Маньчжурский орех: описание, свойства, применение

В странах Дальневосточного региона популярностью среди населения пользуется маньчжурский орех. Его родиной является Маньчжурия — регион в северной части Китая. Ареал произрастания дерева охватывает остров Сахалин, Приморский край, Корейский полуостров, северо-восток Японии и Китая.

Ореховое дерево неприхотливо к почвенно-климатическим условиям и может успешно культивироваться в других районах умеренного пояса Евразии.

    Внешний вид

    Маньчжурский или думбейский орех относится к листопадным формам деревьев. Мощный ствол способен вытягиваться на высоту до 30 м. Толстая кора меняет окраску в течение жизни дерева: от светло-серой до черной. Крупные листья имеют сложное строение. Они состоят из 7–19 мелких листков. Листовая пластина вытянутой формы с острым кончиком и пильчатым краем. Ее размеры составляют:

    • длина от 6 до 17 см;
    • ширина от 2 до 7 см.

    На одном растении вырастают разнополые цветы. В начале весны появляются темные сережки мужских цветов. В апреле-мае распускаются женские цветы, собранные в соцветия-кисти. Перекрестное опыление происходит с помощью ветра. После отцветания образуются плоды-орехи. По описанию они отличаются размерами и внешним видом.

    Орехи думбейского дерева намного меньше, чем привычные грецкие. Длина плода 6–7 см, диаметр 4 см. У орехов толстая крепкая скорлупа, поверхность испещрена складками и трещинами. Расколоть плод весьма непросто. В отличие от грецкого ореха внутри нет перегородки. Скорлупа темнеет по мере созревания: из зеленой становится бурой. На съедобное ядро приходится 2,5 г веса плода. Орехи созревают в августе-октябре.

    Плодоношения дерева в естественной среде начинается в возрасте 4–8 лет. Экземпляры, произрастающие на приусадебных участках, приносят плоды в 12–15 лет. С 1 взрослого дерева можно максимально собрать 80 кг орехов. Пик урожайности наступает через каждые 2–3 года.

    Растение относится к разряду долгожителей. Возраст деревьев может достигать до 250–300 лет.

    Химический состав

    Листья и плоды содержат большой набор полезных веществ:

    • аскорбиновая кислота;
    • алкалоиды;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • каротин.

    Ядро ореха насыщено маслом (55%), которое можно добыть путем отжима. В скорлупе находится поливариантный кислотный комплекс — лимонная, яблочная, никотиновая, галловая, элаговая кислоты. Незрелые орехи богаты сахаром. Одна из особенностей растения — значительная доля полезного йода в скорлупе.

    В составе маньчжурского ореха был обнаружен гидроюглон, обладающий сильными бактерицидными свойствами. Благодаря ему растение получило известность как мощный природный антисептик.

    Полезные свойства

    Последователи народной медицины хорошо знают про лечебные свойства думбейского дерева:

    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • регенерирующее;
    • кровоостанавливающее;
    • спазмолитическое;
    • мочегонное;
    • противоопухолевое;
    • тонизирующее;
    • общеукрепляющее.

    Фитопрепараты на основе растительного сырья помогают бороться с грибковыми заболеваниями, фурункулами, мозолями. Экстракт, добытый из коры дерева, тормозит развитие опухолей в организме. Зеленые листья оказывают вяжущее воздействие.

    Применение

    Все части растения нашли применение в домашнем быту, кулинарии, народной медицине. Ранней весной из ствола дерева добывают сладковатый на вкус, освежающий сок. Красивая, прочная древесина используется в мебельной промышленности и фанерном производстве.

    Орехи — это практически безотходное производство, в дело идет и скорлупа, и ядро. Зеленая кожура является естественным красителем. Ее используют для покраски ткани, меха, кожи. Дубильные вещества позволяют использовать околоплодник в качестве натуральной морилки для дерева. Из маленьких орешков «молочной спелости» делают вкусное варенье.

    Рецепт:

    • 1,5 кг орех;
    • 2,5 л вода;
    • 1 кг сахар;
    • 7 г лимонная кислота;
    • ванилин.

    Плоды заливают водой и вымачивают 3 дня. Воду меняют несколько раз в сутки. Затем аккуратно очищают от кожуры. Плоды заливаются чистой водой с 3–4 г лимонной кислоты. Доводятся до кипения и варятся 20 мин. на слабом огне. Плоды на время отделяются от жидкости. В воду добавляется сахар, и сироп кипятится. Снова закладываются орехи, и смесь проваривается 10 минут. Варенье отстаивается в течение 10–12 ч. Затем доваривается еще 30 мин. Перед окончанием варки добавляется остаток лимонной кислоты и ванилин. При желании можно приготовить варенье на меду.

    Высокое содержание натурального жирного масла обусловило ценность ядрышек орехов. Ореховое масло — ценнейший лекарственный и пищевой продукт.

    Оно пригодно для внутреннего и наружного применения. Прием масла внутрь за 20 минут до еды по 1 ч. ложке 2 раза в день позволяет оздоровить организм, улучшить обмен веществ, повысить качество крови. Масло производит косметологический эффект, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов.

    Из думбейского ореха готовят различные фитопрепараты — отвары, настои, вытяжки, настойки. Они помогают справляться с целым рядом патологических состояний:

    • дисфункцией щитовидной железы;
    • стоматологическими заболеваниями (гингивит, пародонтоз, стоматит);
    • нарушением обмена веществ;
    • гипертонией;
    • заболеваниями ЖКТ;
    • бронхиальной астмой;
    • бесплодием;
    • сахарным диабетом;
    • онкологией.

    Отвары и настойки приносят пользу не только при лечении разных заболеваний, но и положительно влияют на состояние кожи, ногтей, избавляют от перхоти, придают естественный цвет и блеск волосам. Маньчжурский орех способствует избавлению от гельминтов.

    Народные целители рекомендуют вытяжку из коры для борьбы с возникновением раковых опухолей. При обострении ревматизма хорошо помогают ванны с добавлением экстракта из коры. Лечебные составы с добавлением частей думбейского дерева способствуют оздоровлению организма, укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус.

    Противопоказания

    Превышение терапевтической дозы препаратов из маньчжурского ореха может нанести вред организму: вызвать спазмы сосудов, боль в желудке, головокружение. Наиболее тяжелыми последствиями является развитие интоксикации и дисбактериоза. Для предотвращения побочных эффектов следует точно придерживаться суточных норм потребления фитопродуктов, параллельно с лекарствами принимать тыквенное масло. Оно снижает нагрузку на пищеварительную систему.

    Противопоказанием для использования медпрепаратов на основе думбейского дерева являются диагнозы:

    • язва желудка;
    • гастрит;
    • цирроз печени.

    Кроме того, перед началом лечебного курса необходимо принять во внимание индивидуальную невосприимчивость к отдельным компонентам.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний