Продукция пчеловодства во всем своем разнообразии несет пользу для человеческого организма, однако дягилевый мед считается уникальным по лечебному воздействию. Он относится к элитным сортам меда, обладает нестандартным горьковатым привкусом и нежным утонченным ароматом. Это довольно редкий продукт, так как медоносом для него служит малораспространенное лекарственное растение — дягиль. Чаще встречается на территории горного Алтая, в северных регионах Европы и Азии.
Характеристика и состав
Дягиль (дудник) — двухлетнее зонтичное растение с зеленовато-желтыми соцветиями. Обильно цветет на протяжении всего летнего сезона. Богатый химический состав растения полностью аккумулируется через собираемый пчелами нектар, поэтому целебная ценность получаемого меда не снижается. Его характерными особенностями являются:
- 1. Нестандартный для цветочного меда вкус — нежный, горьковатый, насыщенный, с карамельной ноткой.
- 2. Густая стекловидная консистенция. Кристаллизуется долго, приобретая тягучесть и мелкозернистость.
- 3. Цвет — красновато-коричневый, с зеленоватым отливом.
- 4. Изысканный пряный аромат.
При длительном хранении мед становится плотным. Его можно резать ножом, как масло. Продукт подвержен окислению, так что держать его нужно в стеклянной либо керамической таре. Нельзя оставлять ложку в меде, поскольку теряются полезные свойства. Оптимальная температура для поддержания качества продукта — не выше 20 °C. В холодильник его желательно не ставить.
В дудниковом меде содержатся в равном количестве фруктоза и глюкоза (около 40%). На долю сахарозы выпадает всего 2%. Продукт лидирует среди других видов меда по набору основных витаминов, ферментов и микроэлементов (кальция, железа, магния, йода). Помимо этого, в его составе есть природные антисептики, органические кислоты и фунгициды. Калорийность продукта — 329 кал на 100 г.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу таежный мед считают кладезем здоровья. Он обладает следующими целебными свойствами:
- тонизирует, повышает иммунитет;
- оказывает антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
- защищает от радиации;
- благотворно влияет на кожный покров: омолаживает, восстанавливает водный баланс, регенерирует;
- нормализует мозговые процессы, укрепляет память, служит источником жизненной энергии;
- имеет успокоительный и спазмолитический эффект;
- является природным антисептиком и антидепрессантом.
Регулярное употребление продукта в небольшом количестве полезно в качестве профилактики амнезии.
В народной медицине мед применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. К ним относятся патологии сердечно-сосудистой и кровеносной системы: атеросклероз, ишемия, болезнь миокарда. Продукт нормализует артериальное давление, помогает при стоматите и гингивите. Он полезен при следующих нарушениях: почечная недостаточность, цистит, камни в почках, различные поражения дыхательных путей, трофические язвы, пищевая или химическая интоксикация, отставание в развитии.
Благодаря спазмолитическому действию дягилевый мед положительно влияет на работу пищеварительной системы. Снимает колики, вздутие, устраняет запор и понос. Используется как заживляющее средство в комплексном лечении язвы желудка и гастрита.
Ложка меда в день возвращает жизненный тонус и повышает защитные функции организма. Он показан к употреблению после сложных операций и длительных болезней как источник питательных элементов. Эффективен при мышечной дистрофии и истощении.
При цистите дягилевый мед смешивают с брусничным или клюквенным отваром. Его рекомендуют людям, страдающим нарушениями обмена веществ и нестабильностью микрофлоры.
Продукт служит профилактикой молочницы. Согласно проведенным исследованиям, мед увеличивает лактацию, поэтому полезен молодым матерям, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.
Ограничения в использовании
Противопоказаниями к употреблению дягилевого меда являются:
- диабет;
- ожирение и лишний вес;
- аллергия;
- диатез;
- золотуха;
- острая непереносимость компонентов.
Как и все продукты-аллергены, он требует соблюдения меры. Давать его грудным детям нежелательно.
Применение в косметологии и кулинарии
Мед нашел применение и в косметологии. В борьбе с лишним весом и целлюлитными проявлениями помогают медовые обертывания. После подобной процедуры, Благодаря выводу лишней жидкости из подкожного слоя, объемы тела уменьшаются. Массаж и ванны с медом способствуют выводу токсинов и активизации обменных процессов.
Продукт добавляют в маски, кремы и бальзамы для ухода за кожей. При их регулярном применении наблюдается значительное улучшение состояния кожного слоя: повышается тонус и эластичность, разглаживаются мелкие морщины. Такие процедуры особенно актуальны для женщин после 30 лет. Они предотвращают преждевременное старение, освежают, восстанавливают здоровый цвет лица. Мед можно сочетать с яйцами и сметаной, что станет полноценной заменой дорогих косметических средств.
Употребляют дягилевый мед и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими. Он гармонирует с лимоном, горчицей и оливковым маслом, поэтому используется в приготовлении салатных соусов. Подходит для заправки к мясу, так как ферменты в его составе обладают размягчающим свойством. Дягилевый мед берут за основу в приготовлении всевозможных напитков, подают с блинами и оладьями. В этом смысле он ничем не отличается от других сортов.
В лечебных целях мед едят по чайной ложке натощак каждое утро. Добавлять в горячий чай его не рекомендуется, так как высокая температура уничтожает полезные свойства. Можно разбавлять продукт теплой водой либо запивать. Дягилевый мед — это источник молодости и долголетия, в котором сочетаются высокие вкусовые показатели и целебный состав.
Как проверить натуральность
Чтобы не столкнуться с подделкой, важно уметь визуально определять натуральность этого сорта меда. Недобросовестные продавцы часто выдают недозрелый или подобный продукт за элитный.
Изначально оценивают внешний вид и запах, которые сравнивают со стандартом. Текучесть определяют следующим образом: захватывают ложкой массу и льют на блюдце. При хорошем качестве продукта образуется тонкая и непрерывная струйка вязкой консистенции. Еще один действенный метод диагностики — поджечь мед в ложке. Если загорится и потемнеет по краю, то это подделка.
Для имитации вкусового букета в мед часто вносят всевозможные примеси. Жженый сахар способен придать карамельный привкус, но распознается по специфическому темному окрасу и ускоренной кристаллизации. О наличии в составе крахмала свидетельствует синева, которая появляется при попадании в продукт капли йода. Красители и ароматизаторы не растворяются, так что образуют заметную слоистость продукта.