Натуральный мед, собранный пчелами с цветков одуванчика, встречается редко. Нектар имеет горьковатый привкус, потому насекомые неохотно его собирают. Между тем, растение обладает многими ценными качествами. Вегетативные части одуванчика — листья, цветы используются в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Полезным и вкусным является одуванчиковое варенье, приготовленное из распустившихся головок цветов. Оно имеет густую консистенцию, прозрачный золотистый цвет, сладкий вкус и приятный цветочный аромат. За свои визуально-вкусовые качества в народе продукт получил название «мед из одуванчиков».
Заготовка сырья
Для приготовления варенья требуется заготовить головки цветов в нужном количестве. Сбор растений следует проводить, придерживаясь рекомендаций:
- 1. Выбрать экологически чистое место – лужайки, полянки, берега водоемов в максимальном удалении от автомобильных трасс и крупных населенных пунктов. В этом случае содержание вредных веществ и тяжелых металлов будет незначительным.
- 2. Обрывать только полностью распустившиеся цветы. Оптимальное время для этого — полдень в ясный день.
- 3. Чашечки цветов должны быть сухими, поэтому сразу после дождя их собирать нельзя. Необходимо дождаться полного высыхания примерно сутки.
После заготовки одуванчики подвергают предварительной обработке с целью удаления загрязнения и насекомых. Для варенья используют исключительно желтые лепестки. Их вручную отделяют от зеленых чашелистиков. Затем растительное сырье аккуратно промывают под слабой струей воды. Излишек влаги может смыть нектар и лишить растение важного полезного компонента. Во время водной процедуры головки цветов очищаются от пыли и мелких насекомых. Сырье становится готовым к дальнейшему использованию.
Приготовление
Существуют разные способы приготовления меда из одуванчиков.
Рецепт 1 (классический):
- 400 цветков;
- 0,5 л воды;
- 1 кг сахара.
Лепестки цветов заливаются водой и доводятся до кипения на слабом огне. Варятся в течение 2 ч. Затем отвар процеживается через марлю. В него добавляется сахар и проваривается еще 10 минут до полного растворения. Готовый густой продукт разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт 2 (с лимоном):
- 400 цветков;
- 0,5 л. воды;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара.
Одуванчики заливают водой. Смесь отстаивается в течение суток. Таким образом из растения удаляется горечь, и оно становится более нежным на вкус. Затем вода сливается, а лепестки тщательно отжимаются. Их вновь заливают водой, варят 15 минут на небольшом огне. За 5 минут до окончания варки добавляются нарезанные с кожурой лимоны. Полученный отвар настаивается 1 сутки. Перед последним этапом приготовления смесь процеживается. В нее засыпается сахар и доводится до кипения. Продукт необходимо прокипятить 3 раза до полной готовности.
Рецепт 3 (с лимонной кислотой и фруктами):
- 220 цветов;
- 1 л воды;
- 3 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- фрукты (груша, апельсин).
В емкости смешать нарезанные фрукты и лепестки одуванчиков. Смесь залить водой с добавлением сахара и лимонной кислоты. Довести до кипения и варить 10 минут. Затем отвар процедить через марлю и уваривать еще в течение 10–15 минут. Готовый продукт разлить по банкам. Использование лимонной кислоты позволяет хранить варенье максимально долго, а добавление фруктов делает насыщенным вкусовой букет.
Одуванчиковый мед принесет пользу организму, если его принимать в правильных пропорциях: не более 1 чайной ложки 1 раз в день.
Польза
Приготовленный вручную мед из одуванчиков сохраняет многие лечебные свойства растения и рекомендуется народными целителями как вспомогательное лекарственное средство. Медики определили перечень заболеваний, при которых продукт оказывает терапевтическое воздействие на организм человека:
- мочекаменная болезнь;
- бронхиальная астма;
- бронхит;
- артрит;
- цинга,
- остеохондроз.
Вещества, содержащиеся в одуванчиковом меде, имеют иммуноукрепляющий, обезболивающий, антибактериальный эффект. Применение продукта полезно при заболеваниях внутренних органов (печень, желчный пузырь, сердце, легкие) и в послеоперационный период.
Противопоказания
Употребление одуванчикового меда не нанесет вреда организму, но все-таки имеется ряд противопоказаний для более умеренного его использования.
Сладкое цветочное варенье запрещено к употреблению для лиц с диагнозом»сахарный диабет», а также тем, у кого есть аллергия на этот продукт. Следует быть аккуратными при приеме его в пищу людям с гастритом, язвой 12-перстной кишки и желудка. Мед вызывает раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и тем самым провоцирует неприятные ощущения, спазмы, боль.
Мед из одуванчиков обладает хорошо выраженным слабительным свойством. Большие порции продукта могут привести к диарее. Необходимо учитывать это и не злоупотреблять лакомством. Особенно осторожно, маленькими порциями, давать варенье детям.