Подмаренник относится к травянистым многолетникам. Это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Мареновых. Вырастает в высоту до 75 см, но бывают экземпляры и гораздо выше. Лечебными свойствами обладают все части растения. Противопоказаний практически не имеет. Имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине для лечения различных болезней и их профилактики.
Описание
По описанию подмаренник похож на обычную траву. С уществует несколько видов этой культуры:
- 1. Подмаренник настоящий. Имеет ветвистый корень, слабый прямостоячий ствол с коротким опушением. Листья тоже имеют ворс. Они бархатные, темного зеленого оттенка. Соцветия желтые. Обычно такая культура встречается возле дорог, в полях. Местом распространения считается Канада, а также Европа, Турция, северная часть Африки.
- 2. Подмаренник северный. В высоту достигает 20 см. Листья имеют ланцетовидную форму. Соцветия отличаются белым оттенком. Ареалом обитания являются каменистые склоны, болота.
- 3. Подмаренник цепкий. Считается сорняком, от которого очень трудно избавиться. Обладает устойчивостью к стравливанию. На стебле присутствуют мелкие зубчики. Соцветия мелкие, белые. Они собираются в форме полузонтиков.
- 4. Подмаренник душистый. В высоту обычно дорастает до 0,5 м. Зеленоватая листва тоже имеет ланцетовидную форму. Соцветия очень пахучие, появляются в апреле. Встретить душистый вид подмаренника можно на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Беларуси, Крыму.
- 5. Подмаренник мягкий. Стебли имеют 4 грани, которые отличаются гладкостью. Цветки мелкие и белесые. Период бутонизации начинается в июне. Обычно такое растение встречается возле дорог, на склонах гор, лугах по всей территории стран СНГ.
- 6. Подмаренник пахучий. Еще называется медовиком. Листва остроконечная, блестящая, темного зеленого оттенка. Стебель короткий, прямостоячий. Соцветия имеют яркий желтый оттенок. Обладает медовым ароматом, с чем связано название вида. Вкус у соцветий вяжущий, горький.
- 7. Подмаренник обыкновенный. В высоту растет до 0,7 м, а иногда и выше. Стебель имеет грани, но они неярко выражены. Листве характерно слабое опущение. Соцветия нежного золотистого оттенка. Цветение обычно начинается в начале лета. Культуру можно встретить в лесах, на склонах.
Подмаренник применяется в народной медицине, так что для сохранения его полезных свойств требуется проводить по определенной технологии сбор и заготовку материала. Для изготовления домашних лекарств используют все части травы. Сбор рекомендуется осуществлять во время цветения. Траву необходимо высушить в духовке, на улице в тени или в сушилке.
Можно заняться заготовкой сока подмаренника. Его следует выжать из культуры, а потом смешать со спиртом или водкой. Корни растения тоже полагается высушивать, как и наземные части подмаренника. Хранить материал следует в коробках из бумаги, картона, древесины либо в мешках из натуральной ткани. Держать все в сухом помещении.
Состав и полезные свойства
Листва и соцветия подмаренника содержат следующие вещества, которые приносят пользу организму человека:
- 1. Эфирные масла. Они снимают воспаления и обладают успокаивающим действием, препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
- 2. Дубильные соединения. Они обладают бактерицидным действием, устраняют воспалительные процессы и способствуют быстрой регенерации тканей.
- 3. Органические кислоты. Они нужны для того, чтобы сохранять кислотно-щелочной баланс в организме человека. Также они являются природными антисептиками. Органические кислоты способствуют нормализации метаболизма и синтеза ферментов, желудочного сока и слюны.
- 4. Флавоноиды. Являются антиоксидантами природного происхождения. Они предотвращают процесс старения, уничтожают клетки с дефектами. Влияют на обменные процессы во всем организме, благотворно воздействуют на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.
- 5. Кумарины. Способствуют уменьшению свертываемости крови, благодаря чему препятствуют формированию тромбов. Также они стабилизируют кровеносное давление.
- 6. Кремневая кислота. Она делает стенки кровеносных сосудов более крепкими и гибкими, не позволяет развиваться атеросклерозу. Ее лечебные свойства также касаются и благоприятного воздействия на микрофлору кишечника.
- 7. Витамины. Они требуются для поддержания всех процессов в организме человека.
Корни растения содержат следующие компоненты:
- 1. Сапонины. Являются гликозидами растительного происхождения. Они усиливают лечебное действие других частей растения, а также способствуют очищению кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, предотвращают атеросклероз.
- 2. Иридоиды. Эти соединения защищают цветок от действия различных неблагоприятных факторов. Когда они проникают в организм человека, то уничтожают любые патогенные микроорганизмы, а также мутировавшие и раковые клетки.
- 3. Витамин К. Он требуется для нормальной свертываемости крови.
Благодаря своему составу подмаренник применяется в следующих случаях:
- 1. При заболеваниях органов дыхательной системы. Это касается туберкулеза и пневмонии. Помогает избавиться от кашля, боли в горле, жара.
- 2. При атеросклерозе, болезнях сердца и кровеносных сосудов. Лекарства на основе подмаренника способны разжижать кровь. Также они используются для укрепления и очищения кровеносных сосудов. Подмаренник помогает стабилизировать кровеносное давление, улучшает состояние больного при инфаркте, стенокардии.
- 3. При патологиях печени и органов пищеварительной системы. Средства из такой травы используют для усиления синтеза желчи и желудочного сока. Они нужны для стабилизации метаболизма, лечения болезней, связанных с воспалительными процессами в кишечнике и желудке.
- 4. При гинекологических патологиях. Трава применяется как природный антисептик. Кроме того, она уменьшает воспаление. Используется во время месячных, если они болезненные. Помогает нормализовать цикл женщинам. При белях и эрозии маточной шейки используется отвар для спринцевания.
- 5. При воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре. Настой из подмаренника обладает противовоспалительным и мочегонным действием, благодаря чему его назначают при пиелонефрите, цистите, уретрите.
- 6. При заболеваниях онкологического характера. Отвары используются уже в течение нескольких столетий для борьбы с раком.
- 7. При болезнях кожных покровов. Это касается псориаза, угрей, экземы, сыпи, гнойников и т. д. Отвары подсушивают кожу, не дают распространяться инфекции, ускоряют восстановление тканей.
- 8. При ожогах, ранах и язвах. В этом случае делают компрессы. Они ускоряют заживление ран, не позволяют развиваться воспалению.
Подмаренник запрещается употреблять женщинам в период беременности и лактации. То же касается и детей, чей возраст менее 12 лет. С осторожностью применяется людьми, имеющими проблемы с углеводным балансом, так как средства обладают мочегонными свойствами. Перед тем как принимать такие домашние лекарства, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Нужно учитывать, что в состав этой травы входит танин, который оказывает вяжущее действие. После каждого курса лечения требуется делать перерыв в 2 недели. О бязательно нужно соблюдать дозировку, чтобы не вызвать отравление. Подмаренник следует с осторожностью применять людям с гипертонией и сахарным диабетом.
Применение в народной медицине
Подмаренник применяется как:
- 1. Сок. Его следует употреблять свежим. Обычно помогает уменьшить выработку грудного молока, когда требуется отучить малыша от такого питания. Употреблять полагается столовую ложку трижды в сутки. Сок можно законсервировать со спиртом. На 1 л жидкости требуется примерно один стакан водки.
- 2. Чай. Его рекомендуется пить при воспалении почек, проблемах мочеиспускания, отечности, переохлаждении. Чтобы приготовить средство, понадобится 1 ст. л. на чашку воды. Жидкость прокипятить 2 минуты. В день полагается выпивать по 3 стакана этого напитка. Можно приготовить более крепкий состав. Его обычно используют для компрессов при повреждениях кожи (как термических, так и травматических).
- 3. Настой. Его используют при нарушении пищеварения и проблемах кожи. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сушеной травы 0,5 л кипятка. Средство настаивается 4 часа. Потом его полагается употреблять по 150 мл 4 раза в сутки.
- 4. Порошок. Он помогает при поносе, при котором каловые массы имеют сгустки крови. Чтобы приготовить порошок, необходимо измельчить сухие соцветия. Хранить в плотно закрытой емкости. Употреблять по 2 г по мере необходимости.
- 5. Мазь. Ее используют, чтобы ускорить процесс заживления ран. Также она помогает при язвах, ожогах, фурункулах. Сырье (соцветия подмаренника) нужно смешать с жиром нутрии, ланолином или вазелином. На 1 часть травы полагается 5 частей основы.
Чтобы выводить из организма камни, необходимо приготовить травяной сбор, который включает 10 г подмаренника и дрока. Затем добавить по 20 г любистка, марены, ягод кориандра и семян моркови. Все тщательно перемешать. Потом 1 ст. л. такого сбора полагается залить чашкой кипятка и ждать 2 часа, пока средство настоится. Его употреблять до трапезы по 3 ст. л.
Чтобы лечить рак с помощью подмаренника, необходимо смешать одинаковыми пропорциями его соцветия с чистотелом, бодяком, татарником. Затем 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Употреблять перед едой по 100 мл.
Перед использованием любых средств на основе подмаренника нужно предварительно проконсультироваться с врачом.