Крупа булгур: польза и вред для человека

Крупу из подготовленной особым образом и помолотой пшеницы используют уже более 4 тысяч лет. Она получила широкую известность в странах Ближнего и Среднего Востока, Индии, Средиземноморье. В народе ее называют булгур, бургуль, гургуль или булгор.

Особенности приготовления и употребления этой крупы описаны в древнеиндийском учении по медицине — Аюрведа. Индусы предпочитают употреблять бургуль в зимнее время года, поскольку полагают, что он оказывает согревающее воздействие на организм. За это в Индии крупу называют «огненной пшеницей».

    Характеристика крупы

    Внешне булгур отчасти напоминает ячневую или кукурузную крупу, но изготавливается по особой технологии, которая не менялась на протяжении тысячелетий. Стадии производства крупы выглядят следующим образом:

    1. 1. Сбор пшеницы молочной зрелости.
    2. 2. Варка или ошпаривание зерен кипятком.
    3. 3. Сушка на солнце.
    4. 4. Удаление семенной оболочки.
    5. 5. Дробление зерен.

    Ее можно подавать как гарнир или как отдельное блюдо (завтрак). При добавлении специй и зелени получится салат, а при смешивании с орехами, медом, сухофруктами, цукатами — сладкий десерт.

    Пищевая ценность бургулиевой каши 345–365 ккал. Она быстро переваривается, вызывая чувство насыщения. В процессе усваивания организмом выделяется большое количество энергии. Поэтому даже маленькой порции сваренного булгура достаточно для удовлетворения организма в пище, поддержания жизненного тонуса и бодрости. Блюда из этой крупы готовят во время поста, в разгрузочные дни. Их с удовольствием едят спортсмены, туристы.

    Рецепты приготовления

    Существует множество вариантов блюд из булгора. Большая их часть не занимает много времени и не подразумевает использование редких и дорогостоящих ингредиентов.

    По этим причинам рецепты приготовления крупы пользуются популярностью не только у гурманов, но и у сторонников быстрого питания.

    Каша на сковороде

    Необходимо разогреть масло на сковороде. Лучше всего для этого подходит сливочное или оливковое.

    Следует выложить крупу и немного поджарить ее в течение 5–10 минут. Затем залить содержимое сковороды водой в соотношении 2 к 1. Варить кашу, помешивая, на маленьком огне нужно примерно 20 минут.

    Каша в микроволновке

    Рецепт приготовления включает два этапа. Во время первого каша варится 10 минут в закрытой емкости с добавлением соли и сахара. По окончании крупу нужно разрыхлить вилкой и добавить кусочек сливочного масла.

    На микроволновой печи устанавливается режим «Гриль» на 5 минут. По рецепту требуется 1,5 стакана булгура, 3 стакана воды, 1 чайная ложка сахара, 30–35 г масла, соль.

    Каша в мультиварке

    Для приготовления каши по своему вкусу важно использовать правильные пропорции крупы и воды: для рассыпчатой консистенции — 1:1,5, для вязкой — 1:2. Готовить в мультиварке можно двумя способами:

    1. 1. Быстрое блюдо за 30 минут. Крупа засыпается в мультиварку и заливается горячей водой в необходимом объеме. Устанавливается режим «Гречка» (10–15 мин). По его окончании каша доходит под крышкой еще 15–20 мин.
    2. 2. Медленный способ за 40 минут. Крупа обжаривается со сливочным маслом (режим «Выпечка»), затем добавляется горячая вода и соль. Приготовление осуществляется в режиме «Тушение» (20 мин). Заключительная 10-минутная фаза проходит на отметке тумблера «Подогрев».

    Каша или гарнир в термосе

    В термос насыпается крупа и заваривается кипятком в соотношении 1:2. Процесс готовки происходит в герметично закрытой емкости в течение 40–50 минут.

    Приготовленное блюдо подсаливается по вкусу. Булгур можно есть как кашу или использовать в качестве основы для приготовления салата, котлет.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний