Мёд из одуванчика: рецепты приготовления, польза, противопоказания

Натуральный мед, собранный пчелами с цветков одуванчика, встречается редко. Нектар имеет горьковатый привкус, потому насекомые неохотно его собирают. Между тем, растение обладает многими ценными качествами. Вегетативные части одуванчика — листья, цветы используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Полезным и вкусным является одуванчиковое варенье, приготовленное из распустившихся головок цветов. Оно имеет густую консистенцию, прозрачный золотистый цвет, сладкий вкус и приятный цветочный аромат. За свои визуально-вкусовые качества в народе продукт получил название «мед из одуванчиков».

    Заготовка сырья

    Для приготовления варенья требуется заготовить головки цветов в нужном количестве. Сбор растений следует проводить, придерживаясь рекомендаций:

    1. 1. Выбрать экологически чистое место – лужайки, полянки, берега водоемов в максимальном удалении от автомобильных трасс и крупных населенных пунктов. В этом случае содержание вредных веществ и тяжелых металлов будет незначительным.
    2. 2. Обрывать только полностью распустившиеся цветы. Оптимальное время для этого — полдень в ясный день.
    3. 3. Чашечки цветов должны быть сухими, поэтому сразу после дождя их собирать нельзя. Необходимо дождаться полного высыхания примерно сутки.

    После заготовки одуванчики подвергают предварительной обработке с целью удаления загрязнения и насекомых. Для варенья используют исключительно желтые лепестки. Их вручную отделяют от зеленых чашелистиков. Затем растительное сырье аккуратно промывают под слабой струей воды. Излишек влаги может смыть нектар и лишить растение важного полезного компонента. Во время водной процедуры головки цветов очищаются от пыли и мелких насекомых. Сырье становится готовым к дальнейшему использованию.

    Приготовление

    Существуют разные способы приготовления меда из одуванчиков.

    Рецепт 1 (классический):

    • 400 цветков;
    • 0,5 л воды;
    • 1 кг сахара.

    Лепестки цветов заливаются водой и доводятся до кипения на слабом огне. Варятся в течение 2 ч. Затем отвар процеживается через марлю. В него добавляется сахар и проваривается еще 10 минут до полного растворения. Готовый густой продукт разливается по стерилизованным банкам.

    Рецепт 2 (с лимоном):

    • 400 цветков;
    • 0,5 л. воды;
    • 2 лимона;
    • 1,5 кг сахара.

    Одуванчики заливают водой. Смесь отстаивается в течение суток. Таким образом из растения удаляется горечь, и оно становится более нежным на вкус. Затем вода сливается, а лепестки тщательно отжимаются. Их вновь заливают водой, варят 15 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавляются нарезанные с кожурой лимоны. Полученный отвар настаивается 1 сутки. Перед последним этапом приготовления смесь процеживается. В нее засыпается сахар и доводится до кипения. Продукт необходимо прокипятить 3 раза до полной готовности.

    Рецепт 3 (с лимонной кислотой и фруктами):

    • 220 цветов;
    • 1 л воды;
    • 3 ст. сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • фрукты (груша, апельсин).

    В емкости смешать нарезанные фрукты и лепестки одуванчиков. Смесь залить водой с добавлением сахара и лимонной кислоты. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем отвар процедить через марлю и уваривать еще в течение 10–15 минут. Готовый продукт разлить по банкам. Использование лимонной кислоты позволяет хранить варенье максимально долго, а добавление фруктов делает насыщенным вкусовой букет.

    Одуванчиковый мед принесет пользу организму, если его принимать в правильных пропорциях: не более 1 чайной ложки 1 раз в день.

    Польза

    Приготовленный вручную мед из одуванчиков сохраняет многие лечебные свойства растения и рекомендуется народными целителями как вспомогательное лекарственное средство. Медики определили перечень заболеваний, при которых продукт оказывает терапевтическое воздействие на организм человека:

    • мочекаменная болезнь;
    • бронхиальная астма;
    • бронхит;
    • артрит;
    • цинга,
    • остеохондроз.

    Вещества, содержащиеся в одуванчиковом меде, имеют иммуноукрепляющий, обезболивающий, антибактериальный эффект. Применение продукта полезно при заболеваниях внутренних органов (печень, желчный пузырь, сердце, легкие) и в послеоперационный период.

    Противопоказания

    Употребление одуванчикового меда не нанесет вреда организму, но все-таки имеется ряд противопоказаний для более умеренного его использования.

    Сладкое цветочное варенье запрещено к употреблению для лиц с диагнозом»сахарный диабет», а также тем, у кого есть аллергия на этот продукт. Следует быть аккуратными при приеме его в пищу людям с гастритом, язвой 12-перстной кишки и желудка. Мед вызывает раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и тем самым провоцирует неприятные ощущения, спазмы, боль.

    Мед из одуванчиков обладает хорошо выраженным слабительным свойством. Большие порции продукта могут привести к диарее. Необходимо учитывать это и не злоупотреблять лакомством. Особенно осторожно, маленькими порциями, давать варенье детям.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Аватар
    Маркова Эльмира Раисовна/ автор статьи

    Врач 1 категории.
    Медицинский стаж более 19 лет.
    Автор экспертных статей на ресурсе: WomanSecrety.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Информационный ресурс о комплексной диагностики, методах лечения и профилактики заболеваний