Мушмула: польза и вред экзотического фрукта

Мушмула — это экзотический фрукт, произрастающий на деревьях семейства Розовых. Его родственными представителями являются: груша, айва, яблоко, ирга. Всем им присуще большое количество полезных веществ в составе. Природный ареал произрастания — Азия, Китай, Гималаи и Иран, страны с субтропическим климатом. Существует до 30 разновидностей, две культивируются у нас: японская и кавказская. Растет в России преимущественно на черноморском побережье Кавказа, почитается в Грузии и Азербайджане.

    Как выглядит мушмула?

    В Россию этот уникальный фрукт завезли в XIX столетии. Только прижился он не везде из-за потребности в тепле и солнце на протяжении длительного вегетационного периода. В средней полосе мушмулу возможно вырастить в домашних условиях либо в оранжереях.

    Мушмула растет в виде ветвистого дерева, достигающего высоты 7–8 метров. Ствол и ветви покрыты буроватой корой, сплошь усыпанной колючками. Листья широкие, каплевидной формы, длиной около 25 см. Цветет белыми бутонами, включающими пять лепестков. Период распускания — апрель. После начинают наливаться плоды. Их еще называют «костянки». На общем фоне они выглядят сочными и мясистыми. Созревание протекает довольно долго, урожай собирают в октябре — ноябре. Еще месяц фрукты отлеживаются и дозревают.

    Плоды, в зависимости от сортовой принадлежности, выглядят по-разному. Обычно они шаровидные, слегка вытянутые и сжатые по бокам, в диаметре 3–5 см. Кожура ярко-оранжевого, желтого либо темно-красного окраса. Визуально плоды выглядят как абрикосы. Внутри имеется 2–4 крупные косточки с глянцевой оболочкой. Вкус у разных видов варьируется: есть оттенки яблока, земляники и груши. Встречаются умеренно терпкие, кислые, кисло-сладкие фрукты.

    Виды экзотического фрукта

    Несмотря на большое разнообразие сортов, на отечественных рынках встречаются только 2–3 разновидности мушмулы. На цвет и размер плодов влияет климат, где он вырос. Единственно, вкус остается неизменным. Распространены следующие виды мушмулы:

    1. 1. Германская — деревце небольшого роста, кустарникового типа, высотой до 3 м. Произрастает в умеренно-влажном климате, на территории Крыма, Закавказья, Европы. Из-за широкого распространения на Крымском полуострове именуется еще крымской мушмулой. Листья зеленые, сильно зауженной формы, с острым концом. Цветки белого окраса, разрозненно распускающиеся по всей площади дерева. Период цветения — конец весны, начало лета. Морозоустойчивость на высоте, выдерживает понижение температуры до -20 °C. Плоды округлые, с плоским боком, прикрытые коричневыми листками. Оболочка темно-красного цвета. В зрелом состоянии около 3–4 см в диаметре. Плодоносит в октябре, сбор урожая — в начале зимы. Медоносный сорт, дающий богатый медовый урожай в середине лета.
    2. 2. Японская или локва. Родиной вида считается Китай, откуда растение экспортировалось в Японию, где выращивалось как декоративная культура. Плоды маленькие и горчат, поэтому непригодны в пищу. Деревья достигают до 8 м в высоту. Листья широкие, с жилистым рисунком по поверхности. Фрукты светлее и больше германских, в диаметре 5–6 см. Вкусовая гамма многогранная, сочетает нотки яблока, груши и киви. Плоды созревают группами, собранными в кисти. Цветы распускаются в декабре, плоды наливаются весной. После сбора еще месяц дозревают в комнатных условиях.
    3. 3. Кавказская — выращивается на Кавказе. Внешне ягоды сходны с германскими, но грушевидной конфигурации. Отличается красными вкраплениями на белых цветах. Этот представитель плодоносит самыми вкусными и сладкими дарами. Мякоть у них вязкая, тестоподобная, кожура желтая. Кавказский экземпляр отличается от германского следующими позициями: одна косточка внутри вместо пяти, листва с опушением, плоды со светлым окрасом и тонкой кожурой, не морозостоек, созревает весной, вечнозеленый.

    Листья для лечебного применения собирают в августе, а фрукты — осенью. Из свежей мушмулы варят джемы и варенья, используют для приготовления соков и спиртовых настоек. Последние пригодны как целебные средства. Для этого мякоть с перетертыми семенами заливают водкой либо спиртом и настаивают 5–7 дней. После принимают по столовой ложке перед едой.

    Вред и противопоказания

    Из-за наличия кислоты во фруктах существуют противопоказания к его употреблению людям с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется есть мушмулу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

    В больших количествах продукт может принести вред, вызвав аллергическую реакцию.

    Выращивание в домашних условиях

    Мушмула спокойно адаптируется в домашних условиях. Существует два способа выращивания: семенами и черенкованием. В первом случае велика вероятность сохранения исходных признаков материнского растения. Косточка извлекается и погружается в раствор активатора роста. Затем обрабатывается наждачной бумагой.

    Горшки берут стандартные, цветочные, емкостью 1,5–2 литра. Косточка погружается на глубину 2,5–3 см. На одну емкость достаточно 5–6 штук. После увлажнения почвы горшок накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место. Почву ежедневно проветривают, поливают по мере надобности. Оптимальный температурный режим — не ниже +20 °C. Спустя 40–50 дней проклюнутся первые ростки. После образования 2–3 крепких листов их пикируют по отдельности.

    Корневая система довольно хрупкая, так что пересаживают аккуратно. Захватывают корни вместе с комом земли и переносят. Для получения обильно ветвящегося куста прищипывают кончики стеблей. Если цель — вырастить деревце, то формовка не требуется. Цветение наблюдается через 4-5 лет после посадки.

    Германские представители непритязательны в уходе, хорошо зимуют на застекленных лоджиях. Японская же хлопотна в этом вопросе. Потребуется ежегодная пересадка. После цветения, с осени и на протяжении зимы, регулярно вносят подкормки. Каждый день опрыскивают, поливают 3–4 раза в 7 дней, без перелива воды.

    При черенковании готовят делянки длиной 10–15 см, убирают все листья. Срез обрабатывают угольной пылью и высушивают. Для проращивания черенок ставят в воду или готовый субстрат. Ёмкость с водой лучше брать темную, что ускоряет процесс прорастания корней. Посадку в грунте накрывают пластиковым колпаком, убирают в теплое место. Через 2 месяца появятся тонкие корни. Выращенное таким методом дерево плодоносит только на пятый год. Важно обеспечить при уходе 10-часовой световой день, регулярный полив теплой водой, постоянное опрыскивание.

    Каждый вариант получения экзотического растения дома хорош по-своему. При грамотном подходе и должном уходе нетрудно получить красивое и здоровое деревце. А полезные плоды станут неиссякаемым источником природных витаминов.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний