Мед белой акации: лечебные свойства и вред

Мед белой акации благодаря своим полезным свойствам и биологически активным веществам, содержащимся в составе, считается одним из самых ценных видов меда. Он может помочь в борьбе с различными заболеваниями и используется в профилактических целях. Он незаменим в борьбе с проблемами нервной системы, гипертонией, кожными заболеваниями, болезнями желудка и многими другими нарушениями работы человеческого организма. В целом, акациевый мед необходим для повышения иммунитета и сохранения крепкого здоровья.

    Состав и общие характеристики

    В меде белой акации содержится около 40% фруктозы и 36% глюкозы — благодаря их высокому содержанию продукт является очень ценным и полезным. Фруктозу называют самым сладким природным веществом — соответственно, акациевый мед тоже очень сладкий и хорошо усваивается в организме.

    В нектаре много биологически активных веществ. Примерно в 30 граммах содержится 0,8 г белка и 20 г углеводов.

    В состав продукта входят синтетические витаминные комплексы, витамины A, С и РР. Он богат калием, кальцием, марганцем, цинком, медью, фосфором — всего в его составе около 435 полезных микроэлементов. Поэтому его особенно полезно употреблять женщинам при беременности, чтобы восполнять потери полезных веществ в организме.

    Низкое содержание глюконовой, лимонной и яблочной кислоты в продукте позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка.

    Жидкий мед с цветков белой акации должен быть абсолютно прозрачным и мелкозернистым по консистенции. В процессе кристаллизации его оттенок постепенно меняется, приобретается белый цвет. Характерная особенность этого продукта — длительная кристаллизация. Собранный нектар долгое время не сахарится, оставаясь в первоначальном состоянии в течение одного года или даже двух лет. Другие виды могут загустеть гораздо раньше.

    Полезные свойства акациевого меда

    Благодаря богатому витаминному составу мед будет полезным для людей всех возрастов. Этот природный нектар обладает антисептическим, общеукрепляющим, питательным и успокаивающим эффектами.

    Польза меда из цветков белой акации:

    • Успокаивает нервную систему, помогает справляться с депрессиями и нервным напряжением. Помогает нормализовать и улучшить сон, применяется при бессоннице. Людям, страдающим бессонницей, перед тем как отправиться спать, необходимо принять одну столовую ложку нектара со стаканом теплого молока.
    • Улучшает умственную деятельность.
    • Помогает ускорить обмен веществ благодаря присутствию в его составе органических кислот.
    • Используется при гипертонии.
    • Очищает печень и почки от шлаков и токсинов.
    • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому часто используется при болезнях желудка.
    • Устраняет проблемы мочеполовой системы, используется при лечении энуреза у детей.
    • Восстанавливает защитные функции организма.
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, повышает гемоглобин в крови.
    • Активно применяется при лечении кожных заболеваний, незаживающих порезов и ожогов. Способен ускорить процесс заживления слизистых оболочек. Омолаживает кожу, делая ее более свежей и шелковистой.
    • Помогает при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний глаз. Специалисты отмечают, что глюкоза и левулез, содержащиеся в продукте, нормализуют зрение. Также он поможет укрепить хрусталик и устранить сухость глазной оболочки.
    • Находит применение в борьбе с заболеваниями органов дыхания.

    Мед белой акации — натуральный и полезный заменитель сахара для диабетиков. Кроме того, он считается наименее аллергенным продуктом, богатым витамином А, поэтому его активно используют женщины при ГВ.

    Вред продукта

    Акациевый мед, несмотря на его лечебные свойства и вкус, все же имеет некоторые противопоказания. Это достаточно калорийный продукт, в нем много углеводов и других питательных веществ. Поэтому нужно учитывать суточную норму его употребления: взрослым достаточно 100 г в сутки , а детям — до 40 г. Несоблюдение суточной нормы потребления может привести к расстройству желудка, учащенному сердцебиению, вызвать аллергическую реакцию, помутнение сознания.

    Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости легкоусвояемых углеводов. Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять мед с особой осторожностью, чтобы не причинить вред своему организму.

    Детские растущие организмы достаточно остро реагируют на новые продукты питания, поэтому новая еда вводится в рацион постепенно и небольшими порциями. Перед тем как начать давать ребенку акациевый мед, нужно обратиться к педиатру. Если ребенок после употребления меда начал жаловаться на свое состояние или появились какие-либо аллергические реакции, то следует немедленно исключить нектар из рациона и проконсультироваться со специалистом.

    Мед не рекомендуется нагревать выше температуры 45°C, поскольку во время термической обработки из него выделяется вредное вещество (оксиметилфурфурол). Поэтому стоит отказаться от привычки пить горячий чай с медом.

    Использование только качественного акациевого меда и следование правилам употребления продукта помогут предотвратить возникновение заболеваний и значительно улучшить свое состояние. Для максимально эффективного усвоения меда его нужно немного разбавлять водой — в этом случае полезные свойства этого средства проявятся значительно быстрее.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний