Липа полезные свойства и противопоказания

Цветки липы традиционно собирают и сушат, используя для приготовления травяных витаминных чаев. Напитки на основе этого растения известны своими успокаивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Они отличаются мягким и разносторонним действием на организм, но имеют некоторые ограничения к употреблению. В народной медицине, кроме соцветий, используют липовую кору, листья и уголь, полезные при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях кожи. Из липы приготавливают настои, отвары, примочки и косметические ванны, однако при частом применении этих средств возможны нежелательные последствия.

    Краткое описание

    Липа сердцевидная или мелколистная (Tilia cordata ) — это листопадное дерево, достигающее в высоту 30 метров, распространенное в Европе и Западной Азии. Как выглядит это растение, всем известно с детства. Самый наглядный признак — характерные широкие зеленые листья, по форме напоминающие сердце, что и обусловило название вида. Крона липы плотная, шатрообразная, кора имеет светло-серый или коричневатый оттенок.

    Цветет липа ежегодно в июне-июле, как только достигнет возраста 20-30 лет. Цветение продолжается 10-15 дней. Цветки диаметром 1-1,5 см собраны по 5-10 штук в соцветия с продолговатым желто-зеленым прицветным листом. Соцветия липы используют в официальной медицине, описание качественного лекарственного сырья представлено в Фармакопее в статье «Flores Tiliae». Приверженцы народных методов лечения используют не только цветки, но и листья и кору липы. Листья заготавливают весной, цветки — летом, кору — зимой и ранней весной. Чтобы собрать качественное сырье, следует выбирать липу, которая растет вдали от источников загрязнения — автомагистралей, промышленных предприятий, мусорных свалок.

    Полезные свойства

    Полезные свойства липы обусловлены богатым биохимическим составом ее соцветий, коры и листьев. Цветки этого растения содержат ряд биологически активных веществ, влияющих на работу многих систем человеческого организма, поэтому липовые настои и отвары получили широкое применение в народной медицине:

    • обладает рядом целебных свойств при простуде, гриппе и бронхите благодаря содержанию дубильных веществ и витаминов (аскорбиновой кислоты, ретинола, рутина). В России его издавна применяют как противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее и отхаркивающее средство.
    • Липовый чай оказывает потогонное и мочегонное действие, а также успокаивает нервную систему и помогает справиться с хроническим стрессом. Это обусловлено содержанием в нем биологически активных гликозидов и спиртов: фарнезола, гесперидина, тилиацина, самбунигрина. Расслабляющий эффект от употребления настоя цветков липы позволяет использовать его как противосудорожное средство.
    • Флавоноиды оказывают сильный антиоксидантный эффект, повышают эластичность кровеносных сосудов, замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток, усиливают иммунитет. Липа содержит ряд флавоноидов и фитонцидов, поэтому обладает антисептическими свойствами. Отвары из ее цветков используют в косметических целях для уменьшения проявлений угревой болезни.
    • Уголь из липовой древесины используют в официальной медицине при отравлениях, поскольку он эффективно связывает токсины и улучшает их выведение из организма. Его применяют и при нарушениях работы желудка и кишечника, а также наружно при лечении кровоточащих ран.
    • Лечебные свойства липовой коры используют для улучшения здоровья печени. Измельченную кору применяют в виде порошка или заваривают как чай. Это известное желчегонное средство. Отвар молодой коры применяют для лечения геморроя, подагры, ожогов.
    • Отвары и настои из липы известны своей пользой для женского здоровья при возрастных гормональных нарушениях. Такие напитки представляют интерес и для женщин и мужчин, стремящихся к похудению, поскольку ускоряют обмен веществ.

    Чтобы получить максимум пользы из напитков на основе липы, необходимо правильно заваривать растительное сырье. Для приготовления липового чая от кашля 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 200-250 мл горячей воды и настаивают 10-15 минут. Удачной добавкой к такому чаю станет мед.

    Из-за выраженного воздействия активных компонентов липы на организм употреблять липовые чаи каждый день не рекомендуют даже здоровым людям. Но этот напиток зарекомендовал себя как безопасное средство для лечения простуды и бронхита при беременности при условии употребления не более 4 чашек в день и кратковременном курсе приема. Даже при употреблении на ранних сроках липовый чай не причинит вреда будущей маме и ребенку.

    Рекомендуем:  Топ лучших упражнений на бицепс в тренажерном зале

    Ограничения и противопоказания

    Липа содержит комплекс биологически активных веществ, взаимно усиливающих и дополняющих полезные свойства друг друга. При рациональном употреблении отвары и настои из липовых соцветий считают безопасными для здоровья, но кроме показаний к применению существуют и некоторые противопоказания.

    Поступление биологически активных веществ не всегда благоприятно для организма. Потогонные и мочегонные средства влияют на водный баланс и артериальное давление: усиливают нагрузку на сердце, сосуды и почки. Средства на основе липы сердцевидной не рекомендуют употреблять при сердечной и почечной недостаточности, гипотензии. Липа противопоказана лицам с повышенной индивидуальной чувствительностью к ее компонентам, а также пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями. Перед приемом растительных средств следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных неприятных последствий. Комбинирование липы с другими растениями в составе настоев и отваров также следует проводить только по рекомендации фитотерапевта.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний