Тибетская и китайская медицина много веков назад начала применять для лечения различных недугов многолетнее полукустарниковое растение с лиловыми и фиолетовыми цветами. Сегодня оно носит название шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis ) и принадлежит к роду Яснотковые. В народе растение прозвали щитовка или щиток за характерную четырехгранную форму цветков. Всего в мире насчитывается более 460 видов шлемника. В России главным регионом его произрастания является Читинская область. Также можно встретить шлемник в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Приамурье.
Описание
В дикой природе шлемник байкальский растет в степях или на сухих каменистых склонах. Его заготавливают после окончания цветения, когда семена полностью созревают. Наиболее полезными являются взрослые растения. Чем они старше, тем эффективнее применение щитовки.
Для приготовления экстрактов и настоек используются корневища. Именно в них собраны все полезные вещества — более 100 флавоноидов, супонины, кумарины, а также такие ценные микроэлементы, как:
- марганец;
- калий;
- магний;
- цинк;
- йод;
- кальций;
- кобальт.
В косметологии используется трава шлемника — в ней обнаружено большое количество эфирных масел. В народной медицине шлемник байкальский применяют и как наружное средство, так и внутрь в виде настоев. Широкое применение он нашел в гомеопатии и даже при лечении онкологических заболеваний. Уникальный состав растения в разное время привлекал и научную медицину, которая подтвердила его целебные свойства. Но есть и ряд противопоказаний. Так, шлемник не используют при лечении болезней у маленьких детей, беременных и кормящих женщин, при гипотонии и индивидуальной непереносимости.
Лечебные свойства
Японские ученые доказали, что щитовка имеет антивирусные и противовоспалительные свойства, а в китайской народной медицине эту траву используют при пониженном иммунитете и проблемах с пищеварением. Растение содержит гликозиды, которые хорошо влияют на аппетит и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А благодаря флавоноидам шлемник байкальский используют при лечении простудных и аллергических заболеваний.
Народные средства, приготовленные на основе этой травы, способны:
- нормализовать артериальное давление;
- укрепить иммунитет;
- устранить воспаления;
- снять стресс, улучшить качество сна;
- успокоить при нервном перевозбуждении;
- улучшить концентрацию внимания;
- избавить от болевых ощущений в области сердца и головных болей;
- замедлить процесс образования опухолей.
С каждым годом этой траве все больше внимания уделяется в онкологии.
В редких случаях могут появиться высыпания на коже и одышка, что свидетельствует об индивидуальной непереносимости веществ, содержащихся в кореньях. Тогда прием шлемника прекращают.
Как правильно заготавливать растение?
Однажды посадив это полезное растение на своем участке, можно без труда получить эффективное лекарственное средство от множества болезней. Трава неприхотлива, и ее выращивание не требует особых навыков. Достаточно посеять семена весной или осенью в подготовленную почву. При этом расположение лекарственной грядки не имеет особого значения. Шлемник одинаково хорошо будет расти как в тени, так и на солнечной стороне. Достаточно обеспечить щитовке обильный полив, чтобы через 2-3 недели появились первые всходы.
Цветение в первый год после посадки чаще всего не происходит. Полный набор всех целебных веществ коренья щитовки накапливают на 3-4 сезон. С конца августа и до середины сентября их можно заготовить для хранения.
После того как корни будут выкопаны, их тщательно промывают и оставляют сушиться в проветриваемом темном помещении. Для заготовки лечебного сырья подходят и электрические сушилки, в которых хозяйки обычно сушат овощи и фрукты. После того как корни высохнут, их проверяют на наличие повреждений, убирают мелкие частички, мусор. Созревшие семена щитовки можно снова посеять в почву.
Хранить шлемник байкальский можно как в целом, так и в измельченном виде. Если используется второй способ, то порошок или нарезанное сырье помещают в темную сухую банку и оставляют в прохладном месте. В течение 3 лет оно не потеряет своих лечебных свойств и может использоваться для приготовления отваров, настоев и чаев.