Если вы хоть раз в жизни пробовали по настоящему вкусную утку, то с того самого дня утятина в вашем рационе, наверняка, появляется регулярно. Искусно приготовленное мясо утки такое полезное, вкусное, сочное Именно поэтому утка считается скорее праздничным блюдом, нежели повседневным, в некоторых семьях ее готовят не чаще, чем раз-два в году. Обычно утиные деликатесы украшают Новогодний или Рождественский стол.
Приготовление утки в домашних условиях: рецепты в духовке
Секрет приготовления мяса прост. Самое главное приобрести свежую и качественную тушку. Если утка домашняя, у нее должен быть здоровый внешний вид, светло-розовый или светло-желтый цвет и отсутствовать посторонние неприятные запахи. Если цвет тушки желтый, это значит что птица уже немолода, и мясо будет более жестким.
Если вы приобретаете замороженную утку в магазине, то обратите внимание на целостность упаковки и отсутствие наледи на тушке. Наледь свидетельствует о том, что птица подвергалась разморозке и была повторно заморожена.
Утка в духовке классический рецепт
Это самый простой и очень вкусный рецепт приготовления мяса, которое получается сочным и нежным. Готовить птицу можно как целиком, так и кусочками, в духовке, утятнице, стеклянной форме для запекания или мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 утка
- соль
- перец черный
- чеснок
- свежий укроп
Приготовление:
- Вымойте и высушите тушку, затем тщательно натрите ее солью, перцем и чесноком снаружи и внутри. Внутрь положите немного свежего укропа и чеснок по вкусу.
- Дайте постоять 30 минут.
- Поставьте противень в духовку и готовьте птицу при температуре 180 °С в течение 2.5 часов.
- Каждый час доставайте противень и поливайте мясо растопленным утиным жиром.
- Для получения золотистой корочки, увеличьте температуру до 220 °С последние 10 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Праздничное блюдо готово. Приятного аппетита!
В этом рецепте нет яблок, чернослива, апельсинов или меда то есть, полностью отсутствует кисло-сладкий компонент, который, к слову, далеко не всем по вкусу. Поэтому такой вариант идеально подойдет для любителей утятины в классическом виде.