Присутствие щелочи в организме имеет очень большую роль, связано это с кислотно-щелочным балансом. Существуют некоторые продукты, которые способствуют повышению кислотности в желудке, при данном процессе происходит плохое переваривание продуктов и образование брожение, что способствует размножению бактерий.
При образовании бактерий плохо переваренные продукты откладываются шлаками и токсинами в организме. В результате чего наблюдается ухудшение пищеварения и возникновение различного рода дискомфорта. Щелочь является своего рода стабилизатором кислотности и предотвращает ухудшение процесса переваривания пищи.
Для того чтобы показатель рН оставался в норме, необходимо следить за кислотно-щелочным балансом продуктов. Для этого следует использовать сбалансированное питание, которое будет содержать оптимальное количество необходимых веществ.
Следует также знать, что для поддержания баланса на необходимом уровне следует правильно сочетать продукты:
-
Мясные блюда рекомендовано употреблять с фруктовыми соками или овощным гарниром.
- Молочные продукта являются самостоятельным блюдом.
- Рыбные блюда употребляются с овощным гарниром или злаковым.
- Мучные изделия являются отдельным блюдом и допустимо употребление их только с овощным гарниром.
- Фрукты и овощи рекомендовано употреблять перед едой или как отдельное блюдо.
Для того чтобы кислотно-щелочной баланс оставался в норме, диетологи рекомендуют периодически соблюдать специальные диеты и разгрузочные дни с кислыми и щелочными продуктами в том числе.
Рецепты блюд из щелочных продуктов питания
Для соблюдения диетического питания рекомендовано употребление следующих блюд для повышения уровня щелочей в организме.
Овощной салат
Ингредиенты:
-
2 свежих огурца;
- редис 5 шт.;
- соль;
- долька чеснока;
- соевый соус;
- лимон;
- укроп.
Ход приготовления:
- Огурцы и редис нарезать полукольцами, смешать с мелконарезанной зеленью и посолить.
- Приготовить заправку для салата смешав несколько капель лимонного сока, ложку столовую соуса соевого и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить салат заправкой.
Салат с вареной свёклы и моркови
Ингредиенты:
- морковь;
- свекла;
- 2 дольки чеснока;
- масло оливковое;
- лимон соль;
- семена кунжута.
Ход приготовления:
- Морковь и свёклу отварить и натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с лодкой чайной лимонного сока и маслом оливковым.
- Добавить к овощам семена кунжута, посолить.
- Заправить приготовленной заправкой.
Суп-пюре из брокколи
Ингредиенты:
-
брокколи 0,5 кг;
- морковь 1 штука;
- картофель 1 штука;
- сливки 100 грамм;
- соль.
Ход приготовления:
- Довести до кипения в кастрюле воду пол-литра, добавить мелко нарезанный картофель и морковь и прокипятить в течение 5 минут.
- Добавить брокколи и варить в течение 10 минут.
- Используя блендер, измельчит все составляющее кастрюле, и добавить специи по вкусу.
- Добавить в пюре сливки и тщательно перемешать.
- Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде.
Котлеты из картофеля и моркови
Ингредиенты:
-
картофель 2 штуки;
- одна морковь;
- лук;
- сухари панировочные;
- специи;
- масло подсолнечное.
Ход приготовления:
- Отварить картофель и морковь, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Посолить, добавить мелконарезанный лук.
- Сформировать котлеты.
- Обвалять котлеты в сухарях и поджарить на растительном масле.
Фруктовый салат
Ингредиенты:
- авокадо;
- банан;
- хурма;
- йогурт натуральный.
Ход приготовления:
- Авокадо чистить от кожуры и косточки и нарезать небольшими ломтиками.
- Добавить нарезанный банан и хурму.
- Добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать.
Как выйти из щелочной диеты?
Соблюдая щелочную диету необходимо знать, как правильно из нее выходить. Прекращать употребление щелочных продуктов необходимо постепенно. Ежедневно водить небольшое количество белкового продукта и соблюдать низкую калорийность блюд, которые употребляются в пищу.
Для того чтобы сохранить полученный от диеты результат, следует следить за разнообразием меню и комбинировать различные виды пищи между собой.
В чем заключается щелочная диета?
Задача щелочной диеты заключается в первую очередь на снижение уровня окисления организма и повышения способности желудка быстро переваривать поступившую пищу.
Использование такого метода питания позволяет снизить лишний вес и вывести все скопившиеся шлаки и токсины. Суть диеты заключается в умеренном употреблении в пищу продуктов, которые содержат большое количество щелочи.
Меню диеты
Примерное меню на неделю в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: салат с редиса.
Обед: суп из брокколи, чай. Полдник: два ломтика арбуза. Ужин: морковные котлеты на пару, чай зеленый. |
Вторник | Завтрак: натуральный йогурт 200 грамм.
Обед: салат из фруктов с йогуртом. Полдник: яблоко. Ужин: пюре из тыквы, овощное рагу. |
Среда | Завтрак: два яблока, чай.
Обед: овощной суп, чай. Полдник: стакан йогурта и одна груша. Ужин: рыба, запечённая с лимоном 100 грамм, салат с вареной свёклы. |
Четверг | Завтрак: один банан.
Обед: каша гречневая с грибами 100 грамм, тёртая морковь с соевым соусом 100 грамм. Полдник: грейпфрут. Ужин: сто грамм отварной курицы с овощным гарниром. |
Пятница | Завтрак: одно вареное яйцо, чай.
Обед: каша геркулес с тертым зеленым яблоком, чай. Полдник: два мандарина. Ужин: овощное рагу с грибами 200 грамм, чай зеленый. |
Суббота | Завтрак: стакан йогурта и один банан.
Обед: рыба, запечённая с лимоном, салат из морской капусты. Полдник: ананас небольшой. Ужин: грибной суп, салат из свежих овощей. |
Воскресенье | Завтрак: омлет из одного яйца, чай.
Обед: пюре из картофеля 100 грамм, отварная курица 100 грамм, чай. Полдник: апельсин. Ужин: кабачковые оладьи с соевым соусом 100 грамм. |
Противопоказания к щелочной диете
Перед тем как соблюдать такой способ питания необходимо получить консультацию врача.
Щелочные диеты имеют некоторые противопоказания, а именно:
-
Сбои в работе почек.
- Заболевания сердца.
- Ослабленные стенки сосудов.
- Заболевание кишечника.
- Открытые язвы.
- Период кормления грудью.
- Беременность.
- Детский возраст.
При соблюдении диетического питания с вышеуказанными проблемами могут возникнуть осложнения или развитие других видов болезней.
Плюсы и минусы диеты
Как и любой вид диетического питания, щелочная диета имеет свои преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Эффективно снижает вес.
- Восстанавливает работу желудка и улучшает обмен веществ.
- Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Повышает сопротивляемость иммунитета к различным вирусным заболеваниям.
- Улучшает функционирование всех органов.
- Восстанавливает уровень рН.
- Улучшает ежедневный стул.
Недостатки:
- Не является сбалансированным питанием, при соблюдении такой диеты необходимо дополнительное применение витаминных комплексов.
- Сложность в выполнении, очень тяжело полностью отказаться от многих продуктов ежедневного употребления.
- Нельзя соблюдать диетическое питание длительное время.
- Имеются определённые противопоказания к соблюдению диеты.
- Может наблюдаться резкое ухудшение самочувствия, из-за недостаточного поступления полезных веществ.
Несмотря на все имеющиеся недостатки, такой вид диетического питания очень часто рекомендуют специалисты для улучшения общего состояние организма.
Кислотно-щелочной баланс является очень важным для нормального самочувствия человека, при нарушении могут появиться проблемы, такие как постоянная усталость, плохой сон и лишний вес. Для уравновешивания рН необходимо следить не только за качеством продуктов, но и за их совместимостью друг с другом.
Для уравновешивания показателей необходимо правильно подобрать меню и исключить продукты, которые вызывают окисление организма. Кроме того такой метод питания не только улучшит работу кишечника, но и поможет сбросить лишний вес и устранить скопившиеся шлаки и токсины.