Кунжутные семечки: польза для организма и имеющиеся противопоказания

Кунжут — это однолетний представитель семейства Масленичные, который растет в Африке, Азии и Америке. Представители данной культуры достигают в высоту 150 см, имеют развитую корневую систему. С давних времен семена кунжута считались божественной пищей, способной избавить человека от хронических заболеваний и проблем со здоровьем.

Второе название растения — сезам. В таком виде кунжут встречается в азиатском фольклоре, где ему придается почти мистическое значение. Сегодня семена растения широко применяются в кулинарии, служат основой для приготовления масел, используются в народной медицине.

    Состав

    Кунжутные семечки — уникальный кладезь витаминов, минералов, и макроэлементов. Его компоненты отлично усваиваются организмом человека, укрепляя иммунную систему и положительно влияя на биохимические процессы, протекающие в клетках. Семечки насыщены маслами (до 50% от общей массы), способны восполнить суточную норму потребления кальция. Благодаря природным антиоксидантам кунжут может храниться до 10 лет без потери первоначальных целебных свойств.

    Химический состав семян растения:

    • витамины групп A, B, C, E, PP;
    • микроэлементы — марганец, кальций, цинк, натрий, железо, магний и медь;
    • антиоксиданты — сезамин и ретинол;
    • аминокислоты — гистидин, триптофан;
    • белковые соединения и углеводы;
    • жирные кислоты — стеариновая, линолевая, пальмитиновая.

    Нужно учитывать, что семена сезама отличаются высокой калорийностью: в 10 г содержится порядка 550 ккал.

    Врачи отмечают, что семена кунжута практически не имеют ограничений по применению, главное — строго соблюдать дозировку, чтобы не причинить вред организму. Для взрослых это 3 ч. л. в сутки, детская норма — 1 десертная ложечка. Дозировка актуальна для любого продукта: масла, натурального вида, приправы.

    Как не навредить здоровью

    Максимальной пользы от употребления кунжута можно добиться при его правильном применении. Если смешать 2 ч. л. семян с медом и выпить состав спустя 1,5-2 часа после пробуждения, можно надолго избавиться от чувства голода. Для очищения организма от шлаков и токсинов обычно используют такой рецепт: 200 г семян замачивают в воде и оставляют на 12 часов. После этого добавляют 0,5 л дистиллированной воды, взбивают состав до однородной консистенции и протирают через марлевую ткань или сито. Средство оставляют на половину дня в теплом, затемненном месте, принимают по 1/2 стакана на протяжении месяца.

    Кунжут лучше всего употреблять в сыром, необработанном виде: обжаренные семена теряют больше половины целебных свойств. Оптимальный вариант — залить семена и дать им настояться 10-12 часов. Сезам увеличивается в объеме и легче пережевывается, целебные свойства сохраняются в полном объеме.

    Масло идеально подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Состав способствует избавлению от глубоких морщин, восстанавливает поврежденную структуру волос, питает кожу и стимулирует скорейшее заживление солнечных ожогов.

    Хранить кунжут можно в неочищенном виде. Семена, лишенные шелухи, теряют свои целебные свойства через 2-3 месяца, при условии, что они содержатся в холодильнике. Неочищенные семечки и масло могут храниться при комнатной температуре до 10 лет, полностью сохраняя полезные качества.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний