Смородина, перетертая с сахаром — полезное и простое в приготовлении лакомство. Если ягоду не варят, то в ней остаются все полезные вещества. Когда подвергают тепловой обработке в течение 5 минут — сохраняется большая часть витаминов.
Диетологи не рекомендуют ежедневно употреблять в пищу более 75 г черной смородины с сахаром, поскольку в этом блюде содержится большое количество быстро усваиваемых углеводов. Но найдется несколько рецептов, по которым можно приготовить полезное варенье с небольшой калорийностью.
Польза черной и красной смородины
Черная и красная смородина содержит большое количество питательных веществ, которые можно сохранить на зиму.
Полезные свойства черной смородины:
- 1. Содержит полезный для глаз каротин.
- 2. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
- 3. Улучшает память и состояние мозга.
- 4. Применяется для профилактики атеросклероза.
- 5. Оказывает дезинфицирующее воздействие (лечение дизентерии, стафилококка).
- 6. Регулярное употребление способствует восстановлению правильной работы сердца, улучшению состава крови, нормализации артериального давления.
- 7. Улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина.
Таблица: Калорийность черной смородины:
Метод хранения черной смородины | Калории, ккал /100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|---|
Свежая | 44,2 | 1 | 0,4 | 7,3 |
Замороженная | 40 | 1 | 0,4 | 7,5 |
Варенье | 285 | 0,6 | 0,1 | 73 |
Протертая с сахаром | 222 | 0,5 | 0,2 | 53,6 |
Морс | 37 | 0,22 | 0 | 9,6 |
Классический рецепт «холодного варенья»
Ягоду (1 кг) измельчают в блендере. Для получения нежной консистенции дополнительно перетирают через пластиковое сито деревянной лопаткой или толкушкой. Полученное пюре смешивают с сахарным песком (1,2 кг ), накрывают полотенцем и оставляют настаиваться 3 часа, периодически помешивают.
После того как сахар полностью растворится, снимают пенку с поверхности варенья и раскладывают его по стерилизованным банкам, плотно закрывают пластиковыми крышками, если будет храниться в холодильнике, металлическими — в погребе. Варенье, приготовление по такому рецепту, простоит в течение года при температуре выше +18 градусов Цельсия.
Сладкое варенье
Подготовленную ягоду (1 кг) высыпают в чистую сухую посуду, засыпают 0,75 кг сахарного песка и раздавливают толкушкой. Смесь перетирают до получения однородной консистенции. Добавляют еще 0,75 кг сахара и перемешивают. Емкость накрывают марлей и оставляют на полчаса.
По истечении этого времени заготовку фасуют по стерилизованным банкам объемом 1-2 л. От варенья до горлышка оставляют пространство высотой 2 см. Оставшийся песок рассыпают на поверхности варенья в каждой банке для образования сахарной пробки, защищающей от скисания. Герметично закрывают крышками и убирают в кладовку или в другое помещение с температурой ниже +18 градусов Цельсия.
Для хранения в морозилке
Подготавливают небольшие пластиковые емкости с герметичными крышками с тем условием, что повторно замораживать ягоду не рекомендуется. Делают ягодное пюре из 1 кг смородины в блендере и получившуюся массу смешивают с сахаром (0,25 кг). Разливают по контейнерам и замораживают.
Получается густое «холодное варенье», которое можно использовать для бутербродов, десертов и морсов.
Варенье из красной смородины и апельсинов
Приготовить варенье из красной смородины и сахара можно быстро, но если добавить цитрус, то получается очень вкусный десерт. Домочадцы оценят питательное витаминное лакомство, которое используют как средство профилактики простудных заболеваний.
Такое варенье используется в качестве начинки для пирогов и других сладких блюд.
«Пятиминутка»
Ингредиенты: промытые сухие ягоды красной смородины — 1 кг, апельсины — 1 кг, сахарный песок — 1,5 кг.
Приготовление:
- 1. Ягоду очищают от плодоножек, промывают, раскладывают на бумажном полотенце для высыхания.
- 2. Готовят ягодное пюре в блендере или прокручивают через мясорубку.
- 3. Ягодную массу пропускают через марлю или сито небольшими порциями до полного удаления зерен.
- 4. Очищают апельсины, удаляют косточки, прокручивают в блендере.
- 5. Апельсиновое пюре смешивают с ягодным и добавляют сахарный песок.
- 6. Смесь прокручивают через мясорубку для получения нежной консистенции.
- 7. Варят в течение 5 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
- 8. Горячее варенье разливают в подготовленные банки, герметично закрывают.
- 9. Укутывают одеялом и оставляют так до полного остывания.
Десерт хранится не более года в темном прохладном месте.
Варенье с апельсиновой коркой
Ингредиенты: красная смородина — 1 кг, апельсины — 2 штуки, сахарный песок — 1,2 кг.
Приготовление:
- 1. Ягоду промывают, перебирают, измельчают.
- 2. Убирают косточки из апельсинов, шкурку оставляют.
- 3. Фрукты измельчают через мясорубку и протирают через марлю.
- 4. В однородную смесь засыпают сахар, перемешивают и ставят на огонь.
- 5. Доводят до кипения и варят в течение 10 минут.
- 6. Снимают с плиты и убирают остывать на 6 часов.
- 7. Варят 10 минут.
- 8. Снимают с огня и разливают по банкам, закрывают металлическими крышками.
Варенье, приготовленное по такому рецепту, может храниться в условиях комнатных температур. В прохладном помещении — в течение 2 лет.
«Царское варенье»
Ингредиенты: красная смородина — 0,5 кг, очищенные апельсины — 400 г, сахар — 1 кг, лимонная кислота — 5 г, желейный компонент — 1 пакет (Агар-агар, Желефикс).
Приготовление:
- 1. Чистую смородину помещают в кастрюлю и засыпают 2 ст. л.сахара, желейный компонент и лимонную кислоту.
- 2. Доводят до кипения на газовой плите.
- 3. Убирают с плиты, остужают, удаляют семечки путем протирания через марлю.
- 4. Повторно доводят до кипения.
- 5. Апельсины очищают от шкурки и прожилок, проворачивают в блендере, заливают в кипящее варенье.
- 6. После закипания снимают с огня и добавляют сахар, перемешивают, дают возможность остыть при комнатной температуре.
- 7. Доводят до кипения третий раз.
- 8. Варенье готово, его разливают в банки и закрывают пластиковыми крышками.
В былые времена варенье, приготовленное по столь сложному рецепту, считалось лакомством царей. Процесс варки можно облегчить: не убирать семечки красной смородины. Масса получится неоднородной, но вкусной.
Его можно употреблять как отдельное блюдо, или добавлять в пироги, десерты, напитки и торты. И важно помнить тем, кто на диете, варенье — калорийный продукт.