Дягилевый мёд — полезные свойства и противопоказания

Продукция пчеловодства во всем своем разнообразии несет пользу для человеческого организма, однако дягилевый мед считается уникальным по лечебному воздействию. Он относится к элитным сортам меда, обладает нестандартным горьковатым привкусом и нежным утонченным ароматом. Это довольно редкий продукт, так как медоносом для него служит малораспространенное лекарственное растение — дягиль. Чаще встречается на территории горного Алтая, в северных регионах Европы и Азии.

    Характеристика и состав

    Дягиль (дудник) — двухлетнее зонтичное растение с зеленовато-желтыми соцветиями. Обильно цветет на протяжении всего летнего сезона. Богатый химический состав растения полностью аккумулируется через собираемый пчелами нектар, поэтому целебная ценность получаемого меда не снижается. Его характерными особенностями являются:

    1. 1. Нестандартный для цветочного меда вкус — нежный, горьковатый, насыщенный, с карамельной ноткой.
    2. 2. Густая стекловидная консистенция. Кристаллизуется долго, приобретая тягучесть и мелкозернистость.
    3. 3. Цвет — красновато-коричневый, с зеленоватым отливом.
    4. 4. Изысканный пряный аромат.

    При длительном хранении мед становится плотным. Его можно резать ножом, как масло. Продукт подвержен окислению, так что держать его нужно в стеклянной либо керамической таре. Нельзя оставлять ложку в меде, поскольку теряются полезные свойства. Оптимальная температура для поддержания качества продукта — не выше 20 °C. В холодильник его желательно не ставить.

    В дудниковом меде содержатся в равном количестве фруктоза и глюкоза (около 40%). На долю сахарозы выпадает всего 2%. Продукт лидирует среди других видов меда по набору основных витаминов, ферментов и микроэлементов (кальция, железа, магния, йода). Помимо этого, в его составе есть природные антисептики, органические кислоты и фунгициды. Калорийность продукта — 329 кал на 100 г.

    Полезные свойства

    Благодаря богатому составу таежный мед считают кладезем здоровья. Он обладает следующими целебными свойствами:

    • тонизирует, повышает иммунитет;
    • оказывает антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное воздействие;
    • защищает от радиации;
    • благотворно влияет на кожный покров: омолаживает, восстанавливает водный баланс, регенерирует;
    • нормализует мозговые процессы, укрепляет память, служит источником жизненной энергии;
    • имеет успокоительный и спазмолитический эффект;
    • является природным антисептиком и антидепрессантом.

    Регулярное употребление продукта в небольшом количестве полезно в качестве профилактики амнезии.

    В народной медицине мед применяют в качестве лечебного средства при многих заболеваниях. К ним относятся патологии сердечно-сосудистой и кровеносной системы: атеросклероз, ишемия, болезнь миокарда. Продукт нормализует артериальное давление, помогает при стоматите и гингивите. Он полезен при следующих нарушениях: почечная недостаточность, цистит, камни в почках, различные поражения дыхательных путей, трофические язвы, пищевая или химическая интоксикация, отставание в развитии.

    Благодаря спазмолитическому действию дягилевый мед положительно влияет на работу пищеварительной системы. Снимает колики, вздутие, устраняет запор и понос. Используется как заживляющее средство в комплексном лечении язвы желудка и гастрита.

    Ложка меда в день возвращает жизненный тонус и повышает защитные функции организма. Он показан к употреблению после сложных операций и длительных болезней как источник питательных элементов. Эффективен при мышечной дистрофии и истощении.

    При цистите дягилевый мед смешивают с брусничным или клюквенным отваром. Его рекомендуют людям, страдающим нарушениями обмена веществ и нестабильностью микрофлоры.

    Продукт служит профилактикой молочницы. Согласно проведенным исследованиям, мед увеличивает лактацию, поэтому полезен молодым матерям, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости.

    Ограничения в использовании

    Противопоказаниями к употреблению дягилевого меда являются:

    • диабет;
    • ожирение и лишний вес;
    • аллергия;
    • диатез;
    • золотуха;
    • острая непереносимость компонентов.

    Как и все продукты-аллергены, он требует соблюдения меры. Давать его грудным детям нежелательно.

    Применение в косметологии и кулинарии

    Мед нашел применение и в косметологии. В борьбе с лишним весом и целлюлитными проявлениями помогают медовые обертывания. После подобной процедуры, Благодаря выводу лишней жидкости из подкожного слоя, объемы тела уменьшаются. Массаж и ванны с медом способствуют выводу токсинов и активизации обменных процессов.

    Продукт добавляют в маски, кремы и бальзамы для ухода за кожей. При их регулярном применении наблюдается значительное улучшение состояния кожного слоя: повышается тонус и эластичность, разглаживаются мелкие морщины. Такие процедуры особенно актуальны для женщин после 30 лет. Они предотвращают преждевременное старение, освежают, восстанавливают здоровый цвет лица. Мед можно сочетать с яйцами и сметаной, что станет полноценной заменой дорогих косметических средств.

    Употребляют дягилевый мед и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими. Он гармонирует с лимоном, горчицей и оливковым маслом, поэтому используется в приготовлении салатных соусов. Подходит для заправки к мясу, так как ферменты в его составе обладают размягчающим свойством. Дягилевый мед берут за основу в приготовлении всевозможных напитков, подают с блинами и оладьями. В этом смысле он ничем не отличается от других сортов.

    В лечебных целях мед едят по чайной ложке натощак каждое утро. Добавлять в горячий чай его не рекомендуется, так как высокая температура уничтожает полезные свойства. Можно разбавлять продукт теплой водой либо запивать. Дягилевый мед — это источник молодости и долголетия, в котором сочетаются высокие вкусовые показатели и целебный состав.

    Как проверить натуральность

    Чтобы не столкнуться с подделкой, важно уметь визуально определять натуральность этого сорта меда. Недобросовестные продавцы часто выдают недозрелый или подобный продукт за элитный.

    Изначально оценивают внешний вид и запах, которые сравнивают со стандартом. Текучесть определяют следующим образом: захватывают ложкой массу и льют на блюдце. При хорошем качестве продукта образуется тонкая и непрерывная струйка вязкой консистенции. Еще один действенный метод диагностики — поджечь мед в ложке. Если загорится и потемнеет по краю, то это подделка.

    Для имитации вкусового букета в мед часто вносят всевозможные примеси. Жженый сахар способен придать карамельный привкус, но распознается по специфическому темному окрасу и ускоренной кристаллизации. О наличии в составе крахмала свидетельствует синева, которая появляется при попадании в продукт капли йода. Красители и ароматизаторы не растворяются, так что образуют заметную слоистость продукта.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний