Молочай — декоративное многолетнее растение семейства молочайные, является одним из самых многочисленных родов среди всей классификации растительного мира. Насчитывается около 200 разновидностей и сортов этого экземпляра. Родные места произрастания — Мадагаскар, субтропическая зона Африки и Америки. На территории России, по некоторым источникам, насчитывается более 160 сортов молочая.
Второе название растения — эуфорбия. Цветок популярен среди садоводов благодаря своему внешнему виду и простоте в уходе за ним. Некоторые из этих растений похожи на пальмы, другие — на кактусы, третьи имитируют ветки кустарников. Некоторые виды молочая применяются в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам.
Химический состав и полезные свойства
Такое название растение получило благодаря млечному соку, который содержится во всех частях молочая. В нем были обнаружены сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, камедь, слизь, смола, дитерпеноиды, эуфорбол, эуфол, горечь и другие вещества, которые являются основой химического состава растения. Также почти все разновидности молочая содержат ангидрид эуфорбиновой кислоты — ядовитое действующее вещество.
Сок растения (млечный латекс) выступает главным сырьем для мирового производства каучука. В свежем виде он содержит 55–80% воды и влагосодержащих веществ, а также 2,5–3,9% каучука. Основной составляющей сухого латекса является смола — 75,5–82,3%. Дополнительно он содержит тирукалол, кетон евфурон и тараксастерол.
Передозировка этой травой приводит к смертельным случаям. Поэтому особенно запрещено употреблять ее при:
- беременности;
- грудном вскармливании;
- расположенности к аллергическим реакциям.
Также запрещено употреблять средства из молочая детям до 5 лет.
Из-за жгучих свойств млечного сока нужно проявлять большую осторожность и не допускать попадания на слизистую глаза и открытые участки ран. Перед употреблением в целях лечения следует посоветоваться с лечащим врачом.