С помощью красного лука можно приготовить вкусные блюда и защитить организм от бактериальных инфекций. Продукт способен принести вред только людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта в острой стадии. В этом случае овощ оказывает местное раздражающее действие. По сравнению с обычными сортами лука, красный содержит в несколько раз больше антиоксидантов. Он обладает противовоспалительным эффектом, замедляет старение клеток.
Состав и полезные свойства красного лука
Количество антиоксидантов в красном луке вдвое выше, чем в белом. Антиоксиданты положительно влияют на организм человека — предотвращают раковые и сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение.
Цвет лука обусловлен присутствием в нем антоцианов. Эти вещества способствуют:
- борьбе с бактериальными болезнями и воспалениями в организме;
- облегчению состояния при нервных нарушениях и онкологических заболеваниях;
- предотвращению диабета.
Кверцетин в составе красного лука обладает уникальными противоопухолевыми свойствами, помогает уменьшить риск появления аллергических реакций, отечности и спазмов. Сера, которая есть в луке, не дает склеиваться клеткам крови и накапливаться холестерину. Микроэлемент улучшает состав крови, полезен для профилактики атеросклероза, быстро выводит холестерин. В красном овоще много хрома. Этот элемент снижает процент сахара в крови, вследствие чего клетки начинают лучше воспринимать инсулин и уменьшается риск заболеть сахарным диабетом.
Красный лук — природный антиоксидант. При наружном применении его сок дезинфицирует кожу. При употреблении внутрь он уничтожает микробы и вирусы, укрепляет иммунитет. Луковый сок входит в состав народных рецептов для лечения и профилактики простудных заболеваний, воспалении легких. Очень полезен сок красного овоща для кислотной среды желудка. Он налаживает метаболизм и улучшает пищеварение. Его часто используют в меню люди с ожирением для похудения.
Овощ помогает избавиться от глистов. Для этого продукт едят ежедневно перед каждым приемом пищи или применяют его настойку для клизмы.
Красный лук способствует лучшей циркуляции крови в голове. Маска на его основе — одна из лучших в борьбе с выпадением волос: она стимулирует рост новых волосяных луковиц.
Луковая шелуха помогает в борьбе с мозолями. Ее надо залить уксусом, настоять 10 дней и прикладывать в виде компрессов к огрубевшим участкам кожи. Лук также помогает при инфекциях полости рта, головных болях, отложении солей. Его применяют в виде отваров, сока, настойки внутрь или наружно. При частом употреблении красного овоща улучшается общее состояние организма.
Польза для мужчин
Красный овощ принесет большую пользу и представителям сильного пола, которым для поддержания мужской силы необходим тестостерон. Лук фиолетового оттенка повышает его в несколько раз.
Овощ активизирует иммунитет, улучшает эрекцию, увеличивает либидо и качество спермы.
Противопоказания
Однако не всем можно употреблять красный овощ. Из-за его остроты он противопоказан людям с:
- проблемами желудочно-кишечного тракта,
- заболеваниями почек и печени.
При гипертонии и астме лук разрешен в минимальных количествах.
Здоровым людям также надо соблюдать меру в употреблении этого продукта. Так, за один раз можно съесть 100 грамм сырого лука.
Можно ли есть лук беременным и кормящим?
Полезные свойства лука обусловлены большим количеством витаминов и минералов. По этой причине его просто необходимо кушать беременным женщинам. Употребление овоща в пищу помогает:
- избежать простудных заболеваний ;
- предотвратить развитие анемии и авитаминоза;
- укрепить опорно-двигательный аппарат и нервную систему мамы и ребенка;
- не допустить запоров за счет присутствия магния;
- уберечь от развития патологий ЦНС малыша благодаря наличию фолиевой кислоты;
- улучшить пищеварение за счет эфирных масел.
Если у беременных нет никаких противопоказаний, красный лук можно смело употреблять в разумных количествах. Отказаться от его употребления надо только при склонности к метаболизму и во второй половине беременности — во избежание аллергических реакций.
В процессе кормления к ребенку попадают с молоком все полезные вещества из продуктов, которые съела мама. Но лук в сыром виде имеет свойство провоцировать повышенное газообразование. Поэтому, если у мамы в рационе есть этот овощ, надо внимательно наблюдать за состоянием малыша.
Выбор, хранение и использование в кулинарии
Чтобы сохранить все витамины в красном овоще, его рекомендуется кушать в свежим. Он хорошо сочетается с белковой и жирной пищей, улучшая пищеварение. Применяется в приготовлении салатов, бутербродов, супов, жаркого.
Запас полезного продукта необходимо сделать осенью, чтобы он присутствовал в рационе весь год. Если нет возможности вырастить красный лук самостоятельно, можно купить его на овощном рынке или в магазине.
Лучше приобретать продукт у проверенного продавца. Выбирая овощ, надо его пощупать — луковички должны быть сухими, твердыми, гладкими, а мякоть в разрезе сочной и мягкой.
Хранить луковицы надо в сухом темном помещении — в ящиках с шелухой или подвешенным в связках. Они неплохо сохраняются при комнатной температуре. Соблюдая эти рекомендации, можно обеспечить себя и родных полезным продуктом на весь год.