О пользе ягод для организма человека сказано немало. Эти вкусные и ароматные плоды бесценная кладезь витаминов и микроэлементов. Чем богаты ягоды? Они содержат витамины, минералы, органические кислоты, эфирные масла, клетчатку, пектины и не только. Каждая ягодка, конечно же, обладает уникальным составом. И наша с вами задача не отказывать себе в удовольствии полакомиться свежими, вкусными и такими полезными дарами природы.
Существует множество рецептов вкусных блюд из свежих или свежезамороженных ягод, если речь идет о зиме. И мы познакомим вас с ТОП-15 самых вкусных и полезных диетических блюд по мнению наших экспертов.
Рецепты из свежей малины
Малина относится к тем редким деликатным ягодам, которые не принято мыть. А ее аромат не терпит большого количества пряностей и добавок. Собственный аромат и вкус малины должен царствовать безраздельно.
Малиновый суп – десертный суп по старинному рецепту
Ингредиенты:
- 500 г малины
- 1 л яблочного сока
- 150 г сахара
- 1 стебель ревеня
- 150 мл сливок
- 1-2 палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- 1 звездочка бадьяна
Приготовление:
- Переберите 500 г малины и промойте стебель ревеня. Сложите в марлевый мешочек палочки корицы,гвоздику, звездочку бадьяна и завяжите.
- Влейте в сотейник 1 л яблочного сока, положите мешочек с пряностями, доведите до кипения, готовьте 10 минут.
- Выложите в сотейник малину, добавьте сахар, 100 г натертого стебля ревеня, влейте сливки, снова доведите до кипения, снимите с огня.
- Измельчите малиновый суп в блендере, процедите через сито, удалите волокна и косточки. Дайте настояться, затем подавайте на стол.
Мусс из малины
Время приготовления 25 минут и еще час, 6 порций по 280 ккал
Ингредиенты:
- 5 стаканов свежей малины
- 1 столовая ложка желатина
- 0.5 стакана воды
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 яичных белка
- Стакан сливок для взбивания (10% 15% жирности)
Приготовление:
- Желатин залейте холодной водой, подержите примерно 10 минут до набухания. Затем перенесите его в огнеупорную емкость, слив лишнюю воду. Растопите на водяной бане или погрейте в микроволновой печи до полного растворения и получения однородной массы.
- Смешайте свежую малину с сахарной пудрой и варите на медленном огне 5-7 минут. Тщательно процедите и протрите через сито.
- В полученный малиновый сок влейте желатин и перемешайте. Остудите.
- Белки взбейте до образования пены и аккуратно влейте в малиновый сироп с желатином.
- Взбейте сливки, аккуратно перемешайте с муссом и разлейте по формам.
- Поставьте в холодильник, чтобы мусс застыл. Подавайте к столу,украсив малино.
блюда с черникой
Желе из черники
Ингредиенты:
- 2 стакана черники
- 0.5 стакана воды
- 140 г сахара
- 1 столовая ложка желатина
- 1 г лимонной кислоты
Приготовление:
- Тщательно промойте чернику и варите на медленном огне в течение 10 минут.
- Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть.
- Готовый отвар процедите, добавьте в него сахар, растворенный в воде желатин, и снова доведите до кипения.
- Процедите полученный сироп, разлейте по формочкам и охладите.
финский черничный пирог
Ингредиенты:
- 175 г маргарина
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 л черники (можно чуть больше)
Для заливки:
- 1 стакан нежирной сметаны
- 0.5 стакана сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 ч.л. муки
Приготовление:
- Смешайте растопленный маргарин с 1 яйцом и стаканом сахара.
- Добавьте разрыхлитель и муку (примерно 2 стакана), столько чтобы было мягкое тесто.
- Выложите тесто в круглую форму, сформировав высокие края, высыпайте туда чернику.
- Заливка: стакан сметаны смешайте с 0.5 стакана сахара, вбейте одно яйцо, добавьте 1 ч. л. Ванильного сахара и 1 ч. л. муки. Хорошенько перемешайте полученную массу.
- Равномерно влейте заливку на пирог поверх черники.
- Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, это займет больше времени. Когда тесто будет румяным, а черника – не сырой, пирог готов!
Блюда из арбуза и дыни
Греческий салат с арбузом
Время приготовления 20 минут, 4 порции по 170 ккал
Ингредиенты:
- Красный лук (тонко нарезать)
- Сок лайма
- Кусочки арбуза (всего примерно 600 г)
- Свежая зелень
- 120 г сыра (подойдут фета, брынза или адыгейский)
- 1 столовая ложка рафинированного растительного или оливкового масла
- 50 грамм маслин без косточек
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезанный лук выложите в миску и залете соком лайма. Оставьте на некоторое время, чтобы лук промариновался.
- Арбуз и сыр нарежьте кусочками. Положите в салатницу, добавьте зелень.
- Выложите лук в миску с салатом, добавьте масло и маслины. Аккуратно перемешайте салат деревянной ложкой или руками, чтобы арбуз не развалился. Приправьте черным молотым перцем. Если вы используете пресный адыгейский сыр, чуть-чуть посолите. Если понадобится, добавьте еще сок лайма.
Арбузный или дынный мед
Ингредиенты:
- Полностью созревший арбуз со сладкой мякотью или дыня с нежной мякотью.
Приготовление:
- Положите вымытый арбуз(или дыню) в большую миску и разрежьте на части.
- С помощью ложки достаньте мякоть плода, измельчите ее, пропустив через сито или мясорубку. Из дыни выньте семена и срежьте мякоть с корки, измельчите мякоть и пропустите через мясорубку.
- Процедите все через двойной слой марли и поставьте на огонь.
- Доведите сок до кипения, снимите пену, снова процедите через сито или марлю.
- Поставьте сок на медленный огонь и выпаривайте жидкость. Не забывайте помешивать, что бы мед не пригорел.
- Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, то мед готов.
- Арбузный и дынный мед раскладывают по стеклянным банкам и закрывают крышками.
Арбуз соленый
Ингредиенты:
- Некрупные, но зрелые плоды арбуза
Для рассола:
- 600-800 г соли на 10 л воды
- На 10 кг арбузов потребуется около 10 л рассола
Приготовление:
- Тщательно промойте плоды
- проколите острой иглой или спицей в 10 -12 местах для лучшего проникновения рассола и ускорения молочно-кислотного брожения.
- Уложите арбузы в эмалированную посуду и залейте рассолом.
- Накройте сверху деревянной крышкой и на нее положите гнет.
Необходимо, чтобы арбузы были полностью покрыты рассолом.
- 2-3 дня храните арбузы при комнатной температуре, затем долейте рассол и выносите плоды на холод.
Блюда из вишни
Есть несколько недель в году, когда вишневым имеет право быть и компот, и соус, и мороженое. Сезон свежей вишни совсем недолго, но так прекрасен.
Вареники с вишней
Ингредиенты:
- 1 – 1.5 кг муки
- ½ л воды
- 3 яйца
- 1 ч. ложка с горкой соли
Для начинки:
- 2 кг свежей вишни с косточками
- 1 ст. сахара
- Свежая сметана для подачи
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску, слегка взболтайте вилкой и перемешайте с солью. Вскипятите воду и залейте яичную смесь, перемешайте до образования хлопьев.
- В большую миску просейте муку горкой, сделайте в центре углубление. Постепенно вливайте в него яичную массу, замешивая сначала с ложкой, затем руками. Должно получиться довольно плотное тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 – 5 см, нарежьте полосками шириной в 2,5 см, затем кубиками.
- Для приготовления вареников кубик теста раскатайте в лепешку диаметром 7 см. Выложите на нее 3-4 вишни и 0.5 ч.л. сахара. Скрепите полукругом, краешки защепите.
- Вскипятите воду в широкой кастрюле, добавьте соль. Отваривайте вареники порциями, по 5 -7 минут. Подавайте горячими со свежей сметаной.
Если вы готовите вареники из вишни без косточек, добавьте к начинке немного крахмала, он позволит загустить сок из ягод.
Творожный торт с пряным вишневым соусом:
Количество: 8-9 порций
Для коржа:
- 100 г слив. масла
- 2 стакана раскрошенного шоколадного печенья
Для начинки:
- 500 г обезжиренного творога
- 1 стакан натурального йогурта
- 50 г сахарной пудры
- 300 мл сливок жирностью 10-15 %
- Сок и натертая цедра 1 лимона
- 15 г желатина
Для соуса:
- 4 стакана вишни без косточек
- 1 стакан сахара
- 1.2 ч.л. молотой корицы и имбиря
- Щепотка душистого перца
- Щепотка соли
- Цедра 1 апельсина
- Свежая вишня
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 160 градусов. Приготовьте корж: Растопите сливочное масло и смешайте с раскрошенным печеньем. Получившуюся массу выложите в разъемную форму, уплотните ладонью. Запекайте 10 минут, остудите.
- Для творожной начинки: Растворите в воде желатин. Смешайте творог, йогурт, лимонный сок и сахарную пудру. Сливки взбейте в плотную пену и смешайте с творожной массой, добавьте подготовленный желатин и еще раз перемешайте. Выложите начинку на основу из печенья, разровняйте и поставьте в холодильник на 3 часа.
- Приготовьте соус: вишню, сахар и приправы поместите в сотейник, поставьте на средний огонь и варите, помешивайте, пока соус загустеет до консистенции сиропа. Остудите.
- Готовый торт выложите на блюдо. Перед подачей полейте торт соусом и украсьте вишней.
Ягодный кисель
Кисель молочный с ягодами
Ингредиенты:
- 600 мл молока
- 120 г свежей клубники, черной или красной смородины, малины
- 45 г сахара
- 1 яйцо
- 20 г крахмала
Приготовление:
- Смешайте яйцо с сахаром, добавьте крахмал, разотрите до получения белой однородной массы.
- Доведите молоко до кипения, влейте тонкой струйкой яйцо и, помешивая, снова вскипятите полученную массу.
- Переберите ягоды, вымойте, обдайте кипятком, залейте охлажденным молочным киселем.
Кисель из клюквы, малины, черной смородины, черники
Можно смешать разные виды ягод или использовать один вид.
- 1 стакан ягоды
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 стакана воды
Приготовление:
- Переберите клюкву (малину, смородину, чернику), промойте, залейте стаканом кипятка.
- Прокипятите в течение 5 минут, протрите через ситечко.
- Долейте 2 стакана кипятка, доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу.
- Разведите крахмал, влейте тонкой струйкой в ягодную массу, непрерывно помешивая.
- Остудите.
Блюда из ягодного ассорти
Салат из ежевики, крыжовника, сливы, яблока и дыни
Ингредиенты:
- 2 стакана ежевики
- 1 стакан крыжовника или винограда
- 1 стакан слив или чернослива
- 1 кислое яблоко
- 2-3 ломтика дыни
- 1-1.5 стакана красной смородины
- 1 стакан ягодного сиропа
Приготовление:
- Разрежьте сливы на 4 части, удалите косточки.
- Ягоды разрежьте пополам, из винограда удалите косточки. Натрите яблоко, дыню нарежьте кубиками. Отделите смородину от веточек.
- Фрукты и ягоды уложите слоями в стеклянную миску и залейте сиропом.
Брусника, клюква или морошка моченая
- Переберите ягоды и пересыпьте их в готовые банки или бутылки.
- Наполненные банки залейте холодной кипяченой водой, но не закатывайте.
- Через 2-3 дня слейте воду и снова залейте охлажденной кипяченой водой.
- Закатайте крышкой и поставьте в прохладное место.
мармелад из винограда в домашних условиях
- Отделите виноград от веточек, хорошо промойте и опустите в кипящую воду с содой. На 5 кг винограда ½ ложки питьевой соды.
- Остывшие ягоды разомните и протрите через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян.
- Уваривайте протертую массу на слабом огне, постоянно помешивая до готовности.
- Разложите горячую массу по формочкам, остудите, подсушите и разрезайте на дольки. Храните в прохладном месте.
Соус к мясным блюдам из недозрелого крыжовника
Ингредиенты
- 1 кг вымытого зеленого крыжовника
- 200 г укропа
- 300 г очищенных зубчиков чеснока
Приготовление:
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте 2 чайные ложки соли и перемешайте.
- Храните соус в холодильнике в закрытых крышкой маленьких баночках (например, из-под детского питания)
Крыжовник маринованный острый
Ингредиенты:
- Крыжовник
На 1 литр маринада вам понадобятся:
- 80 г соли
- 5 ст. ложек 9% уксуса
- 5-8 пряной гвоздики, палочка корицы,
- 1 лавровый лист, один лист эстрагона и черной смородины
Приготовление:
- Сначала уложите на дно банок пряности.
- Промойте и аккуратно проколите крыжовник, чтобы не нарушить его целостность и уложите в банки.
- После укладки ягод сверху добавьте лист эстрагона и черной смородины, семена кресс-салата.
- Залейте банки холодным маринадом и закройте их.
- Храните крыжовник в холодильнике.
Заготовка ягод на зиму
Помимо всем нам известной и полюбившейся заморозки, есть вариант высушить ягоды, чтобы сохранить их полезные свойства, вкусовые качества, и радовать своих близких вкусными, ароматными деликатесами круглый год.
Сушка ягод в духовке
Все лесные и садовые ягоды земляника, клубника, малина, черника, брусника, морошка, рябина – сушатся одинаково.
- Прежде всего тщательно переберите свежесобранные спелые плоды.
- Постелите на противень лист пергамента и разложите на нем ягоды.
- Сначала разогрейте духовку до 35-45 градусов. Периодически аккуратно перемешивайте ягоды с помощью лопатки.
- Медленно повышайте температуру до 60 градусов, чтобы ягоды потеряли всю жидкость.
- Затем снова опустите температуру до 40 градусов.
- Процесс сушки займет у вас около 2-3 часов, когда при нажатии на ягоду из нее не выходит жидкость, значит продукт готов.
- Сильно пересушенные плоды слишком твердые, ломкие, легко превращаются в порошок, теряют свой вкус и запах.
Из 16 кг свежих ягод получается от 3 до 4 кг сухих. Хранить сушеные ягоды нужно в тканевых мешочках, в сухом, прохладном помещении.