Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

Кольраби – необычный овощ, являющийся разновидностью капусты. По вкусу напоминает обычную капусту. При правильном использовании может принести пользу организму. Злоупотребление этой разновидностью белокочанной капусты грозит негативными последствиями для желудочно-кишечного тракта. В России данный вид капусты пока не слишком распространен, хотя кольраби содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

    Что такое кольраби?

    Кольраби – белокочанная капуста, отличающаяся от обычной вкусовыми качествами и внешним видом. Странное название объясняется очень просто. Секрет заложен в немецком языке: два слова «капуста» и «репа». Употребление этого вида белокочанной капусты только получает распространение в России. Особую популярность она имеет в Европе, где пользуется большим спросом, нежели обычная белокочанная.

    Кольраби может быть не только классического светло-зеленого цвета, но и фиолетового. На вкусовые свойства цвет овоща никак не влияет. Внутри капуста всегда белая.

    Состав

    Кольраби — продукт, насыщенный различными витаминами. Его можно назвать диетическим и лечебным продуктом. В кольраби содержатся следующие витамины и минералы:

    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • калий;
    • витамины групп A, С, E, K.

    Кольраби может похвастаться большим количеством микроэлементов: железо, цинк, селен, фтор, бор.

    Интересный факт: витамина C в кольраби содержится больше чем, в лимоне.

    Полезные свойства

    Кольраби, конечно, нельзя назвать спасением от всех болезней, но при грамотном употреблении в пищу продукт может стать важной частью правильного питания. Кольраби обладает следующими полезными свойствами:

    • Восполняет нехватку витаминов.
    • Обладает противовоспалительным эффектом.
    • Выводит токсины.
    • Улучшает состав крови.
    • Укрепляет иммунитет.

    Доказано, что регулярное употребление этой белокочанной капусты способствует улучшению обмена веществ. Помогает и при различных заболеваниях нервной системы. Мало кто знает, что этот овощ – прекрасный антидепрессант.

    Кольраби – великолепное средство от отеков. Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма. Секрет заключается в том, что в ней содержится калий. Плюс клетчатка блокирует накопление холестериновых отложений. Рекомендуется использование пожилым, беременным и другим категориям людей, страдающим от отеков.

    Блюда с использованием кольраби

    Капуста является важным ингредиентом в большом количестве полезных блюд. В России чаще всего кольраби используют для салатов, хотя она может принести огромную пользу и при приготовлении основного блюда.

    Рекомендуем:  Молодило или каменная роза: описание, виды, лекарственные свойства цветка

    Рецепт классического салата. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г очищенной кольраби;
    • 100 г сыра фетакса;
    • 1 яблоко;
    • 3-4 ложки оливкового масла;
    • сок лимона по вкусу;
    • черный перец.

    Капусту необходимо потереть на крупной терке, нарезать яблоко, полить все сверху лимонным соком. Рекомендуется взять лимонного сока одну ложку. Если будет больше, то салат получится очень горьким. Далее режется сыр и добавляется к остальным продуктам. Сверху добавляются листики мяты, которые придадут пикантный внешний вид приготовленному блюду.

    Выше рецепт базового салата. Можно смело менять ингредиенты и пропорции. Салат – самое распространенное использование кольраби в российской кулинарии. В Европе капуста чаще используется как ингредиент для вторых и главных блюд.

    Рецепт мясного пирога

    Одно из самых сложных блюд в исполнении – мясной пирог с этой разновидностью капусты. Здесь уже потребуется внушительный список ингредиентов для того, чтобы начать готовить:

    • 600 грамм капусты;
    • 500 грамм мясного фарша;
    • 200 грамм сливок;
    • 100 грамм масла;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 6 молодых картофелин;
    • 2 стакана муки;
    • помидор, луковица – 1 штука;
    • томатная паста – 2 столовые ложки;
    • черный перец, соль – по вкусу.

    В начале приготовления надо нарезать кольраби и картофель, но не мелкими кусками. В кипящую воду добавляется капуста и картофель. Вышеуказанные овощи превратить в пюре, взбить в них одно яйцо, добавить две столовые ложки уксуса. Смесь оставляется на пятнадцать минут.

    Муку всыпать в полученную смесь, замесить тесто. После этого дождаться загустения теста около 30 минут.

    В фарш добавить лук, зелень. Из фарша необходимо сделать фрикадельки. После этого обвалять их в муке и обжарить на масле. После этого необходимо обжарить перец и лук, добавить в фарш и перемешать. В полученную смесь добавляются сливки. Все тушится на протяжении пяти минут.

    Фрикадельки выкладываются в основу для пирога. Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Пирог запекается на протяжении 40 минут. Среднее время приготовления блюда – два с половиной часа. Пирог можно использовать в качестве основного блюда или же необычного десерта.

    Рекомендуем:  Полезные свойства и противопоказания бадьяна настоящего

    Как использовать капустный сок?

    Мало кто знает, что данную капусту можно не только есть. Особую ценность имеет овощной сок, получаемый из кольраби. В капусте содержится большое количества кальция. При употреблении в пищу он усваивается, но не так легко, когда поступает организм с соком.

    Если в меру пить сок кольраби, то его полезное действие можно сравнить с яйцами и сыром. Трудно в это поверить, но данная капуста практически ничем не уступает известным продуктам и может оказывать положительное влияние на здоровье костей и зубов.

    Кольраби для беременных женщин

    Капуста используется в народной медицине для облегчения состояния беременных. По статистике, 60 процентов женщин в положении в той или иной степени сталкиваются с последствиями остеопороза. В этом состоянии плотность костной ткани уменьшается. Повышается риск переломов и других травм. При беременности это вдвойне опасно.

    Одной капустой в этой ситуации проблему не решить, но она обязательно должна быть в рационе у женщин, склонных к развитию остеопороза. Кольраби с большим количеством кальция в составе окажет положительное влияние на ослабленный женский организм.

    Засолка капусты на зиму

    Соление капусты на зиму очень распространено в России, но обычно это касается обычного и распространенного белокочанного овоща. Можно это делать и с кольраби. Она подвергается засолке, но с учетом некоторых важных моментов. В большинстве случаев такая заготовка используется для салатов и закуски.

    Для базового соления потребуется: 2 килограмма кольраби, сахар, соль.

    Приготовление рекомендуется выполнять, соблюдая следующие пункты:

    • Очищенную капусту нарезать средними кусками.
    • Смешать капусту с солью и сахаром.
    • Простерилизовать емкости для будущих солений.
    • Переложить смесь в банки.
    • На этот этапе готовится солевой раствор. Вода доводится до кипения на огне. Соль добавлять в пропорции 15 граммов на 1 литр воды.
    • Ёмкость заливается горячим раствором. Настаивается до восьми дней.

    Не рекомендуется в период соления сразу убирать заготовку в холодное помещение. После полного приготовления можно убрать банки в помещение, где температура будет в районе 15 градусов. Там она должна настаиваться полтора месяца. Только после этого срока рекомендуется использование в пищу.

    Рекомендуем:  Чем полезен чай с медом и лимоном, как готовить и как его правильно пить

    Вред кольраби

    Данная капуста – практически безобидный овощ, если ее употреблять в разумных пределах. Продукт, как указывалось выше, не только разрешен, но и рекомендован для употребления в пищу беременным. Можно не отказывать себе в употреблении овоща и на поздних сроках беременности. То же самое касается кормящих матерей. Кольраби не следует исключать из своего рациона.

    Допускается употребление даже у грудничков. Капусту можно смело есть с девятого месяца жизни. Но важно соблюдать разумную диету и не перекармливать малыша капустой.

    Недопустимо вводить этот вид капусты в рацион тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Речь идет не о единичных заболеваниях, а о хронических проблемах с кишечником.

    По сути, единственным противопоказанием для кольраби является повышенная кислотность желудка. При таком диагнозе капуста только причинит вред и ухудшит и без того болезненное состояние организма.

    Кольраби – очень полезный, но, к сожалению, не слишком распространенный продукт в России. Данную капусту редко можно встретить в супермаркетах, не говоря уже о маленьких магазинах. Тем не менее его вкусовые свойства нередко превосходят белокочанную разновидность. Плюс кольраби внутри себя имеет целый комплекс полезных витаминов и минералов. Ценители здорового образа жизни обязательно должны обратить внимание на этот вид капусты. При правильном использовании и включении в диету она может оказать неоценимую пользу для организма.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний