Что нужно есть для повышения гемоглобина: фрукты, овощи, ягоды и орехи

От содержания гемоглобина в крови у взрослых и детей зависит общее самочувствие и состояние организма. При недостатке этого элемента стоит пересмотреть свой рацион. Кроме прописанных врачом препаратов для повышения уровня гемоглобина, следует употреблять большое количество овощей, ягод, фруктов и орехов, богатых железом. Помимо этого, для полноценного усвоения микроэлемента важно не допускать авитаминоза.

    Овощи

    Выбирать продукты, которые нужно есть для повышения гемоглобина, следует уже на начальных стадиях развития анемии. Ежедневный рацион должен включать в себя все необходимые минералы и витамины. Обязательно употреблять овощи, в составе которых содержится большое количество железа. К ним относятся:

    1. 1. Томаты. Помидоры способствуют очищению крови от токсинов, а также препятствует формированию тромбов. Их можно есть как в сыром виде, так и в составе приготовленных блюд. При термической обработке томаты не теряют своих полезных свойств.
    2. 2. Свекла. Продукт полезен при пониженном уровне железа и употребляется для профилактики анемии.
    3. 3. Картофель. В овоще присутствуют железо и другие микроэлементы, способствующие его усвоению.
    4. 4. Морковь. Улучшает синтез гемоглобина в организме.
    5. 5. Кабачок. Содержание витамина С, калия и магния в этом овоще помогают железу усвоиться.

    Ягоды

    При анемии полезно употреблять и лесные ягоды, и те, которые можно найти только в магазинах. К первым можно отнести:

    • землянику;
    • клюкву;
    • чернику;
    • голубику.

    Не менее полезно употреблять клубнику, черную рябину и смородину. При этом неважно, дикие это ягоды или культурный сорт.

    Ко вторым можно отнести киви и ягоды годжи — красные вытянутые плоды, чаще продающиеся в сушеном виде. Они обладают массой уникальных свойств, в том числе повышают уровень железа в крови при низком гемоглобине. Их можно заваривать, добавляя в горячие напитки, класть в десерты, перемешивать с другими сухофруктами, приготавливая смеси.

    Киви часто считают фруктом, но на самом деле это ягода, иначе называемая китайским крыжовником. В экзотическом плоде присутствуют вещества, которые могут помочь побороть симптомы анемии.

    При анемии врачи рекомендуют пить отвары на основе шиповника. Эта ягода славится своими свойствами, помогающими в лечении малокровия.

    Орехи

    Орехи являются незаменимым продуктом и при анемии, и для ее профилактики. Они содержат большое количество железа и веществ, способствующих усвоению этого микроэлемента. При малокровии полезны практически все виды орехов:

    • грецкий орех;
    • пекан;
    • миндаль;
    • кешью;
    • макадамия;
    • фундук;
    • бразильский орех;
    • арахис.

    Самыми полезными при анемии считаются орехи кешью, так как в них содержится 6,7 мг железа на 100 грамм продукта. Хорошо поднимают гемоглобин и кедровые орехи — в них 5,5 мг железа на 100 грамм.

    Из зеленых грецких орехов готовят следующее блюдо: плоды измельчают и перемешивают с медом. При этом берется 1,5 кг меда и 2–3 столовых ложки орехов. Массу ставят в темное место на срок от 20 дней, регулярно перемешивая. После этого рекомендуется съедать по одной чайной ложке средства 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи. Лечение предполагает употребление этой смеси до тех пор, пока она не закончится. Хранить медово-ореховую массу следует в холодильнике.

    Существует еще один народный рецепт с использованием грецкого ореха:

    • 1/2 стакана изюма размочить в воде;
    • воду слить, а размоченные сухофрукты смешать с таким же количеством измельченных грецких орехов;
    • массу разделить на три приема и употреблять в течение дня — перед завтраком, обедом и ужином.

    Ингредиенты можно комбинировать. Орехи добавляют не только в десерты, но и в горячие блюда, и в салаты. Например, плоды кедра часто используют для приготовления соусов, закусок и украшения несладких блюд.

    Крупы, бобовые и мясо

    Выстраивая рацион, особенно важно обратить внимание на гарниры и основные блюда. В них обязательно должны присутствовать бобовые и злаковые культуры, так как именно они являются основным источником железа. Гречка, пшеница, геркулес, горох, соя, ячневая крупа, чечевица, нут обязательно должны быть включены в ежедневное питание. А если употреблять их с нежирным мясом, то гемоглобин можно поднять еще быстрее. При анемии и для ее профилактики врачи часто советуют есть говядину и внутренности: сердце, печень, язык.

    Большое количество железа, которое легко усваивается организмом человека, также содержат семена подсолнечника, тыквы и кунжута.

    Соки

    Соки, купленные в магазине, не помогут побороть анемию. Следует отдавать предпочтение натуральным напиткам. В процессе лечения необходимо выпивать по стакану сока не менее 2–3 раз в день. При этом для приготовления напитка можно использовать разные фрукты, ягоды и овощи.

    Овощные соки чаще всего делаются из свеклы, моркови и томатов. Как уже упоминалось выше, эти овощи необходимо включить в рацион, если анализы показывают низкий гемоглобин.

    Из фруктов следует принимать гранатовый сок, но нужно быть аккуратнее с его количеством. Если пить его слишком часто, это может спровоцировать запоры. Не менее важно готовить свежевыжатые соки из цитрусовых. Как известно, в них содержится витамин С, а он влияет на усваиваемость железа.

    Что касается ягод, то можно использовать практически любые. Полезно готовить смеси и миксы. Особенно рекомендуется пить морсы из клюквы или красной смородины.

    При планировании рациона важно помнить, что потребности у всех людей разные. Мужчины нуждаются в 8–10 мг железа в день. Для женщин этот показатель варьируется от 17 до 20, а при беременности надо употреблять не менее 30 мг в сутки. Достаточным количеством для детей следует считать 7-11 мг железа в день.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний