Фейхоа: места произрастания, вкус, полезные свойства и противопоказания

Раньше фейхоа применяли только для оформления парковых зон в качестве вечнозеленого цветущего кустарника. Сейчас это экзотическое растение ценится за вкусные плоды, которые едят свежими, а также перетирают с сахаром, готовят из них салаты, коктейли, компоты, варенье.

Полезные свойства фейхоа нашли применении в косметологии и народной медицине. Из ягод делают маски для лица, рекомендуют употреблять их при авитаминозе, куперозе, атеросклерозе, депрессиях, заболеваниях простаты. За счет содержания органических соединений йода плоды фейхоа особенно полезны людям с заболеваниями щитовидной железы.

    Особенности растения

    Фейхоа – представитель семейства миртовых. Кустарник вырастает до 3 м в высоту и особенно красиво выглядит в цветущем виде. Цветы растения — ярко-малиновые, с мелкими вкраплениями бело-розового цвета. Листья — темно-зеленые, достаточно плотные. Внешне плоды фейхоа напоминают незрелые грецкие орехи. У сочной мякоти необычный вкус: в ягодах сочетаются вкусовые качества киви и земляники – терпкость и сладость.

    Кустарник относится к вечнозеленым растениям, устойчивым к воздействию низких температур. Он прекрасно сохраняется при значениях температуры воздуха и почвы до -14 °С. Урожай хранится долгое время, подходит для транспортировки.

    Кустарник растет практически везде, где тепло. Ягоды можно найти в России, Украине, Азербайджане, Грузии. Поскольку условия выращивания бывают разными, формируются мелкие, средние или крупные плоды. Их можно употреблять целиком или частично – кушать вместе с кожурой или съедать только мякоть. В России стране немногие люди едят тропические плоды в сыром или приготовленном виде, а также в составе различных блюд, что обусловлено недостаточным информированием. Фейхоа можно купить в супермаркете или на рынке, из него получаются вкусные варенья и джемы.

    Многие называют фейхоа фруктом, но на самом деле плоды кустарника — это ягоды.

    Польза и лечебные свойства

    В состав плодов фейхоа входят:

    • эфирные масла, оказывающие омолаживающее и противовоспалительное действие на организм человека;
    • немалое количество йода, что позволяет приравнять их по пользе к йодсодержащим морепродуктам;
    • медь, железо, марганец и цинк;
    • витамины C, P и группы В.

    В кожуре содержатся фенольные соединения, активизирующие обменные процессы в пищеварительном тракте.

    Благодаря полезному составу тропическую культуру используют в качестве средства, обладающего лечебными свойствами. В результате регулярного употребления фейхоа удается улучшить состояние организма при многих заболеваниях:

    • ягоды рекомендуют употреблять ослабленным и страдающим от авитаминоза людям;
    • семена плодов приносят пользу больным с депрессивными расстройствами;
    • чай из ягод и листьев растения оказывает общеукрепляющее действие на организм;
    • мякоть плодов и приготовленный из них сок помогают в борьбе с куперозом. После регулярного нанесения масок из фейхоа удается избавиться от капиллярных сеточек.

    Рассматривая полезные свойства фейхоа, стоит отметить его пользу при высоком уровне холестерина. Чтобы привести в норму этот показатель, надо регулярно есть экзотические плоды, улучшающие состав крови. Терпкий привкус фейхоа объясняется присутствием антиоксидантов, которые защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Кроме того, ягоды помогают восстановить мужское здоровье при заболеваниях простаты.

    Масла и вытяжки из фейхоа активно применяют в дерматологии, косметологии.

    Ягода некалорийна — в 100 г продукта содержится всего 50 кал, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион при наличии лишнего веса. Ценный состав, невысокая калорийность, отсутствие жиров в мякоти и кожуре позволяют рассматривать фейхоа как один из наиболее полезных и вкусных продуктов, используемых при снижении веса.

    Полезным продуктом фейхоа считают не только диетологи, но и эндокринологи, ведь в состав плодов входят органические соединения йода , необходимые для нормальной работы щитовидной железы.

    Противопоказания, ограничения и возможный вред

    Пользу организму приносят только спелые ягоды, а вот недозрелые плоды представляют опасность для желудочно-кишечного тракта. Иногда при их употреблении происходит отравление, в чем и заключается возможный вред. Если были куплены недозревшие плоды, лучше отложить их и подождать, когда они доспеют при комнатной температуре.

    Противопоказания к употреблению фейхоа:

    • избыточное содержание йода в организме;
    • возраст менее 1 года.

    Ягоды не дают детям младше года, так как в этом возрасте организм не способен переварить их и усвоить полезные вещества. С осторожностью следует употреблять плоды при сахарном диабете. Не стоит сочетать фейхоа с молоком, поскольку при их совместном использовании может возникнуть расстройство желудка.

    При поступлении большого количества экзотических ягод в организм может повыситься нервная возбудимость, возможно появление беспокойства. Плоды способны спровоцировать развитие аллергических реакций и вызвать индивидуальную непереносимость, поэтому начинать знакомство с такими плодами надо с небольших порций.

    Во время беременности и лактации фейхоа используют в качестве источника полезных веществ, но с осторожностью. Опасность заключается в том, что при избытке йода могут проявиться побочные эффекты, нарушающие самочувствие женщины и ребенка.

    Очень полезно кушать фейхоа на двенадцатой неделе беременности, когда в организме малыша происходит развитие щитовидной железы. Но сложно предугадать, как организм отреагирует на экзотические плоды, если беременная или кормящая женщина пробует их впервые. Желательно проконсультироваться со специалистом.

    Кулинарные рецепты

    Из фейхоа можно приготовить джем, варенье, мусс, желе, полезные отвары. Также его добавляют в салаты, применяют для получения витаминной смеси с орехами и медом.

    Популярные рецепты:

    1. 1. Спелые ягоды, перетертые с сахаром. Ингредиенты используют в одинаковых пропорциях. И ягоды, и сахар требуются в количестве 1 кг. Фейхоа измельчают вместе с кожурой, соединяют с сахаром и тщательно перемешивают деревянной лопаткой до полного его растворения. Затем смесь перекладывают в емкость для хранения и помещают в холодильник. Такое средство хорошо укрепляет иммунитет.
    2. 2. Салат. Для него требуются фейхоа (5 шт.), отварная свекла (1 шт.), грецкие орехи (горсть). Подсушенные в духовом шкафу орехи измельчают, остальные компоненты салата нарезают соломкой. Все продукты соединяют и перемешивают, добавляют по вкусу соль, чеснок, зелень, специи. В качестве заправки применяют оливковое масло.
    3. 3. Витаминизированный коктейль. Этот напиток не зря называется витаминизированным, ведь он содержит сразу несколько богатых витаминами плодов: фейхоа (4 шт.), яблоко и киви (по 1 шт.). В состав коктейля входят и другие полезные для организма продукты: нежирный йогурт или кефир (150 мл) и корица (щепотка). Для приготовления напитка все твердые ингредиенты очищают, закладывают в чашу блендера, измельчают, а затем соединяют с кефиром (йогуртом) и корицей, повторно взбивают.
    4. 4. Фейхоа в сочетании с медом. Ингредиенты применяют в пропорции 1:1. Мякоть ягод соединяют с медом, тщательно растирают, раскладывают в надежно закрывающиеся емкости, после чего отправляют на хранение в холодильник. Такую смесь рекомендуется употреблять в утреннее время натощак по одной столовой ложке.
    5. 5. Компот с мелиссой. Кроме фейхоа (180 г), потребуются сахар (1 ст.) и несколько веточек мелиссы. Перед приготовлением напитка плоды накалывают зубочисткой. Ягоды и сахар заливают водой, доводят до кипения, после чего убавляют огонь и через 3-5 минут снимают кастрюлю с плиты. Жидкость процеживают, затем в нее добавляют мелиссу. Польза напитка заключается в тонизирующем и успокаивающем действиях.
    6. 6. Чай из листьев фейхоа. Для него требуются листья, заранее завяленные в полутени, а затем высушенные в сухом хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе (1 ч. л.), и кипяток (250-300 мл). Листья заваривают так же, как обычный чай. Вкус готового напитка слега терпковатый. Пьют его с медом или сахаром. Стоит отметить, что такой чай полезен при гепатите.
    7. 7. Варенье с лимоном. Подготавливают ягоды фейхоа (1 кг), сахар (1 кг ), воду (200 мл), лимон (1/2 шт.). Плоды предварительно накалывают зубочисткой. Из воды и сахара готовят сироп, им заливают плоды, после чего реализуют три этапа варки варенья длительностью 5 минут. После каждого из них смесь должна полностью остывать. Завершив последний этап, в смесь добавляют дольки лимона. Варенье расфасовывают по банкам, надежно закрывают и отправляют в холодильник. Такое средство незаменимо в период распространения респираторных заболеваний.

    Применение в косметологии

    В домашней косметологии фейхоа включают в составы масок для лица.

    Чтобы приготовить полезное средство для кожи, надо соединить фейхоа (2 шт.), мед (5 г), желток (1 шт.) и оливковое масло (5 мл), подогреть их на водяной бане до 36 градусов. На очищенной коже лица такую маску держат 30 минут, смывают ее теплой водой. Среди достигаемых эффектов – повышение упругости, смягчение, увлажнение, насыщение кожного покрова полезными веществами.

    Фейхоа – приятная на вкус и полезная по составу ягода, которую при отсутствии противопоказаний рекомендуется в умеренных количествах включать в ежедневный рацион. Этот экзотический продукт принесет особую пользу в периоды, когда организму не хватает витаминов и активно распространяются простудные заболевания.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний