешать до однородного состояния;
    • принимать ежедневно 2-3 раза.

    При расстройстве пищеварения

    Черный перец горошком эффективен от поноса, вздутия живота, желудочных спазмов.

    Принимать его нужно в конце дня, когда организм готовится ко сну и расслабляется.

    Чтобы избавиться от проблем с пищеварением, 6-8 горошин специи нужно проглотить не разжевывая и запить кипяченой водой. Положительный результат будет очевиден уже на следующее утро.

    Противопоказания

    Избыточное применение жгучей розы Востока может нанести вред организму. Повышенное содержание этой приправы в пище вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и может привести к чрезмерному возбуждению нервной системы.

    Специю настоятельно не рекомендуется применять при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, малокровие, аллергия.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний