Лекарственные растения: полезные свойства листьев смородины, противопоказания, сбор, хранение

Листья смородины уникальны по содержанию аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, макроэлементов и эфирных масел. Лечебные свойства кустарника издавна используются в качестве средства по поддержанию иммунитета, борьбе с простудой, авитаминозом и различного рода воспалениями. Для лечения заболеваний и их профилактики используют листья садовой или дикой смородины. Средства на основе этого растения используют наружно и перорально.

    Листья смородины: свойства и применение

    Листва смородины в период цветения содержат рекордное количество витамина С, который оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее действие. Без витамина С сопротивляемость заболеваниям значительно снижается, замедляется выработка коллагена, что отрицательно сказывается на качестве костей, хрящевой ткани и кожи. Помимо витамина С в этом растении содержится значительное количество жизненно необходимых макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

    Перед использованием смородинового листа в лечебных или косметических целях следует внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, а также соблюдать технологию сбора и заготовки сырья.

    Простые средства, которые можно сделать из садовой или лесной смородины укрепляют организм. Борются с авитаминозом, вялостью у мужчин, с тошнотой при беременности у женщин.

    Показания к применению

    Использование зелени смородины рекомендуется при ряде заболеваний:

    • грипп, бронхит, ангина, ОРВИ;
    • авитаминоз;
    • пиелонефрит, цистит;
    • сахарный диабет;
    • малокровие;
    • снижение иммунитета, упадок сил;
    • кожные высыпания.

    Противопоказания

    Растение не рекомендуется применять если есть заболевания:

    • язва, гастрит;
    • тромбофлебит;
    • аллергия на аскорбиновую кислоту;
    • повышенная свертываемость крови.

    Сбор и заготовка листьев смородины

    Самым лучшим временем собирать смородиновые листья является период цветения кустарника. В это время количества фермента, влияющего на распад витамина С, крайне мало, что позволяет собрать сырье, максимально насыщенное витаминами и микроэлементами. Оптимальным временем суток для сбора этого растения является период между 10 и 11 часами, когда сошла роса, но еще не началась сильная солнечная активность.

    Рекомендуется выбирать дни без осадков, поскольку после дождя правильно заготовить смородину не удастся, зелень отсыреет и заплесневеет. Для сбора выбирают молодые верхние побеги без признаков порчи и не тронутые насекомыми. При соблюдении этих условий, сбору подлежат как садовые сорта, так и репис — самый распространенный вид дикой смородины.

    После сбора важно соблюдать правила первичной заготовки растения. Правильно сушить листья нужно в месте, отвечающем следующим условиям:

    • температура воздуха 21-24 °C;
    • влажность — 70%;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • доступ кислорода.

    Собранные листья раскладывают на чистой натуральной ткани, такой как лен или хлопок. Подойдет простая бумага. Не стоит пользоваться газетой. Химикаты, входящие в состав типографской краски могут проникнуть в сырье и нанести вред здоровью. Выбранное для сушки место должно быть теплым и сухим, но не подвержено воздействию прямого солнечного света. Это поможет избежать плесневения смородиновых листов и разложения полезных веществ под воздействием ультрафиолета.

    Раз в сутки следует переворачивать сырье. При этом осматривать листья на предмет появления признаков порчи, гнили или вредителей. Как только смородиновые листы становятся ломкими, они достигли оптимальной ферментации. Хранят их в чистой банке с плотно закрывающейся крышкой в темном сухом месте.

    Для сушки растения можно использовать духовой шкаф. Этот способ подходит тем, у кого нет возможности в короткие сроки засушить достаточное количество собранного растения. Стоит учесть, что сушка в духовке не позволяет достичь идеальной ферментации и количество полезных веществ снижается. Чтобы заготовить листья смородины в духовом шкафу их раскладывают на противне в один слой и сушат при температуре 100 градусов, оставляя дверцу немного приоткрытой. Через полтора часа температуру убавляют до 50 градусов и доводят до состояния ломкости листа. После этого сушеные листья хранят идентичным способом.

    Только при соблюдении техники сбора и сушки собранное растение сохранит все полезные вещества и принесет пользу организму.

    Рецепты из листьев смородины

    В самых распространенных народных рецептах используются свежие и сушеные смородиновые листья. Если сбор и хранение были произведены по всем правилам, то в приготовленных средствах будет содержаться вся польза смородины.

    Перед приготовлением важно убедиться, что заготовленное растение не испортилось. Это можно определить по запаху и внешнему виду.

    Чай

    Несколько чашек такого чая в день снижают риск простудных заболеваний. Для чая потребуются:

    • 2 ложки черного или зеленого чая;
    • 1 ложки свежих или 1 ложка сушеных листьев смородины;
    • 1 литр слегка остывшего кипятка.

    Смесь чая и смородиновых листьев насыпать в заварочный чайник и залить кипятком. Заваривать такой чай следует в течение 10-15 минут. Можно добавить по вкусу шиповник, малину, мелиссу или мяту.

    Отвар

    У отвара множество способов применения, таких как ополаскивание волос, добавление в ванну, заморозка для протирания лица:

    • 4-5 ложек сушеных листьев смородины;
    • 1 литр кипятка.

    Сушеное растение следует залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Полученный отвар процедить и охладить. Хранить в прохладном темном месте.

    Настойка

    Настойка из листьев смородины сохраняет все полезные вещества растения и обладает согревающим эффектом.

    • 3 ложки листьев смородины;
    • 200 гр ягод черной смородины;
    • 700 мл водки.

    Ягоды и листья следует залить водкой и дать настояться в течение недели. Процедить, добавить сахар по вкусу. Хранить плотно закупоренным в темном месте недоступном для детей.

    Компресс

    Компресс по этому рецепту обладает антисептическим, ранозаживляющим эффектом.

    • 2 ложки листьев смородины;
    • 2 ложки сушеной ромашки;
    • 400 мл кипятка.

    Растения залить кипятком и настаивать на водяной бане 30 минут, процедить. Полученный отвар наносят на марлю и прикладывают к больному месту.

    Маска

    Маска из смородиновых листьев успокаивает раздражения, а также выравнивает тон лица. Рекомендуется обладательницам жирной кожи, склонной к образованию угрей и акне.

    • 2 ложки листьев смородины;
    • простокваша.

    Мелко порубленное растение смешать с простоквашей, отжать через марлю лишнюю жидкость и нанести на кожу лица. Подержать 10 минут и смыть теплой водой. Применять маску следует 1 раз в неделю.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний